23 июня в Казанском государственном медицинском университете прошел круглый стол на тему: «Доступность медицинских услуг для инвалидов: актуальные проблемы и пути их решения»
В работе круглого стола приняли участие начальник Управления контроля стандартов и качества медицинской деятельности МЗ РТ Г.В.Лысенко, ведущий советник отдела регулирования в сфере обращения лекарственных средств МЗ РТ И.С.Малоземова, заместитель руководителя бюро медико-социальной экспертизы РТ С.Н.Алишева, представители Управления здравоохранения Казани Э.Р.Гайнуллина, Н.Х.Васильева, доцент кафедры офтальмологии А.М.Нугуманова, ассистент кафедры оториноларингологии Р.В.Латыпов, доцент кафедры госпитальной педиатрии Х.М.Вахитов, доцент кафедры госпитальной терапии Л.К.Бомбина, председатель ТРО ВОИ Кировского района Казани М.Р.Кадыров, руководитель РООИ «Ника» И.Ю.Артемьева и рядовые члены этого общества.
С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по образовательной деятельности КГМУ Ляйсан Мухарямова, которая отметила актуальность и важность заявленной темы и напомнила, что для людей с инвалидностью за последние годы многое сделано, например, претворяется в жизнь программа «Доступная среда».
Однако появление пандусов, звуковых светофоров, говорящих лифтов и прочих приспособлений, облегчающих жизнь инвалидов, это еще далеко не все, что необходимо сделать. Главное, по ее мнению, надо изменить сознание общества в отношении инвалидов. Поэтому она предложила включить в программу подготовки студентов медицинских вузов вопросы взаимодействия с инвалидами, чтобы каждый врач знал, как следует поступать, если перед тобой человек с ограниченными возможностями.
С кратким обзором нормативных актов, способствующих повышению доступности медицинских услуг для инвалидов, ознакомила участников круглого стола ассистент кафедры биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины, председатель РООИ «Ника» Ирина Артемьева. Она заявила, что 2017 год вполне может стать переломным не только в связи с тем, что произошли значительные изменения в законодательной базе, приближающие ее к международным нормам, но и в сознании людей. Впервые за много лет, например, сочинский 13-летний певец Даниил Плужников покорил шоу «Голос. Дети», много выдающихся спортсменов-инвалидов заявили о себе. И общество не могло не заметить этих сильных духом людей.
Анализ социологических исследований о медицинских услугах для инвалидов за рубежом провела в ходе круглого стола ассистент кафедры истории, философии, социологии Анна Никонова.
Постепенно круглый стол перешел в формат дискуссии. Обсуждались вопросы получения медицинских услуг, компетентность и грамотность врачей, проблемы, препятствующие созданию доступной среды в сфере здравоохранения. Представители общественных организаций инвалидов смогли задать интересующие их вопросы присутствующим специалистам и представителями министерств, которые в свою очередь подробно проконсультировали их.
Как было отмечено, особое внимание у специалистов на сегодняшний день вызывает факт увеличения детской инвалидности на фоне снижения инвалидности среди взрослого населения (во многом благодаря развитию высокотехнологичной медицины).
В заключение участники отметили, что, несмотря на множество сохраняющихся проблем в сфере доступности здравоохранения для инвалидов, есть и положительные изменения, происходящие в связи с реализацией государственной программы «Доступная среда», в особенности ремонт и оснащение лечебно-профилактических учреждений в соответствии с требованиями доступности для маломобильных граждан.
И все же собравшиеся пришли к единому мнению, что главные изменения, чтобы обеспечить достойное медицинское обслуживание инвалидов, должны происходить не в конструкции зданий и не в количестве выделяемых на лечение средств, а в общественном сознании. Ибо прав был Конфунций сказав: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Многие из выступавших на круглом столе, как раз к этому и призывали: начать изменения с себя.
Ирина СИБИРЯКОВА
|