Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 14:35

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Надежда на государство
12:59
Надежда на государство

Запросы значительной части российского общества обращены к государству. Именно оно  «должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни». На этом, по данным «Левада-центра», сегодня настаивают 62 процента россиян

Треть опрошенных считают, что государство «должно устанавливать единые для всех правила игры и следить за тем, чтобы они не нарушались». Сторонники же минимального вмешательства государства «в жизнь и экономическую активность своих граждан» составляют меньшинство - 6 процентов. При этом 58 процентов респондентов убеждены, что люди, попав во власть, «быстро теряют внимание к интересам народа». Еще 28 процентов придерживаются мнения, что «элита живет только своими интересами». И только 9 процентов граждан уверены, что «наши органы власти - народные, у них те же интересы, что и у простых людей».
В России сложилась «державная» модель взаимоотношений власти и общества. К такому же выводу пришли эксперты Института социологии Российской академии наук. По их данным, 88 процентов россиян считают, что государство должно защищать интересы народа перед интересами личности.
 При таком уповании на власть совершенно естественно, что именно ее, власть, граждане винят в экономических неурядицах и считают ответственной за все. Число россиян, требующих большей заботы от государства, по данным «Левада-центра», достигло 83 процентов. В 1990 году так думали лишь 57 процентов граждан. Более 70 процентов опрошенных считают, что население не может обойтись без государственной поддержки, и только 9 процентов уверены, что люди должны проявлять инициативу и заботиться сами о себе.
На профсоюзы, чья роль в защите трудовых прав населения в условиях нарастающей экономической напряженности, казалось, должна возрасти, граждане тоже не надеются. Недовольство своим положением они по-прежнему изливают начальству. Или не ропщут. Что российские профсоюзные организации в большинстве своем лишь имитируют борьбу за трудовые права населения - факт очевидный. Нет иллюзий на этот счет и у власти. «Профорганизации далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом», - сказал Владимир Путин, выступая на одном из съездов Федерации независимых профсоюзов России (ФНП). Рабочих, привыкших к «карманным» профсоюзам, не так-то просто подвигнуть к свободной самоорганизации, научить отстаивать свои интересы.
Эксперты отмечают закономерность: чем ощутимее для населения падение уровня жизни, тем сильнее иждивенческие  настроения. «Многие властью недовольны, считают, что она недостаточно навела порядок, оттого-то так много кругом воровства, коррупции, всякого беспредела. Но люди не понимают, как можно свое недовольство властью во что-то конвертировать и, кроме власти, не видят никого, кому можно пожаловаться на власть», - говорят научные сотрудники Института социологии РАН.
Под влиянием экономического кризиса, избавление от которого граждане связывают только с государством, растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, полагаются только на власть. Более половины россиян (53 процента) считают, что личное вмешательство первых лиц государства - самый эффективный способ управления кризисными процессами. По оценке 21 процента опрошенных, Путин - «энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем». Еще 13 процентов респондентов отмечают, что правительство «заботится о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь».
По данным «Левада-центра», 57 процентов россиян считают, что «жить трудно, но можно терпеть». Однако лишь 12 процентов опрошенных проявляют активность - ищут и находят возможности улучшить свое положение. А российские политики между тем распевают привычную песню про ответственность власти, ответственность бизнеса. Но ни власть, ни бизнес не способны творить чудеса. Все же, что там ни говори, причины, вынуждающие власть все чаще переходить от системного управления к ручному, не сводятся лишь к чиновничьей нерадивости или к социальной безответственности бизнесменов.
Об ответственности так называемого простого человека за положение его собственных дел на государственном уровне говорить не принято. Он - лишь объект попечения. К его инициативе, самостоятельности, гражданским ресурсам государство и «социально ответственный» бизнес, эти главные попечители, не обращаются. В итоге значительная часть общества проникается упованием на чудо, совершить которое способна только власть. 
Россияне ощутили ухудшение своей жизни. Об этом говорят результаты еще одного опроса, который провели социологи  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Своей жизнью довольны 46 процентов респондентов, недовольны 23. Еще 30 процентов отчасти согласны и с первыми, и со вторыми.
Оценивалось также экономическое положение в стране. Им сегодня довольны 14 процентов россиян. Больше половины опрошенных (61 процент) характеризуют его как «среднее» (годом ранее было 62), четверть - как «плохое» (в прошлом году было на 7 процентов меньше). «Средним» экономическое положение в стране считают 52 процента россиян (в прошлом году было 40), «очень плохим» - 29 процентов (в 2017-м было 18), а 14 процентов полагают, что положение улучшилось (в прошлом году был 31). Снизились и оценки внутриполитической обстановки. Если в прошлом году положительно ее оценивали 31 процент россиян, то в этом - 26. Больше половины (51 процент) респондентов считают политическую обстановку «средней» (было 47), а 13 процентов - «очень плохой» (было 19).
Что же касается личного материального положения, то 78 процентов граждан не считают себя бедными людьми. Существует понятие «субъективная бедность». Бывает, люди с доходами выше прожиточного минимума относят себя к бедным, но случается и наоборот: абсолютно бедные люди, если они находятся в среде точно таких же, не считают себя бедными. Последнее особенно характерно для сельской местности. Людям неприятно признаваться, что они хуже кого-то. Они говорят: «Мы не хуже других».
Вдвое снизить уровень бедности - такую задачу поставил Президент России. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 610 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика