Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:03

Главная » 2012 » Апрель » 13 » На что рассчитывать детям войны?
12:30
На что рассчитывать детям войны?
Мой отец получил на передовой сквозное ранение, от которого и умер. Отец мужа тоже погиб на войне. Мы пережили все: и голод, и холод. Сейчас здоровья нет. Можем ли  мы рассчитывать на какие-то льготы, или денежные выплаты к пенсии?
В.А.АРТЕМЬЕВА. Чистополь
Федеральными законами, регулирующими пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, совершеннолетним детям, погибших на фронте или умерших после войны инвалидов Великой Отечественной войны, являющимся в настоящее время пенсионерами, какие-либо льготы, компенсации или доплаты к пенсии не предусмотрены.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» получателям трудовых пенсий по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации при наличии на их иждивении нетрудоспособных членов семьи устанавливается фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части пенсии с учетом иждивенца.
В частности, в соответствии с указанным законом в круг лиц, являющихся иждивенцами, относится один из нетрудоспособных супругов, в случае если он (она) находится на полном содержании другого супруга или получает от него помощь, которая является для него постоянным источником средств к существованию, то есть оказываемая материальная помощь должна быть по объему больше, чем доходы нетрудоспособного лица, претендующего на статус иждивенца.
Факт нахождения нетрудоспособного супруга на иждивении другого супруга устанавливается либо Комиссией Управления ПФР, либо судебными органами, на основании представленных заявителем документов о доходах членов семьи.
Повышенная базовая часть пенсии с учетом иждивенца устанавливается к пенсии супруга не пожизненно, а только на тот период, в течение которого один из супругов полностью содержит другого супруга (иждивенца).
В случае если у каждого из супругов имеется постоянный доход (в виде пенсии и дополнительных денежных выплат) и доход одного из супругов не позволяет полностью содержать другого супруга, то есть  отсутствует факт иждивенства, фиксированный базовый размер страховой части пенсии с учетом иждивенца не устанавливается, независимо от количества лет, прожитых в зарегистрированном браке.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ - отделением Пенсионного фонда РФ по РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1045 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика