Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 20:52

Главная » 2012 » Май » 11 » Надо просто уметь любить
12:01
Надо просто уметь любить
Многодетные матери, родив трех и более детей, априори становятся героинями. И в этом есть определенная логика, потому что материнский труд по своей сложности не сравним ни с каким другим, и оценить его могут, наверное, только сами матери. Но ведь мало просто родить, надо же еще вырастить детей, дать им образование, и главное, помочь стать счастливыми и успешными людьми. А для этого нужны не только время и силы, но и большое сердце, вмещающее радости и тревоги за каждого ребенка. У Розы Ефимычевой их пятеро
Роза Петровна сказала: «Чтобы иметь много детей, надо просто уметь любить. И речь идет не только о материнской любви, что само собой естественно, но и о любви к окружающим тебя людям: к родным, соседям, сослуживцам, просто чужим людям. А без такого доверия невозможно быть многодетной матерью».
Розе Ефимычевой - всего-то 43 года. Старшей дочери Полине 25 лет. Самой младшей Евгении - 13. Между ними расположились 23-х летний Павел, 17-летний Валерий и 16-летняя Татьяна. О том, что у нее будет пятеро детей, Роза «узнала», когда была беременной Полиной. Она хорошо помнит, как шла с мужем по лесу и вдруг в голову ей пришла мысль, что у нее будет три дочери и два сына. Так и случилось.
«Моя мама, - вспоминает Роза, - мало обращала на меня внимания, ей всегда было не до нас с сестрой. Настоящей мамой для меня стала сестра Лиля, которая была на 8 лет старше меня. Она и сейчас мой главный друг и помощник. Когда я решила, что у меня будет много детей, я дала себе слово, что буду их всегда хорошо одевать и кормить пирогами».
Всем хозяйственным премудростям научила Розу бабушка. В 8 лет внучка уже начала вязать и очень скоро догнала по мастерству свою учительницу. Первой ее моделью стала кукла. «На ней не было одежды, - вспоминает Роза, - и мне было ее очень жалко. Мне казалось, что ей холодно. Вот я и решила связать ей платье». Так получилось, что страсть к вязанью, стала для нее не только чистым творчеством, но прикладным занятием, которое во многом решало первую задачу матери: красиво и тепло одевать детей. Готовить, печь пироги внучку тоже учила бабушка. И на кухне, где мы расположились с Розой, как доказательство на столе в тарелке лежали румяные свежеиспеченные булочки.
Честно говоря, верится с трудом, по крайней мере, мне, что Роза решилась бы родить столько детей, если бы не сестра, о которой мы уже говорили, и старшая дочь Полина. «Они помогли вырастить мне детей, - призналась Роза, - и я им очень благодарна. Старшая дочь ни разу не сказала: «Это твои дети, ты ими и занимайся». Полина и в садик их водила, и кормила, и поила». Сейчас Полина уже давно замужем и живет отдельно, но, к счастью, неподалеку, поэтому мама с дочерью часто видятся. Они, как и прежде, близкие и родные люди.
Наш тихий и душевный разговор был в одночасье прерван приходом, вернее, «прибегом», если можно так выразиться, 16-летней Татьяны, которая вернулась домой из школы. Энергия била из девочки ключом, и она тут же взахлеб начала рассказывать, какая у них удивительная семья, и какая удивительная у нее мама. «Я не могу сказать, что мама нам все разрешает, - делится своими соображениями Таня, - она может быть очень даже строгой. Но мы знаем, что она нас любит и может многое простить. Я считаю, что детей надо воспитывать в беспрекословном уважении к маме. Например, меня очень удивляет, что некоторые мои подруги могут грубо разговаривать с родителями. У нас в семье такого нет. Я считаю, что много детей - это хорошо. Нам никогда не бывает скучно. Многие друзья нам даже завидуют. Конечно, я иногда ревную маму к своей младшей сестре Жене. Но с другой стороны мы с ней не разлей вода, и я не представляю своей жизни без нее. Когда мы собираемся за столом,  то иногда так разыгрываемся, смеемся и шутим, что мама начинает нас ругать, но потом не выдерживает и начинает хохотать вместе с нами. Нашу маму знают и уважают все: и в школе, и на работе».
Кстати, талант к вязанию перешел и к Татьяне. А еще она пишет стихи, рисует, обожает восточные танцы. А свой неуемный темперамент реализует, играя в хоккей и футбол.
Пообщаться с Женей мне не довелось, так как она учится во вторую смену. Но Татьяна рассказала, что младшая сестренка хорошо рисует и мечтает стать дизайнером.
Зато с одним из представителей мужской половины семьи увидеться удалось. Валерий тоже оказался творческой личностью. Во-первых, он сам научился играть на фортепьяно, сам на слух подбирает музыку, хорошо рисует. И еще он поделился своими, можно сказать, выстраданными планами. Дело в том, что Валера решил в ближайшее время начать заниматься самообразованием. Он собирается провести, как он сам выразился, ликбез по основным наукам: физике, химии, математике… Одним словом, как говорят в школе, взялся за ум, чтобы восполнить знания, которые сам же и не добрал на школьных занятиях. Большие планы у Валеры и в области литературы: он решил поднажать на классику и почитать Тургенева, Чехова, Островского и других писателей.
«Мама нас любит, - уверен Валерий, - Помню, нам было 7-8 лет, когда мы, наглядевшись фильм «Зачарованные», решили устроить дома сеанс с вызовом духов. Поставили банку с зажженной свечей на линолеум, ну он у нас и подгорел. Мы пытались закрыть пятно, но мама все-таки его увидела, но нам за это не попало. Конечно, она нас ругает, но только за дело. Чаще старается объяснить, почему так делать не надо. Мама хорошо нас понимает. Она нам как друг».
Вся же мужская работа по дому достается старшему брату Павлу, у которого, как говорится, руки тем концом вставлены. Все что надо, починит и прибьет. Он тоже пытался помогать маме в воспитании младших детей, да только его силовые методы, которые он использовал для наказания младших, были мамой тут же прекращены.
Роза Петровна работает два дня через два санитаркой в ветеринарной службе. Зарплата, конечно, мизерная. Вот и приходится ей подрабатывать своим любимым делом - вязанием. Да только это ей дается непросто. Например, в этом году она связала 110 пар носков на продажу, после чего ладони покрылись многочисленными мозолями… Свои натруженные руки мама показывает детям, когда они начинают выяснять, кого она больше всех любит. «У меня на руке пять пальцев, - говорит она, - какой палец будет больше болеть, если его укусить?...».
Я ничего не смогла написать об отце этих детей, вернее их было двое. Один - Полины и Павла, другой - Валерия, Татьяны и Евгении. Долгая совместная жизнь ни с тем, ни с другим у Розы не сложилась. Так значит она - мама-героиня дважды. Как говорится, одна за двоих.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА.
На фото: Вместе дружная семья. 2002 год (к сожалению, на фотографии нет Павла).
Вас интересует кухонная мебель? Большой выбор в доске объявлений.
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1623 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика