Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:22

Главная » 2012 » Март » 23 » Надо повысить качество социальных услуг
12:56
Надо повысить качество социальных услуг
На расширенной коллегии Минздравсоцразвития  РФ премьер-министр Владимир Путин поставил задачу - довести качество социальных услуг до уровня развитых стран. Все важные решения в этой сфере должны проходить общественную экспертизу
«Нам нужен новый облик социальных учреждений, - заявил Владимир Путин. -  Они должны  соответствовать самым современным стандартам». Ведь по ним граждане будут судить об эффективности власти в целом, о способности выполнять миссию социального государства.
«Социальная сфера считается важной как раз потому, что ее справедливо считают индикатором состоятельности, дееспособности государства», - подчеркнул премьер, добавив, что выбрав политику социального развития в качестве приоритета, власти не отступали от этого принципа «даже в самые сложные периоды новейшей истории».
И такой подход себя оправдал. С 2000 года естественная убыль населения сократилась,  продолжительность жизни возросла почти на 5 лет и превысила 70-летний рубеж. Почти на 45 процентов увеличилась рождаемость, снизились показатели младенческой смертности.
«Но этого недостаточно», - считает Владимир Путин. Нужно добиться устойчивого естественного прироста.
За 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение увеличились в 30 раз - до полутриллиона рублей в прошлом году.
Но качество социальной сферы нельзя измерять только объемом инвестиций, подчеркнул премьер: «Главный критерий - это самочувствие людей». Задача стоит гораздо более амбициозная - довести качество и содержание социальных услуг до уровня развитых стран и сформировать в России комфортную среду для жизни.
Для этого, в первую очередь, нужно помогать тем, у кого есть дети. Премьер пообещал продолжать программы поддержки семей с детьми, уделяя особое внимание регионам с неустойчивой демографической ситуацией. Граждане с уровнем доходов ниже среднего по региону будут получать пособие при рождении третьего и последующего детей, напомнил глава правительства и поручил министерству представить предложения, чтобы уже со следующего года программа могла заработать. На данный момент наибольший эффект приносят адресные, точечные меры на уровне субъектов федерации, подчеркнул он.
«Комфортную среду для жизни невозможно представить без кардинального улучшения системы здравоохранения, - продолжил Владимир Путин. - Часто пожилые инвалиды поднимают вопрос о лекарственном обеспечении. Нужно в полной мере отладить этот механизм, чтобы люди не унижались и не выпрашивали то, что им положено по закону».
У врачей должен быть достойный уровень оплаты труда. К 2018 году их заработок должен вдвое превысить среднюю зарплату по экономике. Причем фонд стимулирующих надбавок и доплат должен расти более быстрыми темпами, чем базовый размер оклада.
«Будем и дальше проводить текущее повышение пенсий», - пообещал премьер. В этом году рост составит свыше 10 процентов - немного больше, чем планировалось изначально. Вырастут и социальные пенсии.
Владимир Путин заявил, что нужны стимулы для тех, кто хотел бы работать по достижению пенсионного возраста, и попросил разработать механизм увеличения пенсий для таких людей.
Вступился глава правительства и за общественников. «Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для работы в социальной сфере некоммерческих и общественных организаций», - заявил он, вспомнив, как недавно встречался с главами конфессий, и они хотели сотрудничать. Права государственных и негосударственных учреждений, занимающихся соцработой, в том числе на доступ к бюджетным средствам и госзаказу, должны быть равными.
«Все ключевые решения в социальной сфере должны проходить общественную экспертизу, - подчеркнул Владимир Путин. - Необходима процедура оценки социального воздействия правовых актов». Общество должно напрямую участвовать в оценке качества работы основных социальных институтов.
«Нужно подумать о повышении ответственности власти всех уровней по решению социальных задач», - заявил премьер, добавив, что хотя социальная сфера - очень будничное занятие, нет ничего важнее.
«Результаты демографической программы и нацпроекта «Здоровье» превзошли самые смелые прогнозы», - подвела итоги глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В прошлом году были самые лучшие за последние 20 лет демографические показатели: в стране родилось 1,8 миллиона детей. Впервые за многие годы число жителей России превысило 143 миллиона человек. В январе 2012 года родилось почти 144 тысячи детей, что на 8,2 процента больше, чем в январе прошлого года.
Еще министр затронула тему медицинской науки: цитируемость отечественных работ как внутри страны, так и за рубежом крайне низка. Впрочем, этот год должен стать переломным, надеется она: предстоит утвердить стратегию развития медицинской науки.
По материалам стенограммы подготовила Людмила ИВАНОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1281 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика