Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.04.2023, 00:39

Главная » 2022 » Февраль » 14 » На федеральный стандарт
18:12
На федеральный стандарт

На очередном совещании по реализации правительственных стратегических инициатив развития до 2030 года премьер-министру Михаилу Мишустину доложили о первых результатах и планах федеральных проектов из социального блока

Глава кабмина подчеркнул: «Улучшение качества жизни граждан - это приоритет нашей работы, и, конечно, ее результат оценивают сами люди».Всего в социальном блоке десять стратегических инициатив. Еще в прошлом году началось активное внедрение «Социального казначейства». Его главная задача - создать справедливую адресную систему поддержки граждан, при которой помощь получают именно те, кому она действительно необходима. 
«Проактивно - без каких-либо заявлений - предоставлялись одиннадцать мер поддержки, среди них сертификат на материнский капитал, единовременные выплаты на детей и пенсионерам», - напомнил Михаил Мишустин. Это затронуло 65 миллионов человек. «К 2030 году мы должны перевести все виды помощи - федеральные, региональные, муниципальные - на единый стандарт, чтобы получить их можно было без бумажной волокиты через многофункциональные центры или портал госуслуг, - заявил премьер. - И, конечно, должно сократиться время на их оформление - с нескольких дней до нескольких минут».
В свете нескольких лет пандемии коронавируса важной инициативой стало создание санитарного щита страны. Проект необходим для сохранения здоровья граждан и предотвращения возможных будущих эпидемиологических вызовов. «Надо научиться действовать на опережение - прогнозировать риски. При появлении новых инфекций оперативно вводить в оборот вакцины и средства диагностики», - подчеркнул председатель правительства. Грамотные эпидемиологи, ученые и исследователи в России имеются, сказал он, но их необходимо обеспечить всем необходимым для работы, продолжится создание в регионах современных инфекционных центров и лабораторий.
Масштабная задача по модернизации первичного звена здравоохранения выделена в самостоятельную стратегическую инициативу. Поликлиники страны на волне распространения штамма «омикрон» испытывают серьезные нагрузки. «Уже сейчас надо принимать решения, чтобы получение помощи в поликлиниках - не только в условиях таких серьезных испытаний, но и в обычной жизни - было более удобным и быстрым для граждан. Важно обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов», - считает Михаил Мишустин. Он обратил внимание на другие важные пункты. Современные технологии должны упростить запись к врачам и выдачу рецептов, необходимо сократить время ожидания на прием и, наконец, избавить медперсонал от бумажной работы и бесконечных отчетов.
В 2022 году на проактивные принципы «Социального казначейства» будут переведены все федеральные меры государственной поддержки семей с детьми, инвалидов и пожилых граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В прошлом году адресные выплаты - пособия беременным женщинам, выплаты на детей от 3 до 7 лет - с оценкой нуждаемости осуществлялись на основании одного заявления в электронном виде. «К 2024 году почти 80 миллионов граждан будут получать меры соцподдержки по одному предзаполненному заявлению на портале госуслуг или вообще без него», - рассказала зампред правительства.
Продолжится совершенствование процедуры установления инвалидности. В 2021 году начато применение заочного обезличенного освидетельствования: результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации оформляются в электронном виде. «К 2024 году инвалидность будет устанавливаться без запросов документов у человека», - подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова
К 2024 году в проактивном формате каждому человеку станут доступны цифровые сервисы в здравоохранении. «Например, для получения водительского удостоверения, разрешения на работу или получения инвалидности не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследование у разных специалистов. Большинство сведений будут обновляться в автоматическом режиме при прохождении диспансеризации», - пояснила Татьяна Голикова. Почти 40 миллионов хронических пациентов после обследований смогут продлевать рецепты, не выходя из дома, а дистанционное оформление справок и выписок исключит почти 300 миллионов визитов к врачам.
В 2022 году будут созданы новые сервисы в личном кабинете «Мое здоровье». Граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, смогут, по словам Татьяны Голиковой, получать информацию о выписанных и отпущенных лекарственных препаратах, а те, кто проходит медико-социальную экспертизу, - отслеживать подготовку своих документов и их прохождение по всем инстанциям.
Инициатива по совершенствованию медицинской реабилитации должна к 2024 году удвоить до более миллиона количество получающих ее граждан. Не менее 60 процентов медицинских организаций получат для этого необходимое современное оборудование. В прошлом году правительство совместно с ведущими специалистами определило новую целевую модель медицинской реабилитации, проведен текущий аудит состояния системы. «С 2022 года начнется планомерное развитие инфраструктуры реабилитации и повышение охвата нуждающихся в ней граждан за счет внедрения и тиражирования высокотехнологичных методов», - заявила Татьяна Голикова.
Извлекая опыт из пандемии коронавируса, правительство создает эффективный барьер для эпидемий сразу на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Для людей, пояснила вице-премьер, это означает быструю, доступную и качественную диагностику инфекций, комфортный санитарный контроль на границе, возможность жить, учиться, работать и путешествовать без ограничений. К 2024 году 80 процентов населения смогут сделать тест на инфекции в течение 24 часов, внедрим быстрые тесты на 43 инфекции, ускорив оказание помощи.
В прошлом году в стране разработали семь тестов для диагностики пяти инфекций в течение часа, четыре уже производятся, а две находятся в стадии внедрения. Двукратное увеличение лабораторных возможностей 15 центров ПЦР-диагностики позволило сократить время исследований и обеспечить быструю передачу результатов на «Госуслуги». «В 2022 году продолжим эту работу и расширим сеть для изучения опасных инфекций в других регионах мира, чтобы лучше и быстрее прогнозировать ситуацию; подготовим четыре платформы для быстрого создания безопасных и эффективных вакцин от новых инфекций», - заявила Татьяна Голикова.
Людмила ИВАНОВА
 

Категория: Передовица | Просмотров: 21 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика