Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:08

Главная » 2012 » Июль » 13 » На кого возложен контроль?
11:27
На кого возложен контроль?
Имеет ли право «Водоканал» возлагать учет и                       контроль за начислением платы за водоснабжение и водоотведение на 70-90 летних стариков-инвалидов 1 и 2 группы? Дело в том, что нам ежемесячно сверх показаний водяного счетчика добавляли на каждую квартиру по 170 литров. Потом начали добавлять по 920 литров. Когда мы пришли в «Водоканал» с претензиями, нам ответили, что в вашем доме воду воруют, и раз не хотите лишнего платить, ловите вора. После этого мы пошли в прокуратуру, где нас тоже отфутболили. Дескать, вы снимайте показания общедомового и поквартирных счетчиков, сверяйте их показания.
Н.И.АНИСИМОВ.Чистополь
Статьей 39 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) определено, что жильцы дома несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Следовательно, оплата коммунальных услуг, в том числе за водоснабжение и водоотведение, рассчитывается с учетом квартирного объема воды, определенного по показанию индивидуального прибора учета (при его отсутствии исходя из норматива потребления) и объема воды, потребленного на общедомовые нужды (далее - ОДН).
Объемы потребленной воды рассчитываются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Првительства РФ от 23.05.2006 года №307 (далее - Правила). Согласно Правилам (в ред. постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354) при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета (а ваш дом является таковым) и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными (квартирными) приборами учета расчет размера платы за водоснабжение на ОДН производится исходя из показаний общедомового прибора учета пропорционально объему внутриквартирного потребления, определенного по индивидуальным приборам учета, а при его отсутствии с учетом норматива потребления.
В зависимости от показаний общедомового прибора учета и показаний по всем квартирам значение ОДН может ежемесячно изменяться, как в сторону уменьшения, так и увеличения. Кроме того, учитывая, что не все жильцы дома своевременно предоставляют показания индивидуальных приборов учета, а также в связи с перерасчетом платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителей в жилом помещении, объем коммунального ресурса израсходованного на ОДН ежемесячно перераспределяется между жильцами.
Обеспечение правильности расчетов платежей населению за ЖКУ в соответствии с действующим законодательством является обязанностью исполнителя этих услуг - управляющей компании, ТСЖ, ЖСК.
В связи с принятыми решениями Правительства РФ и РТ о недопущении увеличения роста платы граждан за ЖКУ в 2012 году, Министерством направлены во все муниципальные образования республики обращения об усилении контроля за начислениями платежей за ЖКУ по каждому лицевому счету, исключающий необоснованное их увеличение, а также о необходимости выявления и устранения причин, вызывающих значительное потребление коммунальных ресурсов на ОДН.
При этом также важно отметить, что Федеральным законом от 04.06.2011 года №123-ФЗ внесены существенные изменения в ЖК РФ, которые повышают роль собственника в управлении жилым фондом и контроле за деятельностью управляющей компании. Так введено понятие «Совет многоквартирного дома» (далее - совет МКД). В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет МКД.
Совет МКД обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений, представляет предложения по вопросам планирования управления, содержания и ремонта общего имущества, осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению, содержанию, ремонту общего имущества и за качеством коммунальных услуг и др.
Таким образом, жители многоквартирных домов могут  реализовать возложенные ЖК РФ полномочия и обеспечить всесторонний контроль за деятельностью управляющих организаций.
A.M.ФРОЛОВ, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ
 
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1954 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика