Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 22:28

Главная » 2018 » Февраль » 16 » «Мы выполнили свой долг честно»
11:16
«Мы выполнили свой долг честно»

Сегодня наш гость Евгений Григорьевич КАБЫШ - воин-интернационалист, председатель Татарской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане расскажет о том, 
какие существуют на сегодняшний день проблемы у ветеранов-афганцев и что общественная организация делает, чтобы их решить

Общественная организация афганцев была официально зарегистрирована в 1992 году и стоит на защите прав ветеранов вот уже 25 лет. До этого я занимался проблемами воинов-афганцев, работая в комитете комсомола. Раньше в Республике Татарстан проживали около 10 тысяч ветеранов войны в Афганистане, которые и объединились в организацию. На сегодняшний день, к сожалению, осталось около 8 тысяч, средний возраст ветеранов - 50 лет. Две тысячи афганцев ушли в мир иной.
В нашей республике при Кабинете министров существует координационный совет, который возглавляет Иван Михайлович Егоров. Под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова координационный совет проводит паспортизацию - анкетирование воинов-афганцев, инвалидов, семей погибших и умерших. Паспортизация необходима для того, чтобы составить реальную картину нуждаемости афганцев в тех или иных мерах соцзащиты. 
 Конечно, все проблемы ветеранов войны в Афганистане нам хорошо известны. Это, к сожалению, до сих пор жилищная проблема, лечение, реабилитация. Но для того, чтобы решить эти проблемы, мы должны точно знать, сколько конкретно человек нуждается в жилье, сколько надо путевок на санаторно-курортное лечение и т.д. 
Казалось бы, прошло 30 лет со дня начала вывода Советских войск из Афганистана, но до сих пор не решена жилищная проблема афганцев, некоторые даже не стоят в очереди. Когда начинаешь работать с обратившимися ветеранами, выяснять, почему так получилось, оказывается, в молодости они ни в чем не нуждались и никуда не обращались, а теперь жилье обветшало, ни денег, ни сил на ремонт нет, да и здоровье пошатнулось. Но человек в очередь на жилье не встал, у врача на учете не состоит и заявление на санаторно-курортное лечение не подавал, не знал, что можно воспользоваться определенными льготами.
Проще чем с обеспечением жильем дело обстоит с лечением и реабилитацией афганцев. Мы закреплены за реабилитационным центром МЧС на ул. Гагарина и госпиталем для ветеранов войн, который находится на ул. Исаева в Казани. Чтобы туда попасть, необходимо взять направление у своего лечащего врача. Причем, там принимают афганцев со всей республики. Может быть, в этих медицинских учреждениях и существует очередь, но приложив определенные усилия, можно пройти реабилитацию.
Появилась возможность получить семейные путевки в Крым через Московскую организацию афганцев, инвалидам - в подмосковный санаторий в городе Руза.
Конечно, у афганцев существуют свои психологические проблемы, поэтому мы стараемся помогать в получении мер социальной поддержки: консультируем, собираем необходимые документы, учим, как правильно написать заявление и куда обратиться по тому или иному вопросу.
Сейчас работа по паспортизации в самом разгаре, планируем через два месяца закончить.
Последняя паспортизация у нас проводилась десять лет назад, но тогда и проблемы у афганцев были несколько другие, и государство находилось в другом положении нежели сейчас. Получив из всех районных организаций афганцев республики данные о количестве человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ремонте домов, квартир, лечении, получении субсидий, содействии в получении образования детей-инвалидов мы пойдем на прием к Президенту РТ, чтобы он дал команду выделить деньги из бюджета. Но прежде надо понять, сколько и на что нужно. Мы и сами стараемся найти средства на поддержку районных организаций, приобретаем необходимую оргтехнику для районных организаций, выделяем денежные поощрения, закупаем инвалидные коляски.
Вот, например, недавно получили коляски из Голландии от проживающих там афганцев, которые их покупают за свои деньги и высылают нам. Ждем еще две инвалидные коляски из Москвы, полученные через нашу головную организацию. Мы же не можем ждать все время коляски из Фонда соцстраха, если есть возможность приобрести самим.
Кроме насущных проблем, мы занимаемся организацией досуга ветеранов, выезжаем вместе на природу, на рыбалку. Недавно, в Декаду инвалидов, собирались в боулинге, провели соревнования и просто пообщались друг с другом. 
Весь февраль будет насыщен разными мероприятиями. Как обычно, по давно заведенной традиции, разделившись на группы, мы проведем патриотические беседы в школах, университете. Мы теперь приняли эстафету у ветеранов войны, многие из которых уже не в состоянии выходить из дома. И надо сказать, школьники и студенты, обычно призывного возраста проявляют живой интерес к нашим рассказам, задают разные вопросы, делятся своими мыслями.13 февраля запланирован выезд в Алькеевский район, где пройдет презентация Книги Памяти афганцев. И 13 февраля - встреча со студентами в Деревне Универсиады. И так до 2 марта все время расписано. 
Традиционно ежегодно 15 февраля в 10 часов в День вывода войск из Афганистана у памятника воинам-афганцам проводится митинг с приглашением суворовцев, юнармейцев, школьников из поисковых отрядов и, конечно же, ветеранов-афганцев, их вдов и детей. Митинги памяти с13 по15 февраля проводятся во всех районах республики. После митинга ребята посещают кладбища, где похоронены их боевые товарищи, расчищают снег на могилах, возлагают венки. Завершается обычно день поминовения погибших и встреча боевых друзей в кафе за общим столом.
Хочу пожелать вете­ра­нам-афганцам здоровья, благополучия в семье. Будет благополучие в семье, будет и у нас все хорошо. Наша задача помнить об инвалидах, о погибших и умерших, о членах их семей. Если мы будем помнить о них, и о нас тоже будут помнить. Мы были солдатами, выполняли приказ. А приказы не обсуждаются. Мы выполнили свой долг и выполнили его честно.
Записала Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: История страны | Просмотров: 201 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика