Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:41

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Начал ходить!
12:55
Начал ходить!

Эта работа международной группы ученых сразу стала мировой сенсацией. Человек с полностью парализованными ногами начал ходить. Правда, пока держась руками за опору. В этом исследовании, выполненном в американском научном центре Мэйо, участвовали и россияне, сотрудники Казанского федерального университета и Института физиологии им.Павлова РАН
В чем суть работы? Как известно, всеми нашими действиями управляет головной мозг, в частности, он дает команды ногам стоять, идти, бежать и т.д. Эти команды идут в спинной мозг, и уже он передает сигналы мышцам. Но у парализованного пациента был поврежден шейный отдел позвоночника, поэтому команды из головного мозга в спинной не проходили. Отсюда и полная парализация ног. Его три года пытались лечить с помощью различных двигательных тренировок, но безуспешно. 
И тогда решили применить электростимуляцию: в пояснично-крестцовый отдел спинного мозга установили матрицу с 15 электродами. Идущими от них слабыми сигналами с частотой 25 герц ученые надеялись заменить команды из головы, активировав в спинном мозге участки, которые отвечают за работу ног.
Пациент 10 месяцев, по два часа пять дней в неделю, пытался заставить спинной мозг откликнуться на сигналы электростимулятора. А еще он постоянно занимался двигательными тренировками. Уже через две недели он смог лежа двигать ногами и даже имитировать движения. А на «финише» этой марафонской эпопеи самостоятельно шагать по дорожке, движущейся со скоростью 0,22 метра в секунду.
Нейроинженеры надеются, что развитие этой технологии поможет вернуть двигательные функции многим парализованным людям. Конечно, они не будут бегать как спортсмены, но смогут стоять на месте без посторонней помощи и медленно ходить. К сожалению, пока не удалось расшифровать реальные сигналы, которые головной мозг отправляет спинному мозгу. Ученые только нащупывают путь к настоящему управлению нервной системой извне и транслятору сигналов с компьютера в нейроны и обратно с расшифровкой и кодировкой в реальном времени.
Государственную поддержку получит проект «Спинальный нейропротез». Будет разработано нейростимуляционное устройство для самостоятельной ходьбы больных с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта. Нейропротез позволит инициировать и контролировать ходьбу малоподвижных и парализованных пациентов. Спинальные нейропротезы будут в разы дешевле, чем их аналоги - экзоскелеты.
Авторы проекта создадут прототип, проведут технические и клинические испытания, подтверждающие безопасность и эффективность изделий. К 2020 году разработчики планируют подать заявку на регистрацию спинальных нейропротезов и получить российские и международные патенты.

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 29 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика