Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:04

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Муж умер, жена без работы
11:59
Муж умер, жена без работы

Мне 53 года, уволена из-за ликвидации предприятия. Трудоустроиться в моем возрасте нереально. Знаю, что по закону мне могут предложить оформить пенсию досрочно. Муж умер. Могут ли мне вместо собственной пенсии назначить пенсию по случаю потери кормильца?
Г.ЗАЛЯЛОВА, Азнакаево

 В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия по старости устанавливается женщинам по достижении 55 лет при условии выполнения требований к страховому стажу и количеству пенсионных коэффициентов (в 2015 году это шесть лет стажа и 6,5 коэффициента).
Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, при отсутствии возможности их трудоустройства страховая пенсия с их согласия может назначаться досрочно, но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. Это предусмотрено частью 2 статьи 32 Закона РФ от 19.04.1991г. «О занятости населения в Российской Федерации». В этом случае пенсия устанавливается по представлению органов службы занятости.
Что касается получения пенсии за умершего мужа, вам надо знать следующее. В соответствии с нормами Закона №400-ФЗ гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору (пункт 1 статьи 5).
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (СПК) приобретает супруга умершего кормильца по достижении возраста 55 лет при условии, что она не имеет другого источника средств к существованию (например, если она откажется от собственной пенсии).
Право выбора наиболее выгодного варианта пенсии вы получите лишь тогда, когда перейдете в статус нетрудоспособного гражданина, то есть по достижении общеустановленного пенсионного возраста для женщин - 55 лет. До этого времени при досрочном выходе на пенсию в связи с ликвидацией предприятия вы будете получать собственную страховую пенсию по старости.
Надежда ШАБАЛДИНА, научный консультант

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 287 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика