Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2018, 02:37

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Можно ли избавиться от курения?
12:20
Можно ли избавиться от курения?
То, что курение убивает, доказывает ужасающая статистика. В нашей стране, в которой курят более 42 миллионов людей, и из них фактически третья часть подростки до 16 лет, продолжительность жизни мужчин составляет около 62 лет. И курение - один из главных факторов сокращения жизни
Как же, наконец, отказаться от курения?!
Ответ на этот вопрос всегда оказывается очень трудным. Действительно - ну кто же не знает о вреде курения?   Знают все, но все же самостоятельно, без помощи специального лечения, расстаться с курением могут только единицы.Это происходит потому, что курение табака или никотиновая зависимость является не «вредной привычкой» как принято считать, а серьезным заболеванием, которое затрагивает как физическое тело, так и психику. 
Наибольший вред курение причиняет сердечно-сосудистой и дыхательным системам, значительно повышая риск возникновения и неблагоприятного протекания заболеваний сердца, сосудов и легких. Именно поэтому на приеме у кардиоспециалиста первый вопрос звучит так: «Вы курите?». И если ответ утвердительный, доктор, как правило, предлагает для начала немедленно бросить курить.
И лучше всего о том, почему так трудно бросить курить даже под страхом тяжелой болезни, знают врачи-наркологи и психотерапевты. Причем, как правило, они не могут заменить друг друга, а только дополнить, так как проблема курения лежит в обеих этих областях. Чтобы получить желаемый результат и отказаться от курения навсегда, а не на какой-то непродолжительный отрезок времени, необходимо справиться как с физиологической зависимостью от никотина, так и с психологической зависимостью от процесса курения, то есть, как говорят психологи: избавиться от поведенческого, двигательного и эмоционального условного рефлекса.
Лечение психологической зависимости
Курение является очень сложной системой условных рефлексов, которые функционируют автономно и самопроизвольно. С точки зрения поведения человека, процесс курения превращается в автоматический стереотип, который сам человек может не замечать на сознательном уровне. Доказательством этого может служить тот факт, который знаком каждому курильщику, когда он увлекшись каким-то важным делом или разговором, обнаруживал себя с дымящейся сигаретой в руке, или вдруг увидел, что только что купленная пачка сигарет уже практически пуста. Другими словами, очень часто человек «курит незаметно для себя самого», а это и есть автоматический поведенческий стереотип.
                        На подсознательном уровне существуют пусковые механизмы (триггеры) и моторные (двигательные) стереотипы, которые могут быть связаны с обстановкой, например, на работе, с плохим настроением, курением «за компанию». Очень часто курение связывают с «послекофейной» минуткой или обязательным ритуалом после еды. Эти пусковые механизмы могут быть очень разнообразными и у каждого человека свой собственный «уникальный» набор этих механизмов.
Эти пусковые механизмы находятся на неосознаваемом глубинном уровне психики, что исключает возможность их контроля на сознательном уровне. Это объясняет провалы попыток бросить курить «волевым», то есть сознательным усилием. Человек буквально чувствует подсознательный приказ, но не осознает этого процесса и начинает испытывать тяжелые дискомфортные ощущения.
Самое удивительное состоит в том, что с психологической точки зрения курение выполняет какую-то позитивную функцию. Для кого-то - это снижение внутреннего напряжения, отдых; кому-то  -  помощь в общении, контроль за пищевым поведением или что-то другое, важное и нужное для данной личности. И пока человек не осознает это и не научится удовлетворять свою внутреннюю потребность другими более полезными способами, говорить о прекращении курения невозможно.
Исходя из вышесказанного становится ясно, что прежде всего надо выявить и устранить эти самые  условные рефлексы, связанные с курением. А затем определить позитивные функции курения и обучить человека новым полезным видам поведения, заменяющим курение.
Существует много методов лечения психологической зависимости. Например психотерапия, ориентированная на подсознательную перестройку человека, так как на сознательном уровне человек сам хочет отказаться от курения, только не знает как это сделать.
Один из методов, распространенных не только в нашей стране, но и на Западе - прямой гипноз, который лечит от табакокурения, как в индивидуальном, так и в групповом вариантах. Этот подход может называться по-разному: кодирование, блокировка, программирование и т.п., что не меняет основной сути метода - создание подсознательного отвращения к табачному дыму и страха перед последствиями курения. Но этот метод эффективен примерно в 30 процентах случаев, что совпадает с количеством гипнабельных или хорошо внушаемых людей. Однако  создание внутреннего отвращения и запрет не помогает удовлетворять психологическую потребность, которую раньше удовлетворяло курение. И это  приводит к нежелательным побочным эффектам: раздражительности, нарушениям сна, перееданию и другим. Часто человек возобновляет курение, особенно на фоне психотравмирующих ситуаций и жизненных кризисов.
И самое главное - найти хорошего специалиста в этой области - достаточно трудно.
Другой, так называемый недирективный  гипноз   разработан американским психиатром Милтоном Эриксоном. Этот метод направлен на активизацию скрытых подсознательных резервов и ресурсов психики. Этот метод, в отличие от предыдущего, позволяет относиться к человеку как уникальной неповторимой личности, обладающей определенными психологическими потребностями и ценностями, учитывая которые гораздо легче избавиться от никотиновой и многих других зависимостей.
М.Эриксон предположил, что у каждого человека есть свой вариант излечения, свое «лекарство», с помощью которого психика запускает механизмы саморегуляции и избавления от конкретной проблемы, и роль гипнотерапевта состоит в том, чтобы распознать этот «самоисцелительный» процесс и усилить его.  Эриксоновский подход при грамотном использовании позволяет обойти подсознательное сопротивление пациента и учитывает индивидуальные потребности личности. В последние годы эта техника приобретает все большую популярность благодаря высокой эффективности и бережному отношению к внутренней «экологии» личности.
Для избавления от курения существуют техники так называемого рефрейминга, что с английского языка можно перевести как «поместить в новую рамку». Механизм действия состоит в изменении смысла или значения курения для конкретной личности. Рефрейминг выявляет те самые позитивные намерения, о которых говорилось выше, и создает новые  полезные варианты поведения.
Физиологическая зависимость
Никотин - это наркотик, а это значит, что как и  в случае отмены употребления любого наркотика организм начинает испытывать синдром отмены или «ломку». Как правило, он проявляется в виде раздражительности, бессонницы, тревоги, снижения концентрации внимания, повышения аппетита, снижения настроения, потери радости жизни, которые возникают на фоне желания курить. Чем выше физиологическая зависимость, тем жестче синдром отмены. Как правило, выраженность физиологической зависимости напрямую зависит от стажа курения и ежедневной «дозы». Очень часто человек оказывается в ловушке - желание бросить курить есть, но любая попытка отказа превращается в настоящую пытку. Именно поэтому происходит срыв и даже очень грамотно проведенная психотерапевтическая работа не может предотвратить рецидив. Поэтому необходимо сочетать методы, которые надежно противостоят физиологической зависимости.
Все вышеуказанное говорит о том, что избавиться от табачной зависимости (как и от любой другой) невозможно без вмешательства извне, то есть, без воздействия на сознание и подсознание другим человеком. А это не всегда доступно, эффективно и безопасно.
Стать некурящим
Принципиально другую и уникальную методику разработал и успешно применял ленинградский ученый Геннадий Андреевич Шичко еще в 70-е годы. Он создал уникальную систему отказа от табакокурения и потребления алкоголя. И многие последователи этой системы не только сами избавились от этих тяжелых зависимостей, но и вели курсы, в том числе и в Казани. Но, к сожалению, не имея государственной поддержки эти курсы не могли долго существовать и сейчас о них ничего не слышно. 
Суть метода Шичко состоит в том, что самостоятельно воздействовать на свое подсознание, в котором существует установка на курение (или на алкоголизм) можно через написание так называемых дневников. Шичко разработал вопросы в строго определенном порядке, на которые необходимо письменно отвечать каждый день. Эта работа, как показала практика, приводит к тому, что стираются, причем, бесследно, установки к курению. Самое важное в методике Шичко, это не волевой отказ от курения, который как правило ведет к мучительным страданиям, а незаметный для человека осознанный переход к некурению. Человек становится некурящим, а не бросившим курить. К огромному сожалению, это достижение российского ученого не нашло понимания и поддержки в государственных структурах здравоохранения.
Сегодня остается только с сожалением констатировать, что проблема курильщиков, желающих расстаться с этой тяжелой зависимостью, остается только их проблемой, рассчитывать на какую-то помощь специалистов не приходится. Единственное, пожалуй, что можно посоветовать, - это приобрести книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Эта  книга составлена так, что при чтении ее у человека стираются установки на курение, и он становится некурящим. Многим, кто действительно хочет бросить курить, эта книга помогла.
Подборку подготовила Ася ГАЙФУЛЛИНА
Просмотров: 2024 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика