Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 16:03

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Можно ли жизнь повернуть вспять?
18:57
Можно ли жизнь повернуть вспять?
«Конечно, нет!», - ответят, наверное, 90 процентов  людей. Но, к счастью, есть ученые, которые с уверенностью утверждают обратное. Именно они многие годы пытаются изобрести так называемый эликсир молодости. Среди них - один из самых известных борцов со старением британский геронтолог Обри ди Грей
 В современной геронтологии есть две основные концепции старения. Одни считают, что этот процесс изначально запрограммирован в организме. То есть в определенный момент срабатывает какой-то часовой механизм, и запускаются процессы, приводящие к болезням и старению.
Другие же убеждены, что старение - всего лишь побочный эффект жизни, результат накопившихся повреждений. Они сравнивают износ человеческого организма с износом деталей в автомобиле. Геронтолог Обри ли Грие - естественно, сторонник второго подхода. А значит для него старение - проблема из разряда решаемых. Какие же повреждения приводят человеческий организм в негодность?
Ученые определяют семь таких повреждений, которые звучат для простого человека очень умно: мутации ядерной ДНК, приводящие к раку, мутации митохондриальной ДНК, потеря клеток, накопление ненужных клеток, внеклеточный и внутриклеточный мусор, внеклеточные перекрестные связи. Каждый так называемый сбой должен устраняться по своей технологии. И некоторые методики уже опробованы на мышах, другие существуют только в теории. Геронтолог уверен, что все эти идеи можно воплотить в жизнь.
Как пример, он приводит борьбу с клеточным «мусором», который накапливается с возрастом. Стареющие клетки, то есть, которые теряют способность размножаться, постепенно наполняются шлаками. От этого страдают клетки сердца, глазного дна, некоторые нервные клетки. И принцип новой методики - создать специальное «моющее средство», способное очистить от них организм. Для этого можно использовать технологию, которая изначально была разработана для очистки окружающей среды. Называется она биоремедиация, то есть использование бактерий для разложения загрязняющих веществ. Например, ученым и его командой были найдены ферменты, которые расщепляют химические соединения, приводящие к старческой слепоте.                         Другие бактерии разлагают соединения, способствующие появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый считает, что на создание и доработку методик уйдет не меньше 20 лет.
В планах геронтолога - продлить здоровую жизнь человека лет на 30. Оптимист-ученый уверен, что человеку по силам «включить вторую космическую скорость», чтобы убежать от старости. По плану ди Грея, после того, как их методика будет полностью введена в научный обиход, вся процедура омоложения сведется к нескольким инъекциям. Человек будет всегда выглядеть и чувствовать себя 35-летним, как говорится, укололся и …омолодился. При этом мозг тоже должен омолодиться.
А сегодня нам очень бы хотелось, чтобы средняя продолжительность жизни человека увеличилась хотя бы на 20-30 лет. Даже не это. Хорошо бы, чтобы даже пусть не такая длинная жизнь, как сегодня, прошла без тяжелых болезней и страданий.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1833 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика