Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:23

Главная » 2020 » Март » 20 » На вопросы читателей отвечает...
14:13
На вопросы читателей отвечает...

На вопросы читателей отвечаетначальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

Распространяется ли действие Списков №1 и №2, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, на работников автономных учреждений системы здравоохранения?
Согласно разъяснению Минтруда России от 22 мая 1996 года №5 Списки №1 и №2 применяются на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности. Это могут быть учреждения, организации государственные, муниципальные, частные, акционерные и т.д.
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 г.  №174-ФЗ «Об автономных учреждениях» автономными учреждениями признаются некоммерческие организации, создаваемые Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ и оказания услуг в целях осуществления этими органами полномочии в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Основным условием для предоставления досрочного пенсионного обеспечения по Спискам №1 и №2 является занятость работника в производствах, в профессиях или на отдельных видах работ, предусмотренных этими списками.
Поэтому, если, например, в автономном учреждении здравоохранения имеется ожоговое отделение, где работники среднего и младшего медицинского персонала заняты непосредственным обслуживанием больных этого отделения, то на этих работников распространяется право на досрочное назначение страховой пенсии по старости как на аналогичных работников бюджетного или казенного учреждения здравоохранения.
 

Как я могу оформить на себя пособие по уходу за своей бабушкой, ей 82 года?
Выплата Пенсионного фонда по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80-ти лет - это ежемесячная компенсация  в размере 1200 рублей. Ее выплачивают пенсионеру вместе с пенсией. А пожилой человек уже сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим уход за ним.   
Отметим, что такую компенсацию дадут не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим также пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны.
Для назначения данной компенсации пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, написать заявления, предоставить свои трудовые книжки и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, гражданин, осуществляющий уход, должен предоставить справку из службы занятости об отсутствии у него пособия по безработице. Если таковой нет, то Пенсионный фонд вправе самостоятельно запросить ее в службе занятости. Альтернативным способом оформления данной компенсации является подача заявления через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.
Если же ухаживающий за пенсионером трудоустроился, то он обязан сообщить об этом в Управление ПФР. Зачастую граждане забывают это сделать. Такая безответственность оборачивается долгами перед государством: переполученные средства придется вернуть в добровольном либо судебном порядке.  
 

При обращении за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца были представлены дополнительные документы о стаже и заработке умершего кормильца, который являлся получателем досрочной страховой пенсии по старости. Возможно ли при установлении страховой пенсии по случаю потери кормильца исчислить размер пенсии из индивидуального пенсионного коэффициента умершего кормильца, из которого исчис-лена страховая пенсия по старости, при этом сначала произвести уточнение его пенсионных прав с учетом дополнительно представленных документов с последующим установлением размера страховой пенсии по случаю потери кормильца исходя из величины вновь исчисленного ИПК досрочной страховой пенсии по старости умершего кормильца?
Согласно положениям частей 3 и 6 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии по СПК, которому на день смерти была установлена страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности, может быть исчислен, исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, с учетом которого по состоянию на день смерти кормильца была установлена страховая пенсия или страховая пенсия по инвалидности (без учета фиксированного базового размера указанной пенсии), либо с учетом ИПК на день смерти кормильца.
Таким образом, во всех случаях выбирается наиболее выгодный для гражданина вариант исчисления размера страховой пенсии по СПК.
Территориальный орган ПФР принимает решение об установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР.
В этой связи вариант исчисления размера досрочной пенсии по старости умершего кормильца с учетом дополнительных документов о стаже и последующего исчисления пенсии по СПК исходя из другого размера пенсии кормильца не предусмотрен нормами действующего законодательства.
 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 101 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика