Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:13

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Надо решить: соцпакет или деньги
13:06
Надо решить: соцпакет или деньги
Сегодня в Татарстане 376 тысяч федеральных льготников имеют право на получение набора социальных услуг - соцпакета в натуральном виде, либо при отказе от него, на ежемесячную денежную выплату в размере 705 рублей 
Напомним, что соцпакет включает в себя два вида социальной помощи:  
1. Бесплатные лекарства (согласно Перечню, утвержденному Правительством РФ), изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (тоже согласно соответствующим перечням, утверждаемым Правительством РФ) и санаторно-курортное лечение (по медицинским показаниям) - эта часть соцпакета «стоит» - 627 рублей. 
2. Бесплатный проезд в санаторий и обратно, бесплатный проезд на электричке - эта часть соцпакета «оценена» в 78 рублей 10 копеек. 
На начало сентября свой выбор в пользу соцпакета сделали 113 тысяч человек, остальные выбрали деньги, что составляет 71,1 процента от числа всех федеральных льготников. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева на брифинге в Кабинете министров РТ. Она напомнила, что приближается 1 октября. К этой дате татарстанцы должны сделать ответственный выбор между натуральными льготами и денежной компенсацией, поскольку заявление о возобновлении права предоставления набора социальных услуг подается в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года и действует до того момента, пока гражданин не изменит своего решения в пользу получения денежной компенсации. К сожалению, в течение года законодательством не предусмотрена возможность возврата права на получение набора социальных услуг.
«Как показывает практика, - сказала Фарида Яркаева, - при отказе от соцпакета денег, которые льготники получают взамен, на качественное лечение не хватает. Мы посчитали, во сколько примерно обходится лечение одного больного в год. Ориентировочная стоимость лечения одного пациента, страдающего онкологическим заболеванием и отказавшегося от сопакетапакета, в год составляет от 72 тысяч и более рублей».
«А так как большинство льготников составляют пожилые люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями и инвалиды, я бы не советовала ни одной категории граждан отказываться от набора социальных услуг», - подчеркнула замминистра.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1846 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика