Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 00:24

Главная » 2016 » Август » 5 » МСЭ работает по-новому
12:39
МСЭ работает по-новому

В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов Федеральным законом от 1-го декабря 2014 года №419-ФЗ были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе и в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  Цель внесенных изменений - это формирование на основе норм Конвенции обязанностей органов власти, ведомств, организаций в реализации общегражданских прав инвалидов

В первую очередь, Постановлением Правительства РФ №805 от 6 августа 2015 года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которые были утверждены еще в феврале 2006 года. В частности, исключено такое понятие как «ограничения жизнедеятельности», вместо него пришло - «выраженность стойких расстройств функций организма».
Понятие «реабилитация» дополнено понятием «абилитация». Об абилитации следует говорить в тех случаях, когда патологическое состояние больного, приведшее к инвалидности, возникло в раннем детстве. Это мероприятия, которые помогают адаптироваться человеку к жизни. Определен механизм ее применения в рамках создания единого реабилитационно-абилитационного процесса. В связи с этим Приказом Минтруда России от 31 июля 2015 года №528н утверждена новая форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), сокращенно - ИПРА, порядок ее разработки и реализации. 

 С целью последовательности и непрерывности в осуществлении реабилитационных или абилитационных мероприятий бюро МСЭ направляет выписку из ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) исполнителям данных мероприятий: Министерство здравоохранения РТ,  Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство образования и науки РТ,  Министерство по делам молодежи и спорту РТ, региональное отделение Фонда социального страхования, территориальный орган ПФ РФ.
Предусмотрен и механизм обратной связи - предоставление органами исполнительной власти, организациями информации об исполнении возложенных программой реабилитации или абилитации мероприятий. Это позволит наблюдать выполнение этих мероприятий в динамике, повышает ответственность органов исполнительной власти за этот процесс.
Начиная с конца 2014 года при осуществлении освидетельствования начали применяться новые критерии и классификации, которые были разработаны с учетом положений международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. В ходе применения их применения были выявлены некоторые  правовые неопределенности и противоречия.  
В результате уточнения критериев, с учетом предложений специалистов, осуществляющих медико-социальную экспертизу, с учетом результатов анализа обращений граждан  спустя два года Минтруд России подготовил новый документ по критериям инвалидности  -  приказ Минтруда России от 17декабря 2015 года №1024н, который вступил в силу с 6 февраля 2016 года.  В документе конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, уточнены формулировки, исключающие двоякое толкование. Особенно было много внесено изменений, касающиеся освидетельствования детей. Надо понимать, что некоторые заболевания легче переносятся взрослыми, но всерьез влияют на нормальное развитие ребенка, а часть из них вообще у взрослых не встречается.
В приложение к приказу включены ранее неучтенные некоторые заболевания и дефекты, встречающиеся у детей. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость и т.д), ЦНС (в том числе и гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.
Внесен обширный раздел, посвященный цереброваскулярным заболеваниям. Расширился диапазон показаний для установления инвалидности гражданам с нарушением слуховой функции. В новом приказе сделана детальная проработка формулировок клинико-функциональной характеристики стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Это значит, что теперь исключается субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности, минимизируется риск коррупционных действий, а также вводится единообразное применение классификаций и критериев, применяемых при проведении медико-социальной экспертизы.
На наш взгляд, новые классификации и критерии исправляют многие недостатки прежних формулировок. Тем не менее, только применение на практике может показать, все ли учтено в них и насколько такой подход к установлению инвалидности является правильным
Работа по применению приказа №1024 по выявлению, исключению рисков возникновения негативных факторов и их последствий при применении классификаций и критериев будет продолжена. Мы готовы выслушать все вопросы, предложения граждан.  Именно с этой целью, с целью разъяснения положений приказа была организована работа «горячей линии» (237-96-10, 237-96-11). Специально созданное подразделение в нашей службе (это врачи-консультанты) готово ответить на все ваши вопросы. На сайте в разделе «вопросы и ответы» любой гражданин может получить разъяснения по применяемым критериям (www.mse 116.ru).
Согласно приказу  Минтруда России от 24 марта 2016 года №131 все негативные моменты, которые будут выявлены нашими  специалистами в процессе применения новых критериев и классификаций, в процессе обращения граждан, в процессе наших встреч, будут ежемесячно направляться в Федеральное бюро, Минтруд России.
Р.Х.НИЗАМОВ, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан (Татарстан)» Минтруда России 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 807 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика