Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 04:17

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Надеются только на себя
10:24
Надеются только на себя

Более половины россиян не ждут материальной поддержки от детей после выхода на пенсию, и их число растет
Если еще год назад на помощь детей рассчитывали четыре из десяти будущих пенсионеров, то сейчас доля таких оптимистов не превышает 34 процента. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
При этом долгосрочные сбережения делает лишь треть работающих граждан, хотя еще год назад таких было 40 процентов. Склонны откладывать «на старость» или «на будущее» в большей степени жители Москвы и Санкт-Петербурга (53 процента против 23 процентов селян) и люди, имеющие высшее образование (43 процента против 29 процентов без дипломов).
Впрочем, даже среди тех, кто откладывает «на старость», превалируют консерваторы. Выбирая формы сбережения, россияне в первую очередь обращают внимание прежде всего на возможность забрать деньги, когда потребуется (39 процентов), и на сохранность средств в будущем (37).
 Если еще год назад самым важным условием была доходность вложений выше инфляции, то сегодня это отошло на второй план (57 и 17 процентов соответственно). По словам экспертов, в фаворе по-прежнему консервативные финансовые инструменты - депозиты и недвижимость, несмотря на низкую доходность у первой категории и иногда даже отрицательную у второй. «Сегодня россияне выбирают способ сбережения не по доходности, а по возможности досрочного снятия средств с депозита без потери процентов. Это свидетельствует о неуверенности граждан в стабильности своих доходов в долгосрочной перспективе, когда существует риск потратить «неприкосновенный запас». Такая  ситуация порождает определенный социальный пессимизм относительно будущего, - считают специалисты Аналитического центра НАФИ, - в частности, взрослое население после выхода на пенсию все меньше надеется на финансовую помощь детей. Тенденция, когда родители помогают детям, а не наоборот, только укрепляется в российском обществе».
Добровольные накопительные страховые и пенсионные программы все еще остаются непопулярными, что в общем-то объяснимо, полагают специалисты по пенсионным вопросам. Многочисленные реформы, кризисы, дефолты и падения курса рубля убедили большинство граждан в том, что участвовать в софинансировании государственных институтов, особенно с длинным сроком вложения денег, весьма рискованное занятие. Есть большой шанс остаться и без денег, и без выгодоприобретений.
Именно к таким долгосрочным финансовым инструментам люди относят различные пенсионные программы, основной риск - неопределенность их жизнеспособности в средней и дальней перспективе.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 171 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика