Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:34

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » На досрочную пенсию - через суд
13:38
На досрочную пенсию - через суд
 В республике Марий Эл суд удовлетворил иск о досрочном назначении пенсии нескольким безработным гражданам Началось все с того, что в прокуратуру Советского района Марий Эл пришли три местные жительницы. Они попали в трудную ситуацию - работы нет, а до пенсии осталось два года. Женщины хотели уйти на пенсию досрочно. Но им отказали.
Прокурорская проверка, проведенная в районном центре занятости населения, показала, что женщины действительно состоят на учете в центре занятости как безработные. Их в свое время уволили по сокращению штатов. В 2009 году у женщин в связи с достижением ими 53 лет появилось право на досрочное назначение пенсии по старости.
На это есть специальный закон. В нем сказано, что безработным гражданам, состоящим на учете в центре занятости населения в связи с сокращением штата (ликвидацией либо прекращением деятельности предприятия), по предложению самого центра занятости и при невозможности этих людей куда-то трудоустроить может быть назначена досрочно трудовая пенсия по старости. Но произойти это может не раньше, как уже было сказано, чем за два года до наступления пенсионного возраста. Центр занятости населения по Советскому району, как объяснила прокуратура, «не инициировал возможность предоставления безработным права на досрочное назначение пенсии по старости».
Отказ в досрочном выходе на отдых чиновники объяснили просто - дескать, в регионе «недостаточное бюджетное финансирование». Пришлось районной прокуратуре пойти в суд с иском в интересах жительниц района. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Он признал незаконным отказ центра занятости населения. Суд обязал чиновников удовлетворить право женщин на пенсионное обеспечение. Напомним еще раз: досрочная пенсия безработным оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина.
Но не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях. При этом должны выполняться некие обязательные условия. Во-первых, гражданин должен остаться без работы из-за ликвидации организации или из-за сокращения численности либо штата работников ( а не по собственному желанию). При этом он должен быть зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного. Во-вторых, досрочная пенсия возможна, если у гражданина нет возможности дальнейшего трудоустройства. Есть и третье условие - стаж. Гражданин должен иметь необходимый страховой стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) или необходимый стаж на некоторых видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
 Напомним: Право назначения досрочной пенсии безработным гражданам установлено по пункту 2 статьи 32 Закона РФ (от 19.04.1991 года) № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Людмила ИВАНОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2017 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика