Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2018, 00:42

Главная » 2010 » Август » 27 » Можно ли отказаться от домофона?
14:03
Можно ли отказаться от домофона?
В нашем доме  устанавливают домофон. Старшая по дому объяснила, что кто не хочет платить, у тех будут взыскивать через счет-фактуру. Вправе ли они заставлять платить деньги, если человек не хочет устанавливать домофон?
М. А.КОПЬЕВА. Казань
 
Разъяснения о современных нормативных и правовых требованиях к организации содержания общего имущества жилого дома, технических устройств и технических помещений жилого дома, текущего ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома даны в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004. Согласно пункту 4.1.6. указанного пособия в обязанность организаций, обслуживающих жилищный фонд, входит выполнение ряда требований, в том числе выполнение в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления мероприятий, направленных на уменьшение риска криминальных проявлений и их последствий, способствующих защите проживающих в жилом доме людей и минимизации возможного ущерба при возникновении противоправных действий, в том числе установка домофонов.
 
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491, домофоны входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
 
Согласно статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) главным органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Часть 1 ст. 46 ЖК РФ устанавливает, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании. Такое решение в соответствии с ч. 5 ст. 46 ЖК РФ является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
 
По сообщению ООО «УК «Уютный дом», в управлении которого находится дом, протоколом от 10 марта 2010 года общего собрания жильцов указанного дома решено установить в подъездах дома входные металлические двери и домофоны, организовать сбор средств на приобретение домофонных трубок, магнитных ключей, заключить договоры на техническое обслуживание дверей и домофонов. За данное решение проголосовало 46 человек, против - голосов не было.
 
Установка дверей и домофонов производится за счет платежей «Текущий ремонт дома», оплата за обслуживание домофонов будет отражена в счет-фактуре. Для жильцов, установивших в квартире переговорное устройство, в оплату будет входить обслуживание данного устройства. Для жителей, пользующихся магнитным ключом, начисления за обслуживание переговорного устройства производиться не должны. В противном случае им необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением о составлении акта по факту непредоставления указанной услуги и снятии произведенных начислений по данной статье, так как ни отдельного договора, ни дополнения к имеющемуся договору управления о предоставлении услуги пользования домофоном они не оформляли.
 
Поскольку между жильцами дома и управляющей компанией - договорные отношение, то в случае отказа управляющей компании снять начисления за непредоставленную услугу, жители вправе решить данный спор в судебном порядке.
 
Е.Г.ВОЛКОВ, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 3387 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика