Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 10:25

Главная » 2021 » Февраль » 12 » На справедливость спрос
10:47
На справедливость спрос

Социологи констатируют, что изменилась иерархия запросов граждан России. Доминирует запрос не на сильную власть (7 процентов), а на справедливость (80). Дефицит справедливости воспринимается даже болезненней, чем экономическое неравенство

Кто-то ужасно беден, кто-то сказочно богат. Это, наверное, несправедливо. Но так было всюду и во все времена. Проблема в том, что поиски справедливости никогда не сводились и не сводятся только к идее преодоления общественного неравенства.

Для нас справедливость неразрывно связана с правом и правдой.

Люди хотят не экономического равенства, которого никогда не было, нет и не будет. Люди хотят равенства перед законом. Равенства в доступе к качественному образованию и качественной медицине. Равенства в возможности быть избранным в представительный орган власти. То есть большинством населения равенство подсознательно понимается как справедливость.

Само слово «справедливость» появилось в русском языке в 16-17 веке. В эти времена в Европе формировалась концепция естественного права. Справедливым судией оказывается уже не Бог, а закон и право. 

Конечно, равенство всех перед законом - это азы справедливого общества. Мы все устремлены к какой-то предельной справедливости, которая должна осуществиться   обязательно. Однако часто не обращаем внимание на несправедливость того, что делаем сейчас сами. На несправедливость не только наших поступков, но и наших слов, наших оценок, нашего отношения к ближним. Забываем о том,  что справедливость проявляет себя в любви к ближнему.

По данным опросов, граждане уже не очень интересуются, сколько зарабатывают большие начальники. Люди не только смирились с тем, что его доходы не идут ни в какое сравнение с доходами какого-нибудь чиновника, но и воспринимает это как должное.

Сверхдоходы элиты компенсируются в глазах обывателя высоким риском срыва с карьерной лестницы, большой вероятностью возникновения проблем с законом. Обыватель думает не о сопоставимости доходов, а о том, что и он бы хотел реализовать для себя и для своих детей право на достойное существование – это понятие, которое вошло в систему права еще в конце XIX столетия, но так и не прописавшее себя четко в законодательстве страны, объявившей себя социальным государством.

Судить по справедливости - это значит вершить моральный суд. Не случайно, во многих культурах и религиях за разрешением споров шли к старейшим, а значит и мудрейшим. В какой-то момент все поменялось, на смену культа старцев пришел культ молодости, диктатура молодежи. Справедливым становится то, что набирает больше всего лайков. Зачем учиться, если можно стать богатым, выложив сверхпопулярный ролик в ТикТоке, набравший несколько миллионов просмотров.

В очередной раз справедливым становится то, что полезно. Это уже было, и не один раз. Вспомним зарю капитализма. Это волшебное слово «польза»!

Но такова природа справедливости – будучи заглушенной, затоптанной она снова пробивается как трава из-под асфальта, и ее приглушенный голос звучит все сильней и сильней.

Где сегодня наши граждане чаще всего ищут справедливости? У нас сильна общинность. Меньше перегородок между людьми, несмотря на все попытки перекроить нас по лекалам индивидуализма  и толерантности. Поэтому чаще всего с жалобами идут друг к другу. Такой у нас человек. Выслушает, не оттолкнет, а иногда даже и поможет. Партком или газета остались в нашей прошлой истории. Чем выше инстанция, куда направляется жалоба, тем больше шансов получить обидную до слез отписку, выполненную по шаблону, благо заготовлено их в любом компьютере любой канцелярии предостаточно.

Поэтому жалуются на «прямую линию», раз в году. Судя по количеству телефонов и способов связи, число желающих пожаловаться не уменьшается. И президент отвечает, показательно наказывает обидчиков, дает жару губернаторам, в считанные минуты восстанавливает справедливость. Все-таки в наших людях все еще сильна вера в «доброго царя»!

Люди считают, что государство должно что-то делать для смягчения в своих гражданах ощущения тотальной несправедливости. Но государство для того и существует, чтобы не смягчать ощущение тотальной несправедливости, а с этой несправедливостью бороться и ее устранять. Или, по крайней мере, делать все, чтобы она перестала быть тотальной. Его задача заключается, в том числе, и в том, чтобы накормить голодного и обогреть холодного. Чтобы остановить руку преступника, а не только покарать за уже совершенное преступление. Причем под государством здесь следует подразумевать и органы муниципальной власти, и правоохранителей, и бюджетную медицину, о которой стоит вспоминать не только в пору пандемии.

Судя по опросам, люди не верят в желание и способность государства решать их проблемы - и все равно в поисках справедливости апеллируют именно к государству.

Обращение к власти - это не только закономерная надежда на помощь, которая придет, вопреки всему, но и форма диалога с властью. Если мы не будем указывать ей, где она не права, разве получим мы достойную власть?

Спору нет, люди ждут правовой справедливости, справедливого возмездия за тяжкие преступления, равенства наказаний за одинаковые преступления без оглядки на социальный статус и социальных привилегий. Но разве о справедливости вспоминают только тогда, когда кто-то попирает закон?

Кто-то трудится днем и ночью и не может оплатить обучение своего ребенка не только в престижном университете, но хоть в каком-нибудь захудалом вузе, а у соседа сын-оболтус учится на платном, например,  на экономиста. Много ли у нас детей трудового народа, мечтающего о социальной справедливости, получает сегодня бесплатное высшее образование? А мы надеемся на то, что завтра наша правоприменительная система станет работающим инструментом социальной справедливости!

Борьба с несправедливостью заложена в нас с детства. Нас учили давать сдачи, не спускать с рук обидчику. Победа в этой борьбе рождает в нас чувство морального удовлетворения. История человечества - это поиск все более эффективных форм борьбы с ней - от кровной мести к правовому возмездию, от закона - «око за око, зуб за зуб, глаз за глаз», к праву, побуждающему нас устранять причиненную нами несправедливость. Поэтому не будем пессимистами. Каждый наш выбор, сделанный в пользу справедливости, делает мир хоть чуточку более справедливым.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 868 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика