Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 14:55

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Музыка эта - как наша судьба
13:03
Музыка эта - как наша судьба
В конце ноября в библиотеке для слепых в музыкальной гостиной «В кругу друзей» состоялась очередная встреча тех, кто любит музыку. Как всегда хозяйкой гостиной была руководитель русского хора при культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС Нина Тихомирова
 На этот раз встреча была посвящена творчеству известного композитора-песенника Яна Френкеля, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Трудно, наверное, представить, что люди, которым давно за… не слышали о Яне Френкеле. Его песни стали визитной карточкой музыкальных пристрастий целого поколения, и даже не одного.
Закончив московскую консерваторию, Френкель стал профессиональным музыкантом, но тут началась война. Он пошел на фронт, но вскоре был тяжело ранен и комиссован. Однако Ян Френкель дошел до Берлина. Дошел в составе труппы фронтового Московского театра. Позже в своих воспоминаниях композитор писал, что выступления перед солдатами на фронте можно рассматривать как большой подарок судьбы - настолько благодарными были слушатели, которые каждый день рисковали своими жизнями. Рисковали и артисты. Известно, что многие из них погибли в артобстрелах прямо во время концертов.
Закончилась война. Ян Френкель к этому времени был уже твердо уверен, что выбрал правильную профессию. Что музыка нужна людям всегда: и на войне, и в мирное время. Однако до тех чудесных песен, которые мы все знаем, было еще далеко. Сначала Френкель стал так называемым джазменом. Вся Москва вскоре узнала о нем и его модном эстрадном оркестре. В те времена перед началом киносеансов в кинотеатрах выступали подобные ансамбли. Народ валил в кинотеатр «Аврора», в котором в то время играл Ян Френкель со своим оркестром. Он был прекрасным аранжировщиком. Юрий Саульский писал, что Френкель был виртуозным импровизатором. Звук его скрипки восхищал своей задушевностью и теплотой. Кстати, гимн Советского Союза в аранжировке композитора был признан специалистами как самый лучший.
Но когда Френкелю исполнилось 40 лет, что-то с ним произошло. По его собственным словам, у него появилась потребность высказаться - рассказать о том, что было пережито. И в этом ему помогла песня, с помощью которой можно обо всем рассказать без крика и надрыва.
И тут зазвучали в музыкальной гостиной песни, до боли знакомые всем присутствующим. Нина Владимировна села за рояль и запела «Скоро осень, за окнами август…» и гости с радостью подхватили любимую песню.
Песню «Калина красная» многие до сих пор считают народной. Она появилась в 60-е годы, когда был моден фольклор. Так в руки Френкелю попались частушки на эту тему. Он переделал стихи и написал к ним музыку. Песня настолько понравилась Василию Шукшину, что он даже свой фильм назвал «Калина красная». Весь зал подхватил песню как только зазвучали ее первые аккорды.
Песня «Русское поле» стала поистине шедевром песенного творчества тех лет. Много было написано песен о родине. Однако эта, тихая и задушевная, по мнению знаменитого Родиона Щедрина, стала «музыкальным символом нашей страны». Когда звучит эта мелодия, молчать невозможно - и все присутствовавшие воодушевленно ее запели.
«Чтобы песня состоялась, надо любить то, о чем пишешь», - говорил Френкель. Так появилась и знаковая песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Отдельной строкой в творчестве композитора идут песни для кинофильмов. Среди них такие известные фильмы про «Неуловимых», «По собственному желанию», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и многие другие. Очень любят собравшиеся песни из кинофильма «Женщины». Одну из них «Старый забытый вальсок…» спела Валентина Васина. Остальные ей подпевали. И строчка из песни «Музыка эта как наша судьба», наверное, точно отражала то, что происходило в тот день в уютной музыкальной гостиной библиотеки.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Общественные организации | Просмотров: 1421 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика