Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:52

Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Можно ли преодолеть нищету?
11:33
Можно ли преодолеть нищету?

17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты  связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже (где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека) чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. 
 Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот день проведению и пропаганде в зависимости от специфики страны конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день. С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября для того, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения этого Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и около него проводится церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 
В выдержке из послания Генерального секретаря ООН сказано:  «Борьба за ликвидацию нищеты - один из основных моральных вызовов нашего времени - не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».
В нашей стране, по официальным данным, 12,6% населения живет за чертой бедности, т.е. на грани нищеты, а это 17,8 миллиона россиян. Это люди, чьи доходы ниже официально установленного размера прожиточного минимума. Насчет размера прожиточного минимума, разговор вообще особый. Для его вычисления придуманы очень хитроумные формулы, благодаря которым он смехотворно (если в этом случае применимо это слово) мал. А чем меньше его размер. тем меньше людей, доходы которых меньше этого минимума, а значит и количество людей, считающихся бедными, автоматически уменьшается. Если определить этот размер, например, в 1000 рублей, то бедных вообще у нас не останется.
Совершенно очевидно, что официальная статистика не отражает истинное количество людей, живущих в нищете. По неофициальным данным – это 18, а то и все 25% всего населения страны.
В Татарстане размер прожиточного минимума для социальной доплаты (т.е.для тех, чьи доходы окажутся ниже именно этой величины) равен на 2014 год 5912 руб, на 2015 год - 6310 руб. Любой здравомыслящий человек понимает, что эти деньги ни при каких условиях не могут обеспечить самых даже минимальных потребностей человека, их не хватит даже на самую скромную еду в течение месяца, а ведь надо платить еще и за жилье, покупать лекарства, одежду и т.д.
Среди причин бедности, как отмечают социологи, - низкие зарплаты, низкие пособия для адресной социальной поддержки, низкие пенсии. При этом с каждым годом в России растет число богачей. Например, среди 1426 долларовых миллиардеров в мире 110 человек - наши, российские. В Татарстане тоже есть миллиардеры, правда рублевые, а не долларовые, их 8 человек. Как говорится, флаг им в руки, хотят быть богатыми, пусть будут. Только мало кто верит, что богатство у нас можно нажить праведным трудом, своими талантами, созидательной деятельностью. Закон сохранения энергии (или материи) еще никто не отменял – если куда-то прибыло, значит откуда-то убыло. Иначе не получается. 
В одном анекдоте кто-то пристыдил богача и сказал, что свои миллиарды он украл у народа, на что тот ответил: «Ну что вы, откуда у народа такие деньги?!». Циничность этого ответа не может скрыть истинного положения вещей. В Объединенных Арабских Эмиратах, например, которые живут за счет продажи нефти - все богаты, потому что доходы от нефти распределяются между всеми гражданами страны. Родился ребенок – ему тут же открывают счет в банке, и на него поступают деньги, соответственно его доле. 
По мнению российских экспертов, перераспределить средства, как это предлагают многие, между богатыми и бедными невозможно, реальных механизмов для этого не существует нигде в мире. Другие эксперты полагают, что уменьшить разрыв в доходах между бедными и богатыми можно за счет справедливого налогообложения, например, прогрессивной шкалы (чем выше доход, тем выше процент налога), за счет повышения заработков рядовых сотрудников, за счет благотворительных пожертвований.
Кстати, что касается зарплат, то в правительстве  России обсуждается вопрос о внесении в Трудовой кодекс поправок, регулирующих соотношение заработков руководителей и рядовых сотрудников. Если поправки примут, то зарплата начальника не должна превышать зарплату сотрудника больше, чем в 8 раз. Сейчас же разброс просто чудовищный – в некоторых организациях этот разрыв составляет 40 и даже более раз. 
Мировое сообщество тему бедности и нищеты не оставляет без внимания, но, как ни странно, до сих пор оно не создало общемировой программы преодоления бедности. Может быть, это невозможно? Или не хотят?
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 445 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика