Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 10:20

Главная » 2021 » Февраль » 5 » На основе нравственности
10:29
На основе нравственности

Государственная Дума приняла в окончательном чтении проект федерального закона, об изменениях в Семейном кодексе Российской Федерации. Он входит в состав президентского пакета в развитие положений Конституции

Первый в мире документ, являющийся прообразом семейного кодекса, появился именно в нашей стране. Он назывался Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.

 С 1 марта 1996 года действует нынешний российский Семейный кодекс, который был подготовлен на основе Конституции РФ и Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года. Удачно то, что ко времени его принятия уже была ратифицирована Конвенция о правах ребенка, и то, что он готовился вместе с Гражданским кодексом. В итоге многие важные вопросы были проработаны очень тщательно.

Но теперь пришло время обновить его, главным образом,  в части международных отношений. Поправками закреплено, что решения межгосударственных органов, если они противоречат нашей Конституции, не подлежат исполнению в России.

Новый законопроект предлагает привести в соответствие с Конституцией положения семейного законодательства, иначе могут возникнуть противоречия.

Наша страна еще со времен Советского Союза является участником многих конвенций и международных договоров по семейному праву. Сфера семейных отношений требует особого правового регулирования, где действительно главенствуют морально-нравственные начала, которые бывает невозможно зафиксировать в законе и даже в Конституции.

Если говорить о развитии зарубежного семейного законодательства, то можно отметить две тенденции. Первая - это детализация имущественных отношений и вторая - расширение круга брачных отношений, круга лиц, в первую очередь, которые могут вступать в законный брак.

У нас границы открыты, семьи возникают, браки заключаются как между российскими гражданами, так и с иностранными. В обновленной Конституции закреплены нормы сохранения традиционных семейных ценностей, защиты института брака как союза мужчины и женщины. Поэтому стыковка нашего законодательства с национальными правопорядками других стран очень важна.

Интересно, в законе есть норма о защите семьи, но нет самого определения, что такое семья. Универсальное понятие «семья» вряд ли возможно. Традиционно - это родители и дети. А единственный родитель с ребенком? Тоже семья. Также и бездетные супруги, бабушки и дедушки с внуками - вариантов не счесть.

Наше законодательство пришло к такой правовой категории, как «член семьи». В жилищном законодательстве, в гражданском, в отраслевых законах применяется такое понятие, как «член семьи нанимателя», «член семьи военнослужащего», «член семьи погибшего военнослужащего» и т.д. Законодатели исходили из того, что сделать понятие «семья» универсальным на данный момент невозможно.

Абсолютное большинство наших граждан твердо выразили свою волю: брак - это союз мужчины и женщины. Эта норма Семейного кодекса была поддержана и в Конституции, несмотря на шум с разных сторон. Но в мире есть страны, где существует регистрация однополых браков и разрешено многоженство. Не входит ли законопроект  в противоречие с международным правом?

Законопроект руководствуется  приоритетами основных положений Конституции и основами правопорядка и нравственности. Общество в России в целом на протяжении долгого времени допускает исключительно моногамные браки. Случаи многоженства редки и не могут быть признаны нравственной нормой, если опираться на убеждения основной массы населения. Законодатели руководствуются, безусловно, нашей Конституцией, российскими основами правопорядка и нравственности.

Статьей 158 Семейного кодекса определяется порядок признания брака, заключенного за пределами территории РФ, за исключением ограничений, предусмотренных ст. 14 кодекса. Это запрет брака с близким родственником, усыновителем или усыновленным, состоящим в браке лицом, недееспособным с психическим расстройством. При этом брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной.

 Вывоз из России детей иностранцами нередко оборачивается трагедией для наших маленьких сограждан. Чтобы не допускать трагедий, деятельность органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории России строго регламентирована, осуществляется контроль за нею. В специальном постановлении правительства РФ предусмотрен четкий набор документов для получения разрешения на осуществление такой деятельности на территории России.

Кроме того, Министерство просвещения РФ вправе дополнительно запрашивать у иностранной организации информацию о ее деятельности, законодательные акты в области защиты прав и интересов детей.

Обновленные положения Конституции и предложенная законопроектом поправка позволят суду отказать в международном усыновлении ребенка даже в том случае, когда будут соблюдены все формальные требования, но такое усыновление будет противоречить публичному порядку РФ, например, однополой семьей.

В разных странах установлен разный минимальный возраст вступления в брак: есть государства, где девочка, достигшая 12 лет, может стать законной невестой, а в других - пока не исполнится 20 лет.

В России по общему правилу, установленному Семейным кодексом, брачный возраст определен в 18 лет. Но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступление в брак с 16 лет, а в некоторых регионах даже с 14 лет.

В последнее время так называемые гражданские браки стали чуть ли не модой. Но с точки зрения российского законодательства это все же не брак, а сожительство, и здесь никаких изменений не предусматривается.

В некоторых странах фактические брачные отношения стали официально признаваться и даже имеют схожие имущественные последствия, как и зарегистрированный брак.

У нас признается только официальный зарегистрированный брак. Естественно, никто не запрещает гражданам жить, как и с кем они хотят, не нарушая закон. Но при этом имущество, приобретаемое во время совместного проживания, не будет считаться совместным.

Таким образом, поправки, внесенные в Семейный кодекс России, основаны на традиционных принципах нравственности и морали, выработанных веками, и будут в приоритете, если возникнут противоречия с зарубежным законодательством.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 584 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика