Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 16:36

Главная » 2013 » Август » 2 » Началась всеобщая диспансеризация
11:21
Началась всеобщая диспансеризация
Если в предыдущие годы она касалась лишь работающих, то теперь ей подлежат абсолютно все граждане в возрасте от 21 до 99 лет. Причем проходить медосмотр им придется каждые три года
 Подобные обследования помогут выявить заболевания, в том числе онкологические, на ранней стадии и предупредить развитие таких тяжелых недугов, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и прочее. По прогнозам, если диспансеризация будет проводиться не ради галочки, то уже через несколько лет смертность сократится.
Изменился подход к диспансеризации, теперь она проводится в два этапа. Первый обязателен для всех, и начнется он с анкетирования. Во время него врач выяснит вредные привычки, предпочтения в еде, уже имеющиеся болячки и прочее. Затем нужно будет сдать анализы, которые покажут уровень холестерина и сахара в крови, а также наличие воспалительных процессов.
Обязательными на первом этапе являются также ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости. Женщинам предстоит осмотр акушерки и, в зависимости от возраста, маммография. Мужчинам - тест на антиген предстательной железы. Всем, кто старше 51 года, придется пообщаться с неврологом. Если на этом этапе серьезных отклонений в состоянии здоровья не выявят, то можно получить медпаспорт. Остальным предстоит второй этап. Здесь уже участковый врач будет определять объем исследований индивидуально.
Между этапами диспансеризации пройдет некоторый промежуток времени. Попасть к узкому специалисту на консультацию в некоторых поликлиниках весьма непросто. 
Есть и другие опасения. Известно, что врачей в поликлиниках не хватает и, сколько бы ни говорили в минздраве РТ о борьбе с очередями, в поликлиниках их меньше не стало. А если учесть, что про обязательную диспансеризацию вспомнили только сейчас и до конца года медосмотр должны пройти почти 63 тысячи человек, можно себе представить, что нас ожидает. Где гарантия, что в этом случае диспансеризация не превратится в пустую формальность? 
В горздраве ситуацию не драматизируют. Говорят, что в поликлиниках появятся либо кабинеты, либо отделения профилактики, что нехватка врачей не сильно скажется на диспансеризации, поскольку большую часть исследований проводит средний медперсонал. Самое трудное убедить человека прийти на медосмотр. Сейчас главное создать условия, чтобы гражданин мог потратить на диспансеризацию минимум времени.
Между тем до окончания диспансеризации-2013 осталось менее полугода.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1856 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика