Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 11:52

Главная » 2020 » Февраль » 14 » На вопросы читателей отвечает...
12:37
На вопросы читателей отвечает...

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

Я состою на учете на бирже труда. Год рождения - 1965. Слышала, что женщины, которые стоят на учете на бирже труда могут выйти на пенсию в 55 лет, то есть не нужно ждать еще полгода. Правда ли это? Если нет, то с какого возраста я выйду на пенсию?
На основании пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста при соблюдении условий, а именно:
- при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости;
- имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом №400-ФЗ.
Если добровольное вступление в правоотношение по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных взносов на накопительную пенсию состоялось в 2013 году, то в каком году следует произвести последний платеж, чтобы получить государственное софинансирование?
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
В этой связи застрахованное лицо, вступившее в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и начавшее их уплату в 2013 году, получит окончательное софинансирование в 2023 году по взносам, уплаченным до 31.12.2022 г.
Почему в страховой стаж не включен период прохождения практики в университете в 2011-2012 гг.? И как можно получить дубликат удостоверения пенсионера?
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» понятие «страховой стаж» определяется, как учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. 
Таким образом, период прохождения практики не учтен в страховой стаж в связи с отсутствием сведений за данный период на вашем индивидуальном лицевом счете (ИЛС).
Дополнительно сообщаем, что при отсутствии сведений о каких-либо периодах работы после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (дата оформления СНИЛС) и по вопросу отсутствия страховых взносов за периоды после 1.01.2002 необходимо обратиться к работодателю.
Получить полную информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно через Портал государственных и муниципальных услуг РФ gosuslugi.ru; обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или территориальное Управление ПФР по месту жительства (месту работы) и заказать «Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета», при себе необходимо иметь паспорт.
По вопросу выдачи дубликата пенсионного удостоверения сообщаем, что Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2014 г. №884н выдача пенсионных удостоверений не предусмотрена. Вместо удостоверения вы можете получить справку, обратившись в  территориальное Управление ПФР или МФЦ.
Может ли быть установлена единовременная выплата за счет страховых взносов на финансирование  накопительной пенсии, если застрахованное лицо является с 2018 года получателем срочной пенсионной выплаты? 
Для определения права на накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату или единовременную выплату во внимание принимаются все средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При этом если рассчитанный из этих средств размер накопительной пенсии будет больше 5%, то имеется право на накопительную пенсию и срочную пенсионную выплату; если это отношение 5% или менее, то возникает право на единовременную выплату.
    Учитывая, что застрахованное лицо является получателем срочной выплаты, 5-процентный барьер при определении права на данную выплату и накопительную пенсию был преодолен и соответственно отсутствуют основания для установления единовременной выплаты исходя из взносов работодателя на финансирование накопительной пенсии. В этом случае может быть назначена накопительная пенсия.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 114 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика