Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 10:18

Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » «Мы рады помочь каждому»
12:22
«Мы рады помочь каждому»

Общественная организация «Диабетическое общество инвалидов Республики Татарстан» было основано в апреле 2004 года, и вот уже 14 лет поддерживает и взрослых, и детей, страдающих сахарным диабетом. «Хотя наше общество и имеет в названии слово «инвалид», к нам могут обраться и больные, не имеющие инвалидности, а также родственники или близкие заболевших со своими проблемами, которые мы постараемся решить. Мы будем рады помочь каждому», - говорит заместитель председателя организации Светлана Новикова

Главным постоянным направлением работы общества является организация детского летнего отдыха. Поскольку детей с диабетом не принимают в обычные лагеря, а отдых на природе им просто необходим, то решение этой проблем Диабетическое общество взяло на себя. Результатом стали туристские летние реабилитационные лагеря для детей с диабетом, сплав на катамаранах по реке Большая Кокшага, палаточный лагерь на оз. Мушан-Ер с элементами пешего туризма по территории национального парка Марий Чодра, палаточный лагерь у оз. Кичиер, сплав на катамаранах по реке Илеть, конный поход на слитии рек Илеть и Юшут, палаточный лагерь на устье реки Юшут, с элементами водного туризма. 
 По сути, опыт Диабетического общества инвалидов РТ уникален. Отдых на природе позволяет детям и подросткам с сахарным диабетом полноценно жить и развиваться наравне с другими. Для них организованы те же занятия и развлечения, режим дня как у всех, только они находятся под бдительным контролем специалистов. Анализ данных показал, что на фоне активного образа жизни в лагере почти у каждого ребенка уменьшилась доза применяемого инсулина на 50 %. В конце смены лечащие врачи каждому ребенку выдают свои рекомендации. А недавно председатель общества Ильшат Гарипов добился, чтобы детям с диабетом стали выделять путевки в санаторий.
Другим основным направлением деятельности Диабетическое общество РТ определило для себя защиту прав и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей, решение задач общественной интеграции инвалидов, содействие активному решению социальных и бытовых вопросов, создание оптимальных условий для медицинского обслуживания, труда, обучения, отдыха, общественной жизни, обучение больных образу жизни с диабетом.   
«К сожалению, постоянно возникают перебои с инсулином, получением тест-полосок для измерения сахара крови, глюкометров и оформлением инвалидности. Есть трудности с приобретением расходных материалов к инсулиновым помпам: катетеров, трубок, картриджей, сенсоров. Дело в том, что стоимость всего этого тянет на 30 тысяч в месяц. И понятно, что не каждому диабетику такие расходы по карману. Сколько лет мы добиваемся, чтобы правительство Татарстана взяло эти расходы на себя, освободив от них хотя бы семьи с детьми, страдающими диабетом. В Татарстане таких детей всего 200 человек - мы делали расчеты - получаются копеечные деньги. Почему-то даже такие области как Воронежская и Орловская, не говоря уж о Москве и Санкт-Петербурге, где помощь получают даже взрослые, нашли деньги для оплаты расходных материалов к помпам детям, а у нас - нет. В общем, занимаемся проблемами, которых, по идее, быть не должно, стараемся восстановить справедливость», - объясняет Светлана Новикова.
Не так давно в деятельности Диабетического общества благодаря выигранным грантам появились еще два новых направления: видеопроект на Youtube ДИА Оса (Диабетическое информационное агентство «Оса») и реализация проекта «Равный равному». Оба проекта направлены на оказание помощи больным диабетом.
Проект «Равный равному» предполагает опеку младших детей с диабетом старшими, имеющими уже определенный опыт жизни и борьбы с болезнью. Кураторов готовили к этой миссии с помощью врачей и психологов. И теперь у младших есть друг-куратор, к которому они могут обратиться в любое время с любыми вопросами, и он обязательно все объяснит и поможет. 
Диабетическое общество Республики Татарстан участвует в проведении Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом. Всякий раз это мероприятие проходит по-разному. Это и праздники в детских отделениях больниц, утренники в специализированном детском саду, спортивные мероприятия, акции: «Музыканты против диабета».
А вообще Диабетическое общество инвалидов Республики Татарстан всегда открыто для людей, страдающих диабетом, и приглашает их в свои ряды для борьбы с общим врагом - сахарным диабетом! У диабетиков много проблем: медицинские, социальные, психологические и решать их можно только сообща, объединив усилия. Здесь вы найдете не просто партнеров, вы найдете друзей, единомышленников, соратников в борьбе за улучшение качества жизни.
Диабетическое общество также приглашает к сотрудничеству в качестве волонтеров: медиков, инструкторов, воспитателей психологов. 
Председатель организации - Гарипов Ильшат Гусманович. Адрес: г. Казань, ул. М.Чуйкова, д.54. Адрес для писем: 420133, г. Казань, а/я 860. Телефоны: (843) 251-29-73, +7-904-712-29-73, www.diabetrt.ru diabetinfo@yandex.ru.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Общественные организации | Просмотров: 43 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика