Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 12:59

Главная » 2014 » Июнь » 20 » «Музеи делают наш дух сильнее»
12:40
«Музеи делают наш дух сильнее»

В канун празднования 200-летия Казанского государственного медицинского университета в его музейном комплексе открылась новая экспозиция, посвященная лучшим преподавателям современности. Сотрудники университетского музея по праву считают, что славная история одного из старейших медицинских вузов России - это достояние не только нашей Республики, но и всей Россию. В Казанском медицинском университете учились и преподавали многие врачи и ученые с мировым именем. Чего стоят только имена доктора медицины, профессора Карла Фукса, выдающегося русского психиатра, невропатолога, физиолога, психолога, основоположника рефлексологии и патопсихологии Владимира Бехтерева, выдающегося хирурга Александра Вишневского!

 Пока музей расположен в относительно больших пространствах. Однако совсем скоро он переедет в отдельное здание площадью в 300 кв. м. И это действительно необходимо, ведь фонды музея, хранящие медицинские раритеты, насчитывают около 16 тысяч предметов. Среди них есть коллекции редкой медицинской литературы, как отечественной, так и зарубежной. Есть уникальное медицинское оборудование XIX-XX веков, много документального материала и фотографий известных людей, коллекций медалей. 
До 1814 года в России было всего два медицинских вуза - в Москве и Санкт-Петербурге. И 14 мая, а по старому стилю 2 мая, в Императорском Казанском университете состоялось первое заседание Совета «отделения врачебных и медицинских наук» - и в России появился еще один медицинский вуз. Именно это учебное заведение на протяжении всего XIX века оставалось единственным, которое готовило врачей для огромных регионов - Поволжского, Уральского и Сибирского. 
Развитие научно-медицинских школ не только общероссийского, но и европейского значения связаны с именами таких ученых, как анатом Петр Лесгафт, физиолог Николай Ковалевский, фармаколог Валентин Догель, терапевт Николай Виноградов, психиатр Владимир Бехтерев и многих других.  Одно только строительство уникального анатомического театра, выдающегося памятника русского классицизма архитектора Михаила Коринфского, чего стоит! Строительную комиссию возглавил ректор Николай Лобачевский. Именно по его расчетам был построен уникальный купол театра. Кстати, этот Анатомический театр является единственным в Европе, хотя подобный существовал в Италии, но не сохранился до сегодняшних дней. А казанский внесен в список ЮНЕСКО как один из особо охраняемых памятников мировой архитектуры. 
В 1900 году появился клинический городок медицинского факультета, состоящий из четырех зданий и больничной Варсонофьевской церкви. Благодаря этому стали развиваться новые научные клинические школы: дерматовенерологическая, педиатрическая, акушерско-гинекологическая и хирургическая. 
В советскую эпоху развитию научной школы Казанского медицинского университета способствовали такие ученые как анатом Василий Терновский, гистолог Александр Миславский, биохимик Владимир Энгельгардт, хирург Александр Вишневский и многие другие.  И не удивительно, что среди питомцев казанской медицинской школы насчитывается 29 академиков и членов-корреспондентов АН и АМН России.
В 1930 году факультет был преобразован в Казанский медицинский институт, а в 1994 году - в Казанский медицинский университет. Сегодня на 63 кафедрах работают 550 штатных преподавателей и 120 совместителей, в том числе 118 профессоров и докторов наук, 311 доцентов и кандидатов наук. Среди них - два академика и шесть членов-корреспондентов РАМН и АН республики. Именно им посвящена новая экспозиция музея. 
В ней есть, например, стенды, посвященные известному детскому хирургу Михаилу  Рокитскому, заведующему кафедрой биофизики, доктору наук, профессору, академику РАН Евгению Никольскому, декану лечебного факультета, заведующему кафедрой физиологии, профессору, доктору наук, члену-корреспонденту РАМН Андрею Зефирову и некоторым другим ведущим специалистам университета. 
Несколько стендов в этой экспозиции посвящены современным образовательным проектам КГМУ. Например, в университете существует центр практических умений, так называемый театр, где настоящие актеры играют больных, а студенты учатся диагностировать заболевание, лечить и ухаживать за пациентами.
Реализуется много проектов по обмену студентами с зарубежными медицинскими учебными заведениями. Например, существуют бельгийско- и американо-российские проекты. Такая работа активно ведется с 1995 года, когда КГМУ стал членом Международной ассоциации студентов-медиков. Именно с тех пор начались студенческие стажировки за рубежом, а иностранные студенты стали приезжать в Казань на учебу и практику. С тех пор казанские студенты побывали в 18 странах. 
Но настоящей жемчужиной музея был и остается, конечно, бывший ректорский кабинет, который сохранился с давних времен. Все в нем дышит историей: большой старинный стол из карельской березы с зеленым сукном для заседаний, внушительные шкафы с собраниями различных энциклопедий, книги дореволюционного издания, письменный стол самого ректора со старинными телефонным аппаратом, часами, другими  письменными принадлежностями. И все это доступно для любого, кому интересно, как говорится,  пощупать все своими руками.
Сегодня музей возглавляет известный в Казани специалист своего дела бывший директор музея Максима  Горького, президент Казанского общества любителей творчества Федора Шаляпина, заслуженный работник культуры РТ Альфия Тутаева.
«Музей истории медуниверситета стал основой для всей музейной системы нашего вуза, - рассказывает Альфия Амировна, - и состоит она из самостоятельных кафедральных музеев. Всего таких музеев десять. Это музеи анатомии и физиологии, Вишневского, фармакологии и другие. Что касается новой экспозиции музея, то нами разработан тематико-экспозиционный план. Откроется она темой «Медицина древней Булгарии», где можно будет познакомиться с народной и монастырской медициной. Целый раздел будет посвящен Отечественной войне 1812 года. Золотой век русской науки будет представлен в разделе «Казанский Императорский университет, его медицинский факультет первой половины XIX века». 
Будет раздел и о том, как развивалась медицина в годы первых революций, становления советской власти, гражданской войны и репрессий, после Великой Отечественной войны и так далее. Хочется сказать два слова и о технической стороне. Дело в том, что в создании экспозиции будут использоваться новые музейные технологии. Например, вся информация, фотографии, документы будут на электронных носителях. 
Планируется также создать «аптечный огород», который станет своеобразным центром здорового образа жизни. Одним словом, мы с нетерпением ждем, когда наш обновленный музей распахнет свои двери. Однако и сегодня каждый желающий может придти к нам на старые, как говорится, площади, чтобы познакомиться с историей создания медуниверситета, с историй развития медицины в нашей стране в целом. 
Существует известная поговорка «В здоровом теле здоровый дух!». Мы же, музейщики, считаем, что только через здоровый дух можно придти к физическому здоровью. И музеи открываются и живут для сохранения в памяти славных страниц нашей истории, славных имен, а это  в свою очередь делает наш дух сильнее». 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 1242 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика