Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:29

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Надо вернуть автомобиль инвалидам!
12:54
Надо вернуть автомобиль инвалидам!
 Я являюсь инвалидом (ампутация ноги) с 1992 года. В феврале 1999 года на основании Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», как средство реабилитации, получил транспортное средство автомобиль ВАЗ-11113 «ОКА», срок эксплуатации которого составлял 7 лет и истек в марте 2006 года.
С 2007 года пытался оформить заявку на получение очередного автомобиля. В отделении соцзащиты Чистополя мне сообщили, что я не имею права на получение автомобиля, так как Федеральный закон от 22 августа 2004 года. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» исключил транспортное средство из списка средств реабилитации. Также мне отказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ со ссылкой на Федеральный закон №122-ФЗ.
С помощью Интернета обратился за разъяснением к Общественной палате РТ, Президенту РФ и Генеральному прокурору РФ по поводу нарушения прав гражданина Российской Федерации, предусмотренных Конституцией РФ. Все вышеуказанные инстанции отослали мой запрос в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Круг замкнулся.
Федеральным законом №122-ФЗ предусматривается замена натуральных льгот на денежные компенсации. Выдача автомобиля инвалидам как средства реабилитации является натуральной льготой.
«При переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях настоящего Федерального закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны:
- при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств», - говорится в 122-м законе.
Но в этом законе  отсутствует норма, определяющая круг лиц имеющих право на получение автомобиля или денежной выплаты вместо него.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 2, 7, 15, 39, 55 Конституции РФ считаю, что после вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ грубейшим образом нарушены мои права и права многих тысяч граждан РФ, которые являются инвалидами и нуждаются в транспортном средстве как средстве реабилитации, предусмотренные Конституцией РФ.
Прошу всех, кто уполномочен обращаться в законодательные и исполнительные органы РФ, кто считает Конституцию РФ высшим законом, оказать помощь в восстановлении и защите законных прав инвалидов на получение автомобиля как средства реабилитации.
Дмитрий НОВИКОВ, инвалид 3 группы. Чистополь
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 3144 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика