Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:26

Главная » 2020 » Март » 13 » На вопросы читателей отвечает...
12:31
На вопросы читателей отвечает...

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

Каким образом осуществляется исчисление размера пенсии родителей инвалида с детства в случае отказа от получения досрочной страховой пенсии одного родителя в пользу другого родителя?
В соответствии с действующим законодательством одному из родителей инвалида с детства может быть установлена досрочная страховая пенсия. В правоприменительной практике возможны ситуации, при которых один из родителей инвалидов с детства, первым назначивший досрочную страховую пенсию, отказывается от ее получения в пользу другого родителя и переходит на страховую пенсию на общих основаниях.
Требуемый страховой стаж для назначения досрочной пенсии составляет 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин. В этой связи при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года, которая осуществляется для исчисления размера пенсии, вместо общеустановленных требований к стажу продолжительностью 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин к одному из родителей применяются сниженные на 5 лет требования к стажу. При этом сниженные стажевые требования могут учитываться при исчислении размера как досрочной страховой пенсии, так и страховой пенсии на общих основаниях (по выбору родителей).
Например, в случае перехода матери инвалида с детства с досрочной пенсии на пенсию на общих основаниях оценка ее пенсионных прав может быть осуществлена исходя из 15 лет или 20 лет требуемого стажа. В зависимости от указанного выбора родителей оценка пенсионных прав отца инвалида с детства будет осуществлена исходя из 25 лет или 20 лет соответственно.
Отработал длительное время на радиозаводе паяльщиком. Выполнял работы связанные с лужением и пайкой резисторов, выпрямителей и полупроводниковых приборов. Могу ли я претендовать на досрочную страховую пенсию по старости по Списку №2?
Согласно действующему законодательству правом на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии со Списком №2 (раздел XVI «Производство изделий электронной техники и аппаратуры», подраздел 1 «Производство селеновых и купроксных выпрямителей», позиция 2170200a-16464) пользуются паяльщики радиодеталей, занятые на пайке перемычек к выводам селеновых выпрямителей. Это обстоятельство должно в каждом конкретном случае подтверждаться документально.
С учетом изложенного и должен рассматриваться вопрос о вашем досрочном пенсионном обеспечении.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 48 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика