Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 02:59

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Надо ли менять счетчики?
13:51
Надо ли менять счетчики?

Мне пришло уведомление о замене счетчиков холодной и горячей воды. Но счетчики исправно работают. В управляющей компании мне сказали, что, если я не заменю счетчики до 20.12.2017 года, то начисления будут производиться согласно утвержденным нормативам: горячая вода-3,19 куб. м., холодная вода- 8,05 куб. м. с человека в месяц. За поверку, установку и опломбировку придется платить. Надо ли менять исправные счетчики воды?
С уважением, Т. И. КОБЗЕВА. Бугульма 

 В соответствие со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 55-ФЗ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Поэтому установка, замена, эксплуатация, поверка индивидуальных приборов учета воды осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме за счет собственных средств. 
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Межповерочный интервал для приборов учета горячей воды составляет 4 года, холодной - 6 лет. По истечении этих сроков прибор учета следует либо менять на новый, либо отдавать на поверку. Осуществлять поверку могут только организации, имеющие аккредитацию.
Возможность установки, опломбирования и поверки приборов учета любыми организациями, отвечающими установленным законодательством требованиям, обеспечивает создание конкуренции и, как следствие, установление приемлемых для потребителей рыночных цен на эти услуги (работы). При этом потребитель имеет возможность по своему усмотрению выбрать организацию исходя из предлагаемых ею условий. 
Кроме того данные виды услуг оказывают подрядные организации, осуществляющие обслуживание домов, по договору с вашей управляющей компанией.
Для регистрации установленных в квартире приборов учета необходимо обратиться в вашу управляющую компанию, при себе необходимо иметь оригиналы акта ввода в эксплуатацию и паспортов приборов учета, регистрация проводится бесплатно. Адрес местонахождения управляющей компании вы можете посмотреть в счете - фактуре за жилищно-коммунальные услуги. 
Управляющая компания устанавливает проверку правильности установки приборов учета и пломбировку, и производит изменения в данных лицевого счета. Со дня пломбировки начинается оплата по приборам учета. 
В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента. Исключение составляют случаи, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
A.M. ФРОЛОВ, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 154 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика