Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 16:05

Главная » 2013 » Август » 30 » Мы выбираем, нас выбирают…
12:26
Мы выбираем, нас выбирают…
Вот и пролетели 20 лет как один день. С кем-то из наших читателей мы вместе все эти годы, с кем-то поменьше, а кто-то влился в наши ряды совсем недавно. Но это не имеет большого значения для нашего общего праздника, который мы отмечаем сегодня. И именно этому дню мы посвящаем  традиционную Лотерею подписчика, которая поможет нам узнать больше о ваших интересах и пристрастиях, о том, что вам нравится в «Выборе», а что нет
 Итак, начинаем обзор праз дничной юбилейной Лоте-
реи. Поехали!
Ну что ж, поздравить юбиляра «пришли» 206 гостей. И, конечно, как всегда самыми многочисленными были казанцы, которые заняли больше половины праздничного стола. Изрядную часть мест занял и Альметьевск. За ним по численности идут Нижнекамск, Бугульма, Агрыз, Чистополь, Зеленодольск, Мамадыш. Прислали своих гостей и  Лениногорск, Уруссу, Бавлы, Тетюши. А об остальных представителях городов говорить не приходится, так как их было очень мало.
Что касается районов, то главными за праздничным столом оказались жители Альметьевского района. Они оставили не так уж много места для приезжих из Спасского, Балтасинского, Нижнекамского, Чистопольского, Камско-Устьинского, Сабинского районов.  Достались места и гостям из Кайбицкого и Тетюшского районов.    Остальные, если и были, то сидели так далеко, что их трудно было разглядеть. И, тем не менее, хозяева с огромным вниманием отнеслись ко всем, неважно сколько их было, и где они находились.
Любви к «Выбору» -  все возрасты покорны
Что касается возраста, то  первенство в этом вопросе поделили две группы: от 60 до 70 и от 70 до 80 лет. Именно они заняли самое большое количество мест у нас в гостях. Однако их «подпирали» те, кому перевалило за 50. Четвертыми по численности стали так называемые возрастные гости - от 80 до 90, и это очень радует. Хорошо, что они еще «не сидят на печке», а активно участвуют в общественной жизни, а это главный рецепт долголетия. Правда, молодежь от 40 до 50 лет тоже не погнушалась нашими юбилейными посиделками и также заявила о своем желании поздравить нас. 
Самой взрослой нашей гостье, Раисе Салиховне Залтдиновой, которой исполнилось 89 лет, добираться пришлось не долго - она живет в Казани. И, кстати, выписывает «Выбор» уже 17 лет. В своем «тосте» она сказала, что ей нравится газета, которая «соответствует интересам пожилых людей», нравится доступность и простота изложения. А читать она любит о героях Великой Отечественной войны, просто о замечательных людях, передовицу и лунный календарь. «Крепкого вам здоровья, новых успехов в благородном труде, исполнения всех желаний!», - сказала напоследок Раиса Салиховна,  за что ей большое спасибо.
Самой молодой нашей гостьей стала 35-летняя Юлия Алексеевна Бондаренко, кстати, тоже из Казани. Она и подписчица еще молодая - с 2007 года, хотя это тоже срок и немалый. Она инвалид с детства 2 группы, замужем и у нее четверо детей.  Ей нравятся в газете информационная колонка, письма читателей, юридические консультации, лечебник. Но не хватает, и это понятно, учитывая «юный» возраст, разных викторин и конкурсов. А еще читательнице не хватает детской странички для детей-инвалидов. А пожелала нам Юлия Алексеевна процветания и идти в ногу со временем, помогать незащищенным социальным слоям общества. «Выбор» - газета №1 для нас! Надеюсь и следующие 20 лет буду вашей подписчицей, - заявила Юлия Бондаренко, - если здоровье позволит». Читательница также обратилась и к другим гостям: «Люди, объединяйтесь через газету «Выбор», не теряйтесь, когда очень тяжело, пишите в газету!».
Что касается времени, в течение которого читатели выписывают «Выбор», то большинство читает газету чуть ли не с самого начала. По крайней мере, две трети читателей выписывают «Выбор» больше 15 лет. Например, такими «давночитателями» являются Надия Закирова из Казани и Валентина Мальцева из Бугульмы, которые вместе с газетой отмечают свое личное читательское 20-летие. Кстати, Валентина Павловна до сих пор благодарна почтальону Татьяне Гороховой, которая много лет назад подписала ее на газету. Более того, она рекламирует «Выбор» и недавно уговорила еще троих подписаться на газету, за что мы ей  очень благодарны.  
А, например, Николай Пиянзин из Альметьевска, который выписывает газету с 1996 года, прислал нам даже все свои подписные квитанции, доказывающие этот факт. Кстати, судя по присланным ответам на лотерею, самой «новой» нашей подписчицей стала Фанира Гарифуллина из Балтасинского района, которая выписала «Выбор» в 2009 году, как только переехала в Татарстан. 
Темы разные нужны, темы разные важны
Ну а теперь переходим непосредственно к виновнице торжества - газете «Выбор» и ее содержанию. Именно о любимых темах или рубриках мы просили рассказать всех, кто хотел нас поздравить с юбилеем.
Конечно, для нас не было секретом и не стало неожиданностью то, что самой любимой темой в газете читатели назвали так называемую юридическую. Сюда вошли все наши традиционные рубрики, такие как «Правовое поле», «Нериторический вопрос», «Консультант», «Приемный день», а также публикации законов, которые важны для жизни наших читателей. Об этом сообщили нам Ирек Закиев из Балтасинского района, Сергей Серкин из Чистополя, Мария Агапова из Набережных Челнов, Анвар Гараев из Спасского района и многие другие.
Антонина Федоровна Михайлова из Бавлов, которой скоро исполнится 85 лет, так и написала: «20 лет выходит газета и все 20 лет она озабочена одной главной целью: убедить своих читателей, что знать свои права не только интересно, но и выгодно. Недаром же говорят: «Информирован, значит вооружен». Например, если сотрудники коммунальных служб насчитывают неправильно, то я показываю им газету «Выбор», где есть документы на эту тему, и они сразу все исправляют». По-моему, сказать проще и лучше просто нельзя. Кстати, Антонина Михайловна тоже является нашим внештатным рекламным агентом, потому что уверена, что надо обязательно увеличивать тираж такой нужной газеты. 
Второй темой по популярности стал «Лечебник». Его изучают и используют в повседневной жизни Надия Салахутдинова из Казани, Ирина Стерлова из Бугульмы, Марвар Бакирова из Камско-Устьинского района, Александр Вихров из Кайбицкого района и многие, многие другие. 
Рубрика «Факты. События. Комментарии», а также информационная колонка на первой полосе заняли третье место в рейтинге любимых тем. Быть всегда в курсе событий хотят Елена Паршина из Нижнекамска, Фарида Сарманова из Верхеуслонского района, Петр Пичин из Набережных Челнов и другие.
Дальше в рейтинге любимых тем стоит «Огород зовет». Чуть пониже, но с очень незначительным разрывом, идут «Домашняя академия», «Советы психолога», «Прошу к столу», «Лунный календарь». Эти темы особенно близки Закие Хафизовой из Альметьевского района, Константину Забелину из Мамадыша, Рифе Закиевой из Зеленодольска и другим.
Первополосный материал также был отмечен нашими читателями, как любимый. Об этом, например, сообщила Зифа Садриева из Казани, Людмила Сагеева из Нижнекамска, Булат Бикаев из Агрызского района и другие. 
Не  остались без внимания и такие рубрики как «Письма читателей», «Творчество читателей», материалы о замечательных людях, «О погоде». Об этом нам поведали Раиса Заятдинова из Казани,  Фавзия Мингалеева из Чистопольского района, Роза Ермакова из Лениногорска, Павел Бородин из Зеленодольска, Малик Нургалеев из Пестречинского района и другие.
Автора! Автора!
Пришла пора персонифицировать все, что было сказано выше, а именно сообщить, кого из сотрудников газеты читатели называют лучшими. И начать, конечно, хочется с редактора газеты, без которого «Выбор» не был бы тем, чем он является сегодня. Много добрых слов сказали читатели  в адрес Гузель Нуруллиной, которая все эти годы возглавляет редакционный коллектив. Например, Геннадий Кузьмин из Казани, который читает газету с самого первого номера и считает ее энциклопедией для пенсионеров и инвалидов, восхищается мужеством главного редактора в отстаивании интересов незащищенных слоев населения. Он так и написал: «Особо хочу отметить главного редактора газеты Гузель Ибрагимовну Нуруллину за ее терпение, мужество, находчивость!». Алла Лызина из Нижнекамска, восхищаясь редактором, ласково назвала ее Гузелечкой Нуруллиной. Кстати, она тоже является нашим внештатным  рекламным агентом - дарит подписку подружкам на день рождения, много рассказывает о ней и предлагает подписаться всех заинтересовавшихся. Слова благодарности и поддержки нашему редактору выразили также Сафа Ибрагимов из Азнакаевского района, Суфия Галеева из Дрожжановского района, Фирая Губаева из Лениногорска, Сергей Нахимов из Бугульмы и другие.
А что касается рядовых сотрудников газеты, то с внушительным перевесом победила заместитель редактора, правовых дел мастер, старожил газеты Ирина Сибирякова. Самой лучшей ее назвали очень многие - и перечислить всех просто невозможно. Ну, вот только несколько примеров: Миннегуль Нигматянова и Вадут Хакимов  из Казани, Марсель Закиров из Набережных Челнов, Фирдаус Ханаева из Альметьевска, Рим Кауров из Чистополя, Александр Егоров из Зеленодольска и многие другие. Дальше по внушительности одобрительных слов идет Людмила Иванова, которая специализируется в основном на первополосных материалах. Например, Лика Астраханова из Мамадыша написала, что статьи Людмилы Ивановой доходчиво объясняют все официальные документы. 
Кстати, много хороших слов было сказано в адрес и другого первополосного автора - Розалины Ибрагимовой. Например, Луиза Реимова из Нижнекамска назвала ее любимым журналистом, но посетовала, что в последнее время она редко печатается. Об этом также жалели Роза Ермакова из Лениногорска, которая, кстати, за 13 лет, что выписывает газету, ни разу не усомнилась, выписывать ли газету на следующее полугодие, Рустем Галиуллин из Сабинского района, Игорь Сандунов из Чистополя, Марта Канаева из Бугульмы и другие.
Ваш покорный слуга, Миляуша Салимзянова, тоже удостоилась хороших слов читателей. Например,  одобрения Аллы Сафиуллиной из Казани, Екатерины Баженовой из Зеленодольска, Сарии Бикмуллиной из Тетюшского района и других.
Дальше по популярности читатели отметили Розу Шафикову с ее рассказами о погоде. Во многих анкетах подписчики назвали Марину Шамгунову, заместителя редактора по организационным вопросам и подписке. И это понятно, ведь именно она занимается вопросами подписки, и если у наших читателей возникают проблемы с доставкой любимой газеты, именно Марина Шамгунова оперативно решает все эти вопросы. 
Конечно, наши читатели не могли не назвать и нашего постоянного автора Михаила Черепанова, который всегда держит руку на пульсе военных событий прошлого и очень интересно и с фактами на руках разъясняет читателям все закоулки истории, находит и сообщает имена героев Великой Отечественной войны, которые были несправедливо забыты. 
Однако почти половина читателей назвали всех сотрудников газеты любимыми. Например, Нина Иванова из Чистополя написала, что каждый хорош в своем роде, каждый компетентен в своем деле. А Валентина Мальцева из Бугульмы добавила: «Всех люблю и всех уважаю». 
Нравится, не нравится…
Наверное, и не надо было вводить в анкету графу «Что не нравится в газете?», потому что практически все читатели написали в этой графе, что им все нравится. «Такого пока не было», - уверенно заявила Вера Козлова из Тетюшского района. Однако все-таки нашлись те, кто выразил некоторые свои претензии, за что мы им тоже благодарны. 
Например, лунный календарь не нужен Зифе Садриевой, зато она считает, что давно не было списка бесплатных лекарств. С ней согласен и  Рашит Нургалиев из Казани и некоторые другие. Фанира Гарифуллина из Балтасинского района считает, что не все законы на 7-ой странице ей понятны: «Мы ведь не все юристы».
А Люции Абдуллиной из Агрыза хотелось бы, чтобы газета давала уроки по вязанию и рукоделию. Вот, в общем-то практически и все претензии и предложения наших читателей. Зато на вопрос «Что нравится в газете?» читатели были очень активны.
Просто на перечисление, что нравится, ушло бы много времени и места. Поэтому я привожу самые часто встречающиеся мнения, а потом назову имена некоторых авторов. Нравится: оперативность в ознакомлении с новыми законами и указами, все публикации ясные и понятные для пенсионеров, несмотря на возраст, доступность информации и желание ответить всем и на все вопросы, конкретность и  четкость изложения материалов, охватывает все стороны жизни. Очень многие написали, что им нравится девиз «От понимания - к поддержке».  
Об этом нам  написали Рудий 
Гареев из Альметьевска, Константин Борисов из Казани, Лаля Тухватуллина из Зеленодольска, Алла Сафиуллина из Казани, Наила Кашапова из Сабинского района, Георгий Мараев из Набережных Челнов, Сария Сахланова из Балтасинского района и другие. А Ираида Кузьмина из Альметьевска написала просто: «Мне нравится название «Выбор».
Желаю вам!
Но главный поток читательской любви обрушился на нас, когда мы спросили вас о том, что вы хотите нам пожелать  на следующие 20 лет! Правда, и здесь было одно пожелание, которое повторялось очень часто, чуть ли не в каждой пятой лотерее: «Так держать!». А еще нам желали: нескончаемого потока подписчиков, быть нужной и желанной в каждом доме, которую ждут как родного человека каждую неделю, чтобы процветала, чтобы больше никогда не испытывала тех трудностей, которые были в начале пути, оставалась такой же доступной помощницей, такой же интересной по тематике, востребованной и популярной, поддерживала инвалидов, что очень важно , продолжала делать читателей здоровыми, спокойными, счастливыми и добрыми, и много удачи, и много здоровья и так далее! 
Хорошие слова пожеланий нам написали Нина Резчикова и Александр Потапов из Альметьевского района, Лидия Борисова из Уруссу, Валентина Кириенко из Камских Полян, Юрий Анисимов из Казани, Анас Габидин из Бугульмы, Римма Суворова из Азнакаево, Лейла Газизова из Сабинского района и множество других читателей. Но  были и пожелания конкретных дел. Например, Геннадий Кузьмин из Казани просит открыть спортивную рубрику. Об этом же попросил и Николай Пиянзин из Альметьевска, у которого, кстати, шестеро детей и двенадцать внуков - целая футбольная команда! Но  в целом, похоже, по крайней мере, судя по анкетам, мы идем в правильном направлении.
Ответное слово юбиляра
А в своем ответном слове юбиляр благодарит всех, кто решил с нами вместе отметить наш славный юбилей. 20 лет - много это или мало? Для человеческой жизни - не очень, а для газетной - это солидно. Но мы не устаем повторять, что живет газета только благодаря ее читателям, то есть благодаря вам. Тем более, сейчас, когда мы имеем возможность выпускать газету в основном благодаря только вашим «подписным» деньгам. Спасибо всем вам за добрые слова и добрые пожелания, которые мы, конечно, учтем в нашей дальнейшей работе. 
А теперь к делу: праздник праздником, но пришла пора сообщить данные победителей нашей «юбилейной» лотереи. В работе праздничной комиссии участвовали: главный редактор Гузель Нуруллина, и два ее заместителя: Ирина Сибирякова и Марина Шамгунова. 
На этот раз мы решили одарить всех победителей бесплатной подпиской на 1-е полугодие 2014 года. Но счастливчиков будет не десять, как обычно, а двадцать - по числу наших лет!
И.И.И. 18.04
А.Л.С. 13.04
Л.А.П. 08.04
Ф.А.В. 20.03
З.Р.С. 20.02
Е.Р.И. 20.05
С.З.К. 09.03
К.В.Д. 11.04
С.М.А. 13.02
Г.Ф.Г. 26.03
С.А.А. 25.03
Г.Р.И. 17.04
М.М.А. 11.03
Ш.Х.У. 12.04
А.С.И. 25.04
И.Г.П. 25.02
К.К.А. 25.02
Н.Х.Е. 26.05
Ж.А.И. 26.04
П.П.А. 1.04
Сверьте свои подписные квитанции на 2-е полугодие 2013 года с этими обозначениями (ваши инициалы и дату подписки). Если они совпали - значит вы победитель (вышлите свои квитанции в редакцию) и вы получите подписку на газету «Выбор» на 1-е полугодие 2014 года - бесплатно ! 
Еще раз поздравляем всех с юбилеем и не только тех, кто выиграл сегодня. Ведь от того, что есть такая нужная и полезная газета «Выбор» выигрывают все! 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 1870 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика