Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 09:38

Главная » 2010 » Август » 20 » Надо там побывать, чтобы понять, что мы пережили
16:41
Надо там побывать, чтобы понять, что мы пережили

 Александра Ивановна Казакова ушла на фронт в 16 лет.Правда, к этому времени она была уже дипломированной связисткой и радисткой, отличницей боевой и физической подготовки

Быть всегда и во всем отличницей было написано, видимо, Александре Казаковой на роду. Также как и быть самостоятельной с раннего возраста. Уже в 14 лет после окончания седьмого класса школы в родном селе Кузнецово Кировской области, Александра, или Саня, как ее всю жизнь все звали, уехала в соседнюю Марийскую АССР. Уехала, чтобы продолжить образование в педагогическом училище. И жить пришлось маленькой еще девочке в общежитии. Но унывать она не собиралась. Прекрасно училась, была комсоргом  училища.

Война  внесла свои коррективы в учебу. После занятий, начиналась работа для фронта: вязали варежки и носки, шили телогрейки. В 1942 году очередь идти на фронт дошла и до будущих учителей. И прежде всего, конечно, до активных комсомольцев, которые должны были добровольно изъявить желание идти воевать. И первой, естественно, была Александра Казакова. Но в училище отпускать ее не хотели, за неимением преподавателей-мужчин, которые почти все ушли на фронт, ее готовили к преподавательской работе.

«Помню, я обратилась к девчонкам: «Кто из вас готов добровольно идти защищать нашу родину?», - вспоминает Александра Ивановна, - и многие подняли руки. Но отобрали только десять человек. Все учителя плакали и обнимали нас, провожая и прощаясь. Правда медкомиссия забраковала восьмерых, так что уехали только  я и еще одна девочка».

Путь будущих бойцов лежал через Йошкар-Олу и Казань в Москву, где в чернышевских казармах собрались около 300 человек, причем 200 из них - из Татарии. И началась всесторонняя, по словам Александры Ивановны, боевая подготовка. На теоретических занятиях они изучали все виды боевой техники, вооружения. Практические занятия проводились на полигонах, где они учились стрелять. По окончании месячных курсов молодой курсант получила первое звание - ефрейтора. «У нас говорили: «Отличили дурака  от  умного», - смеется Александра Ивановна.

И снова отличника боевой и политической подготовки хотели оставить преподавать для таких же новобранцев, какой была она совсем недавно. «Полковник Чистяков, помню, уговаривал меня остаться, - вспоминает Александра Ивановна, - «Ты еще совсем маленькая, не ходи. Зачем тебе становиться пушечным мясом?» Так и говорил. «Ты грамотная, ты здесь нужнее!». Но девушка рвалась на фронт. И устроила скандал, когда ей сообщили, что вместо нее отправили на фронт другого человека. И добилась своего, и ушла воевать. Причем, она оказалась чуть ли не единственной из всего набора. Остальные остались охранять Москву - стали прожектористами.

Александра Ивановна Казакова дошла до Берлина. Воевала на Юго-Западном, Воронежском, Украинском фронтах. Воевала под командованием легендарных полководцев Рокоссовского, Василевского, Ватутина.

Боевое крещение молодой радист-связист получила почти сразу же - в 1942 году под Воронежем. «Было это в селе Лиски, - вспоминает Александра Ивановна, - когда на железнодорожный узел налетели более 100 самолетов. Сижу я в землянке с рацией, работаю. Вокруг все рвется и воет. Вдруг слышу мне кричат: «Спасайся! Бомба летит!». А у меня в это время на проводе маршал Жуков! Кричит: «Почему молчите? Почему не отвечаете?». А  я ничего не могу понять от грохота и страха! И в это время в землянку падает бомба и по счастливой случайности не взрывается. Она уходит вглубь в землю на метр. Кругом сыпятся балки, я оказываюсь погребенной в земле по грудь. С трудом саперы выкопали меня из земли, и я бросилась к своей рации». За этот бой 17-летняя девушка была награждена медалью «За отвагу».                 

Каких только случайностей не бывает в жизни: там под Воронежем она получила посылку с варежками и носками, которые сама и вязала. «Как будто весточку из дома получила, как будто побывала на гражданке», - вспоминает Александра Ивановна.

Следующую награду уже опытный радист и связист Казакова получила за бои на Курской дуге. О военных событиях у села Прохоровка  легендарной Курской битвы историками написано немало томов. Александре Ивановне трудно говорить. То и дело она начинает плакать от нахлынувших воспоминаний: «Всего не перескажешь, надо там побывать, чтобы понять, что мы пережили». И не даром именно за бои на  Курской дуге она была награждена орденом Красной Звезды.

Александра Ивановна уверена, что трудно переоценить подвиг связистов и радистов, обеспечивавших связь, которая часто обрывалась, и под бомбежками, градом  пуль они бежали, чтобы ее наладить. Поэтому связь и не прерывалась надолго.

Война - не женское дело - это и так понятно. Но вдвойне не женское, когда речь идет о чисто бытовых условиях. «Мы сидели в окопах, жили в землянках, - вспоминает Александра Ивановна, - все завшивели. Не мылись месяцами. В лучшем случае грели в котелках воду и мыли голову. А еще, если повезет, залезали в товарный вагон, где стояла бочка. Наливали туда воду и там мылись».

Наконец, была одержана победа в одной из самых страшных битв Великой Отечественной - Курской.  А впереди ждали уже новые испытания: форсирование Днепра и освобождение Украины. Тогда и получила свое тяжелое ранение радистка Казакова. Она выбежала с рацией на поле боя и не рассчитала, когда пряталась от летевшей бомбы. Осколками ее ранило в голову, глаз, в руку. Очнулась она только в госпитале. Как так получилось, что домой полетела похоронка на связиста Казакову, сейчас за давностью лет объснить трудно. И можно понять родителей, которые не поверили в то, что дочь жива, когда получили из госпитля письмо от дочери, написанное чужой рукой. То письмо написала медсестра, так как   Александра еще не могла писать сама. И  поверили они только тогда, когда она собственоручно смогла написать письмо и сообщить им о себе.

После лечения ее должны были комиссовать и отправить домой, а она снова пошла наперекор судьбе, и напросилась на фронт. На мой вопрос: «Зачем?», она искренне удивилась: «А кто же будет воевать и защищать родину?».

И судьба вновь подкидывает ей проверку на прочность. «Было это на Украинском фронте, - вспоминает Александра Ивановна, - я пошла в разведку командиром небольшого отряда. Мы должны были узнать планы фашистов, откуда они начнут бой. Подползли к месту расположения немцев. Рацию включить не можем - могут запеленговать. Были с нами так называемые слухачи, которые приложив к земле ухо, могли понять откуда и куда перемещается противник. Была с нами и переводчик с немецкого языка Зайцева, которая позже погибла.

Хорошо, что стояло лето и было не так холодно лежать на земле. Через несколько дней, в течение которых мы не ели и не пили, мы знали уже много: где и какие орудия стоят, куда направлены. Но когда мы заметили, что нас почуяли собаки, мы стали тихонько отходить назад. Выползли на опушку леса и вдруг увидели посередине стоит небольшой домик. Как сейчас помню, какой он был красивый посреди страшной войны, какие беленькие чистые занавески колыхались от ветерка в окнах. Я приказала всем построиться в шахматном порядке и держать палец на курке: вдруг там спрятались немцы. А сама подошла к дому и постучалась  в дверь. Открывает женщина в белом платочке: «Что вам?». «Мы пять дней ничего не ели, - отвечаю, - дайте нам хотя бы воды». Женщина, ничего не говоря, закрыла передо мной дверь. А у меня мороз по коже - значит в доме немцы или они спрятались в сарае и в любой момент могут оттуда выскочить и схватить меня… Стала отходить тихонько к своим. Женщина так и не показалась.

Ни жива ни мертва добралась до своих. А вскоре мы увидели, как к нам летит отряд с криком: «Нашли! Нашли!». Оказывается, отряд нас искал уже несколько дней. Когда мы вернулись, командир после моего доклада спросил: «Почему не расстреляли женщину? Ведь она не дала вам воды?». «Но как можно стрелять в безоружную женщину?», - удивилась я.

С войны Александра Казакова вернулась щеголихой: в форме из английского сукна, которую ей сшили специально после окончания войны, с кожаной портупеей, и в хромовых сапожках. А на груди не хватало места для всех медалей и орденов. Можно представить, с каким восторгом смотрели на нее девчонки и мальчишки в школе, в которой она начала преподавать, ведь главной ее профессией было учить детей - сначала в родном селе, а потом в Казани, куда она уехала со своим мужем-фронтовиком Михаилом Макаровичем. 33 года Александра Михайловна проработала в школе №59.

К сожалению, мужа Михаила давно уже рядом нет, он умер двадцать лет назад. Зато рядом есть сын и дочь, а также три внука, две правнучки и один правнук.

Однако, замыкаться на них, как бы она их не любила, Александра Ивановна не может в силу своей активной и творческой натуры. Уже многие годы она поет дуэтом со своей подругой и соседкой Полиной Ивановной Балымовой. Они дают настоящие концерты чуть ли не каждый вечер во дворе, где их все знают и с удовольствием становятся зрителями. И не только свой двор, а вся округа знает их в лицо: «Вон певицы идут», - говорят про них. А в 2008 году слава о них, можно сказать, докатилась до самой Москвы. Вернее, они приняли участие в кастинге, который проводили организаторы передачи «Минута славы» и заняли первое место. К сожалению, дуэт не смог поехать на съемки в Москву из-за слабого здоровья Полины Ивановны.

Знают Александру Ивановну и во многих санаториях, как обязательного участника всех концертов, которые организовывают отдыхающие. А еще она пишет стихи.

Миляуша САЛИМЗЯНОВА

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 3195 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика