Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 02:11

Главная » 2020 » Январь » 24 » На справедливость - спрос
14:10
На справедливость - спрос

В ряду общественных запросов, звучавших в ушедшем году, пожалуй, самым настойчивым был запрос на справедливость

Испокон веков для простого человека справедливость был выше закона. И это естественно, потому что закон действует не для всех. По данным ВЦИОМ, 48 процентов россиян уверены, что уклонение от ответственности перед законом для России - массовое явление. Как показывают опросы, большинство граждан положительно оценивают ситуацию в стране, но уже не столь тесно, как прежде, связывают свое личное благополучие с экономикой и политикой. 
В массовом сознании произошли «фундаментальные изменения», не спровоцированные сверху, а происшедшие в результате «межличностного общения на бытовом уровне», отмечается в докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», подготовленном Комитетом гражданских инициатив. В частности, социологи констатируют, что изменилась иерархия запросов. Доминирует запрос не на сильную власть (7 процентов), а на справедливость (80). 
Что люди подразумевают под справедливостью? Авторы исследования  сотрудники РАНХиГС  выяснили, что они ни не требуют того, чтобы все отняли у богатых и поделили между бедными. Они хотят, чтобы «бомж и олигарх были одинаково равны перед законом. Это самое уязвимое место в нынешнем устройстве нашего общества.
О том, что в иерархии социальных запросов российского населения запрос на справедливость сегодня лидирует, свидетельствуют и результаты исследований, проводимых последние годы Региональным общественным фондом «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ). Согласно им, справедливость является важной мечтой в российском обществе, а реализации этой мечты граждане ожидают от государства. Из лозунгов, наилучшим образом выражающих личные мечты российских граждан о будущем страны, наибольшее число сторонников (45 процентов) получил лозунг «социальная справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах».
Есть ли у российских граждан единое понимание справедливости или каждый понимает ее по-своему?
Единого понимания справедливости нет, да и вряд ли оно возможно, - говорят научные сотрудники Фонда ИНДЕМ . Что считать справедливым, а что несправедливым - у каждой социальной группы на этот счет свое мнение. Даже у богатых людей, представителей крупного бизнеса, по некоторым сведениям, тоже есть желание справедливости и свои представления, например, о том, как справедливо распределять госзаказы. Что уж говорить о малоимущих, которые больше всего озабочены именно справедливостью, и если приходят жаловаться в органы власти, то нередко прямо заявляют: «Я хочу справедливости».
 Что же не устраивает россиян в сегодняшней России? Прежде всего ситуация в социальной сфере. 60% граждан считают, что уровень жизни населения стал за последние 2 года хуже, еще 46% говорят то же самое о моральном состоянии общества. Хуже всего дела обстоят, по мнению россиян, в медицине. Почти половина респондентов (42%) говорят, что лишены доступа к качественной медпомощи. Лишь 13% оценивают (лично для себя) ситуацию в этой сфере как «хорошую». 
Немало нареканий вызывают у людей такие аспекты их жизни, как материальное благосостояние и возможность отдохнуть во время отпуска (по 32% «плохо»), доступ к необходимому образованию (24%), экологическая ситуация там, где они живут (25%). 
Слабое, но утешение - то, что в общем-то неплохо у людей обстоят дела с питанием и одеждой, с ситуацией на работе, возможностью выражать свои взгляды и общаться с друзьями, с жилищными условиями, статусом в обществе и личной безопасностью. По этим позициям (которые отражают базовые условия жизни человека) позитивных оценок больше, чем негативных. В целом свыше половины россиян жизнью удовлетворены - полностью или с оговорками. «Хорошей» назвали ее около трети. Хотя каждый девятый (11%) признался: живет он плохо.
Наши граждане считают несправедливым длительные ожидания очередей на госпитализацию в государственной медицине, отсутствие помощи и сочувствия со стороны чиновников и медицинского персонала к онкологическим больным. Считают несправедливым, что богатые граждане за свои деньги могут получить необходимое им лечение, а бедные в государственной медицине - не всегда. Считают несправедливыми отказы в приеме детей в детские сады, даже когда эти отказы «правильны по закону». 
Несправедливо, по мнению большинства, и то, что немало российских семей до сих пор проживают в аварийном жилье и что у нас есть обманутые дольщики недвижимости. 
И, конечно, более всего несправедливость видна по доходам, благосостоянию, уровню жизни. Ощущение разорванности общества на класс сверхбогатых и всю остальную страну усугубляется день ото дня, - отмечают сотрудники Московской высшей школы социальных и экономических наук.  Элита уходит все дальше и дальше в свой мир, сидя за тонированными стеклами своих мерседесов, и фактически уже слабо понимает, где она находится. А для масс становится все труднее и труднее это переживать, потому что такое неравенство сложно как-то объяснить. Ты видишь некоего человека и думаешь: ну, хорошо, допускаю, что он умнее меня и даже работает больше меня. Но не в миллион же раз!
Большинство экспертов считают, что с экономическим неравенством, вызывающим ощущение несправедливости, бороться не стоит. Во всяком случае бесполезно бороться с ним с помощью подачек от богатых бедным. Существует единственный путь, по которому стоит двигаться, - это возвращение гражданам чувства, что они могут и должны влиять на положение дел в своей стране, своем регионе, своем городе, утверждают эксперты.
В целом граждане считают наше общество несправедливым. Но Россия здесь не исключение. Во многих даже очень благополучных странах люди ощущают несправедливость мироустройства. У нас - особенно в социально-экономической сфере. А вот желание справедливости в этой сфере у нас намного дальше от реализации, чем, например, в Швеции, Норвегии, Дании. 
Мир устроен несправедливо. Это объективная реальность, которую пока никто не знает, как изменить. По тому, как разнятся граждане, например, в доходах, не бывает справедливой Америки, или справедливой Италии. 
Справедливой Россия может стать, только тогда, когда все граждане будут равны перед законом. Когда закон не будет «как дышло, куда повернул, туда и вышло».
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 616 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика