Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 11:49

Главная » 2020 » Май » 1 » Надо надеяться на лучшее
13:46
Надо надеяться на лучшее

Завтра 1 Мая - День весны и труда! Праздник переименовали в 1992 году, когда он окончательно потерял свою политическую окраску. Изначально Первомай назывался Днем международной солидарности трудящихся. В каждом населенном пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию

Но постепенно из ежегодного политического митинга 1 Мая превратилось в любимое народное торжество. Старшее поколение помнит, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных дня - вот что символизировал Первомай в Советском Союзе.

Последняя демонстрация трудящихся была проведена в 1990 году. Но, несмотря на это, знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» все еще продолжает звучать в поздравлениях. Утрачены старые традиции, но им на смену пришли новые. Сегодня россияне проводят майские праздники на дачных участках или отдыхая по своим предпочтениям. Большинство стремится выехать на природу, устроить пикник с шашлыками.

Однако в этом году привычные планы многим придется отложить. Из-за ситуации с коронавирусом отменены все традиционные публичные мероприятия. До конца апреля в России объявлены нерабочие дни, а также действует режим полной самоизоляции. Решение о продлении или снятии этих ограничительных мер должны принять до конца этой недели. Но главный санитарный врач страны Анна Попова уже заявила, что режим самоизоляции нужно продлить еще на две недели. «Для того чтобы оставить и окончательно пройти точку невозврата, как минимум третий инкубационный период нужно четко соблюдать ограничения. Сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, иначе все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя» - сказала она.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин тоже высказал свое мнение: «У нас 1 и 9 мая - это традиционно отдых, поездки на дачу. И мне казалось разумным, если бы мы могли сделать специальные рекомендации о том, как проводить эти праздники с учетом всех ограничений».

А вот что советует директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев. По его мнению, ограничения необходимо продлить по меньшей мере до 12 мая. По словам эксперта, «это даст продолжение позитивных трендов».

В любом случае уже сейчас понятно, что как раньше собраться большой шумной компанией не получится, а главная рекомендация для населения - по-прежнему звучит так: оставайтесь дома! Единственной отдушиной может стать поездка на дачу, которую в Татарстане местные власти разрешают при условии выполнения определенных защитных мер. Считается, что работа на огороде самоизоляции не помеха.

Новый огородный сезон официально открылся сегодня, 30 апреля. С его началом в Казани запустили садоводческие маршруты. Пока проезд организован по шести направлениям. На линии выпустили 13 автобусов. Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил о необходимости дезинфекции салонов и контроле количества пассажиров. На случай ажиотажа он поручил приготовить дополнительные автобусы.

«Родные несколько соток для огромного количества наших жителей - это продовольственная безопасность. У многих уже и рассада готова, - уверен градоначальник.

А если с рассадой проблема, то, как сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров, ее можно прикупить в торговых центрах. Рассадой торгуют 7 строительных гипермаркетов, 25 садово-огородных центров и 8 специализированных магазинов.

У тех, кто собирается в праздники передислоцироваться для самоизоляции на дачу, возникает резонный вопрос: а можно ли там пожарить шашлыки?

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, сказал по этому поводу буквально следующее: «Запрета на жарку шашлыков нет - есть запрет на разведение костров с нарушением требований пожарной безопасности. Мы целиком и полностью поддерживаем соблюдение режима самоизоляции», - сказал глава департамента МЧС.

В Татарстане с 10 по 17 апреля ввели особый противопожарный режим. На территории республики нельзя было сжигать сухую траву, мусор и готовить пищу на открытом огне. Пока, вроде бы, продления особого противопожарного режима не объявляли. Заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Сергей Сергеев посоветовал готовить пищу в несгораемых емкостях, например, в мангалах или жаровнях. В населенных пунктах жарить шашлыки можно только на расстоянии 50 метров от лесополосы. При этом расстояние до ближайшей постройки или дерева должно быть не менее 5 метров. В радиусе 2 метров нужно очистить территорию от сухой травы и мусора. После того как пожарили шашлыки, угли нужно потушить и засыпать землей. «Нужно контролировать, чтобы огонь не распространился за пределы очаговой зоны», - добавил замглавы ведомства. Ну и понятно, нельзя приглашать на шашлыки гостей.

Но не только короновирус и опасность пожара подстерегают нас в эти праздники. Управление Роспотребнадзора по РТ предостерегает еще и от другой напасти - подцепить на природе клеща и заразиться клещевым вирусным энцефалитом или боррелиозом. Тем более что эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 районов республики, по клещевому боррелиозу - вся территория РТ. Занести клеща в жилище можно с огорода на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных. Не надо пить сырое молоко коз, овец, коров, у них вирус может находиться в молоке. Необходимо соблюдать меры противоклещевой защиты: использовать светлую, однотонную одежду, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами на резинках у запястий, использовать акарицидные репелленты. А уж, если случилась неприятность - и вас покусал клещ, то надо обратиться в поликлинику. При отсутствии такой возможности следует извлечь клеща, место укуса смзать5% йодом или 70% спиртом, вымыть руки с мылом, а клеща герметично упаковать и доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: Казань, ул.Сеченова, д.13а.

И все-таки, давайте надеяться на лучшее, что короновирус в скором времени будет побежден, пожар не случится, а вредный клещ проползет мимо нас, а мы преодолеем все напасти и будем вместе радоваться Дню весны и труда!

Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 80 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика