Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:18

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Мудрый барс - 13
19:43
Мудрый барс - 13
В конце октября  в Крутушке в компьютерном лагере «Байтик» прошли чемпионаты Республики Татарстан по шахматам, русским и международным шашкам среди инвалидов «Мудрый барс - 13». Эти соревнования проводятся уже в 13-й раз  
Командные результаты на этих соревнованиях были вторичными. Первичными стали личные победы, в результате которых определялись сильнейшие шашисты и шахматисты республики для участия на чемпионатах России, Европы и мира. Эти соревнования стали также повышением спортивного мастерства участников.
Однако подводились и командные результаты, которые подсчитывались по общепринятым правилам ФСО инвалидов РТ для подведения итогов общегодовой спартакиады. Но несмотря на это я все же рекомендую представителям команд привозить на «Мудрый барс» именно сильнейших спортсменов, не надеясь на общепринятый «вал» - 2+2+2+1, а именно на традиционную команду, состоящую из двух «опорников», двух инвалидов по зрению, двух - по слуху и одного - по общему заболеванию.
Шахматы
В чемпионате РТ по шахматам  приняли участие  9  женщин и 33 мужчины. Кстати, нельзя не сказать о том, что в столь представительных турнирах не приняла участие команда Казани. Оказывается, в столице республики нет денег, чтобы прокормить спортсменов в течение четырех дней. В Крутушку приехали всего четыре спортсмена за свой счет.
Итак, женщины играли по круговой системе в 8 туров. Первое место и право играть на чемпионате России 2011 года завоевала Разия Якимова из Кукмора. Второе место досталось Ольге Вахтеровой из Лениногорска, а на третьем оказалась опытная Тамара Власова из Нижнекамска.
Мужчины турнира настояли на проведении соревнования по швейцарской системе в 9 туров. Для того, чтобы уложиться в сроки, время на обдумывание сократили в два раза - сделали по 45 минут - тем самым уравняв шахматы с шашками.
Главной и приятной неожиданностью стало 3-е место молодого шахматиста из Набережных Челнов Ильяса Тимергазина. На втором месте оказался тоже молодой, но уже понюхавший пороху Франгиз Мухамадиев из Нижнекамска. Чемпионом же Татарстана уже в третий раз стал Ренат Абдуллин из Казани. Кстати, команда Кукмора в общекомандном зачете поделила 9 и 10 места с Казанью. «И столица автоматически переходит в Кукмор», - сказал бы Остап Бендер.
Русские шашки
Чтобы оспорить звание сильнейших в русских шашках собрались 39 мужчин и 13 женщин. Женщины играли «швейцарку» в 7 туров. Победительницей в этом году стала Надежда Ермолаева из Бугульмы, которая не только выиграла чемпионат, но и доказала, что имеет право носить звание кандидата в мастера спорта. Второе место завоевала Чулпан Габдулганиева из Балтасинского района. Бронза осталась за Раисой Шакировой из Тукаевского района.
Что касается мужчин, то равных не было Валерию Чуши из Лениногорска, который как будто «влегкую прокатился» по турниру, чтобы стать чемпионом. Однако посмотрев на состав участников, так говорить не приходится. Спортсмен явно находится в отличной форме. Второе и третье места определялись по коэффициенту Бухгольца, который оказался благосклонным к Александру Веретенникову из Елабуги и Хамиту Вагизову из Богатых Сабов, занявших соответственно второе и третье места. Без награды на этот раз остался чемпион России по русским шашкам Руслан Курмышев из Казани. Лидер же нашей сборной Ильдар Шиапов из Лениногорска был не очень здоров и поэтому играл слишком мирно, что не позволило ему получить награды.
Международные шашки
Самыми сложными для спортсменов стали соревнования по международным шашкам. Все дело было в соревновательном цейтноте - шесть полноценных турниров были втиснуты в четыре дня. В итоге участникам приходилось играть иногда по 13 часов в день! Нагрузка была колоссальной, а ведь играли люди с ограниченными физическими возможностями. И в результате этого цейтнота турнир по международным шашкам стал чуть ли не ночным. Все женщины-победительницы повторили свои прежние результаты. Свою вторую золотую медаль «Мудрого барса» завоевала Раиса Якимова из Кукмора, второе серебро - Чулпан Габдулганиева из Балтасей, вторую бронзу - Тамара Власова из Нижнекамска.
Что касается мужчин, то вторую золотую победу одержал Валерий Чуши из Лениногорска. Вторым стал Махмут Исмагилов из Набережных Челнов, который принес в копилку своей команды наибольшее количество очков. Третье место у единственного представителя Чистополя Радика Гирфанова.
Итоги соревнований
И напоследок хочется назвать имена тех, кто подтвердил в турнирах по шашкам спортивные звания и разряды, так как присвоение проходят в администрации местных муниципальных образований, и этот номер газеты будет официальным документом для спортсмена.
Разряд кандидата в мастера спорта по шашкам выполнили Махмут Исмагилов из Набережных Челнов, Радик Гирфанов из Чистополя. Подтвердили это звание Раиса Шакирова из Тукаевского района, Чулпан Габдулганиева из Балтасинского района, Фаниль Кашапов из Елабуги, Александр Веретенников из Елабуги. Рашид Марданов из Бугульмы, Валерий Чуши из Лениногорска, Язкар Ганиев из Набережных Челнов, Азат Ахметов из Больших Сабов, Юрий Первушин из Новошешминска, Руслан Курмышев из Казани, Ракит Абдульманов из Набережных Челнов, Хамит Вагизов из Больших Сабов, Тамара Власова из Нижнекамска и Мулланур Мусин из Больших Сабов.
Ильдар Шиапов из Лениногорска выполнил норматив мастера спорта России, ждем присвоения звания.
Первый спортивный разряд выполнили Разия Якимова из Кукмора, Ринат Мусин из Набережных Челнов, Фанил Шамсетдинова из Больших Сабов и Елена Пантелеева из Нижнекамска.
Что касается шахмат, то первый спортивный разряд выполнила Ольга Вахтерова.
Зачет по городам и районам мы произвели, места определены, очки в зачет спартакиады выведены. Очковый подсчет велся только по занятому месту, система обсчета прежняя - 20-бальная. В скобках дана численность команды. Итак - Нижнекамск (9) - 146; Набережные Челны (15) - 140; Тукаевский район (7) - 113; Лениногорск (4) - 98; Бугульма (4) - 94; Богатые Сабы (6) - 73; Актаныш (6) - 53; Елабуга (3) - 51; Кукмор (6) - 46; Казань (4) - 46; Балтаси (1) - 38; Нурлат (5) - 32; Заинск (8) - 27; Чистополь (1) - 25; Новошешминск (4) - 21; Азнакаево (4) - 6.
Отдельно хочу сказать о работе судей, которые согласились работать в таких тяжелых условиях, заведомо зная, что их работа не будет оплачена. Соревнования по шахматам судил Виктор Токарев из Лениногорска, по русским шашкам - Владимир Храменков из Казани, по международным шашкам - Павел Иванов из Высокой Горы.
Такими выдались все турниры со своими радостями и трудностями. Но напоследок я не могу не сказать об одном грустном событии:  в этом году ушел из жизни капитан сборной команды Татарстана по шашкам и шахматам Пирджанов Сарджа-абый - вечная ему память.
Сергей МАСЛИКОВ
Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 2281 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика