Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 20:22

Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Начало наступления под Москвой
14:30
Начало наступления под Москвой

Переломным событием первого года Великой Отечественной войны стала битва за Москву. В ходе начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления советских войск гитлеровская армия, до этого триумфально шествовавшая по Европе, потерпела свое первое значительное поражение. Был сорван план «блицкрига» и развеян миф о непобедимости нацистов

Героизм в те дни был массовым. В разгроме фашистских войск под Москвой в районе сел Ивановское и Тимково в составе войск 20-й армии принимала участие 352-я стрелковая дивизия, сформированная в Бугульме. В течение 15 дней ее воины вели кровопролитные бои и разгромили пять сильных узлов сопротивления противника.

Героически сражались в этих боях сержант Латыпов, старшина Морозов, сержант Миндубаев, красноармейцы Нурмухаметов, Шакиров и многие другие. За успешные боевые действия воинам дивизии была объявлена благодарность командующего Западным фронтом Г.К. Жукова. 250 бойцов, командиров и политработников были отмечены правительственными наградами.

334-я стрелковая дивизия, сформированная в Казани в 1941 г., боевое крещение получила у озера Волго. 9 января 1942 г. части дивизии в составе войск 4-й Ударной армии перешли в наступление и, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, прорвали его оборону. За период трехнедельного наступления дивизия прошла с боями 100 км и освободила 302 населенных пункта.

В сражениях на подмосковной земле звания «настоящего героя Отечественной войны» удостоился уроженец Альметьевского района Татарстана Барый Юсупов. Дивизион «катюш», которым он командовал, появляясь на разных участках фронта, наводил ужас на фашистских солдат. В одном из боев под Старой Руссой, куда соединение было переброшено для отражения наступления вражеских танков, гвардии полковник был ранен, ослеп, но не оставил занимаемый рубеж. По окончании боя многие бойцы посчитали, что их командир погиб, однако комиссар, усомнившись в этом, приказал перенести Барыя Абдулловича в избу. Десять суток полковник находился между жизнью и смертью, прежде чем его самолетом вывезли в Москву. Мужество и стойкость советского офицера были высоко оценены. Член Государственного Комитета Обороны А.С. Щербаков лично пришел в госпиталь к герою и вручил ему орден Ленина, а известный скульптор В.И. Мухина здесь же, в госпитале, изваяла его бюст.

В боях за столицу в декабре 1941 г. совершил свой подвиг выпускник казанской школы №81, механик-водитель тяжелого танка «КВ» Виктор Григорьев. Танкисты 32-й бригады атаковали фашистов, окопавшихся в селе Барыбинка на Веневском шоссе. Ведомый В. Григорьевым танк, умело маневрируя, под ураганным огнем первым ворвался в деревню. От его меткого выстрела загорелась вражеская машина. Но и сам «КВ» советского танкиста оказался под огнем немецких танков. Один из снарядов заклинил башню, Виктора ранило. Но, превозмогая боль, он продолжал уверенно управлять боевой машиной. Решали мгновения… И «КВ» понесся вперед. Мощным таранным ударом Григорьев опрокинул немецкий танк, под гусеницами машины оказались два орудия. Затем «КВ» проутюжил улицу деревни, сметая все на своем пути, вырвался на шоссе и уничтожил колонну из двадцати груженых автомашин. Смелость 20-летнего танкиста была отмечена присвоением ему звания Героя Советского Союза.

В боях под Москвой погиб  командир 1162 стрелкового полка майор В. Агафонов из Верхнего Услона, младший лейтенант Х. Зарипов из Аксубаевского района, сержант Я. Курбатов из Мензелинска, красноармеец С. Хайруллин из Чистопольского района.

Всего же в братских могилах только в Волоколамском районе захоронены около 1000 (!) уроженцев республики.

В боях под Москвой был ранен и попал в плен Х. Хайруллин из Зеленодольского района, который завоевал звание Героя в 1945 г. за мужество при форсировании р. Неман. В небе над Москвой сражался и уроженец Алькеевского района А. Чулков (Герой – посмертно).

17-й танковой бригадой в боях за подступы к столице командовал казанец Б. Шульгин, также ставший Героем Советского Союза. Под Москвой командовал артполком и уроженец Буинского района П. Шафранов. Он получил звание Героя в апреле 1945 г. под Кенигсбергом.

В 2015 году в подмосковном городе Домодедово стартовал социально-патриотический проект «Они погибли под Москвой», посвященный 70-летию Великой Победы. Идея этого   проекта родилась после проведения церемонии передачи Музею-мемориалу Великой Отечественной войны в Казани гильзы с землей Подмосковья с мест кровопролитных боев, где погибли воины-татарстанцы. Главной целью проекта «Они погибли под Москвой» является составление наиболее полного списка имен уроженцев Республики Татарстан (Татарской АССР), погибших в ходе исторической битвы за Москву с указанием места их захоронения на территории Московской области.

В ходе реализации проекта была создана электронная база данных о погибших и похороненных в Подмосковье татарстанцах, в которой указываются ФИО, дата и место рождения, звание и номер воинского подразделения, место призыва в Красную армию, обстоятельства гибели, место захоронения и ссылки на архивные источники.

Татарский национальный центр Московской области создает банк данных о подмосковных памятниках и обелисках, установленных на местах захоронений, где покоятся останки погибших татарстанцев, с размещением фотографий и схем проезда. Это позволит значительно сузить область поиска нужного человека и места его захоронения для их родственников, историков и краеведов, литераторов и журналистов.

В конце 2016 года к 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля была издана Книга памяти и славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 61 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика