Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:14

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Надомное обслуживание бесплатно или нет?
09:44
Надомное обслуживание бесплатно или нет?
Я одинокая, инвалид 2 группы, родственников в городе нет. По телевизору слышала, что одинокие обслуживаются соцзащитой бесплатно. Должны ли с меня брать деньги за обслуживание соцработником на дому?
С.Г.МУХАМЕТНАЗИПОВА. Лениногорск
По информации отдела социальной защиты Лениногорского района, вы как одинокая, инвалид 2 группы с октября 2009 года находитесь на надомном социальном обслуживании в ГАУСО «КЦСОН «Исток-Башлангыч» МТЗ и СЗ РТ в Лениногорском муниципальном районе».
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.08.1995 №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» государство гарантирует гражданам пожилого возраста и инвалидам возможность получения социальных услуг, достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей, которые включаются в перечни гарантированных государством социальных услуг.
В Республике Татарстан социальное обслуживание на дому происходит в порядке и на условиях, установленных постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 10.05.2011г. №374 «Об утверждении Стандарта качества государственной услуги «Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании».
Право на получение государственной услуги имеют одинокие, одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды старше 1:8 лет, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством услуг, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты в зависимости от размера пенсии и действующей на данный период времени в республике величины прожиточного минимума на душу населения.
Социальное обслуживание производится при условии добровольного согласия, предоставления установленного перечня документов и отсутствия медицинских противопоказаний. При принятии на обслуживание заключается договор, в котором указывается перечень оказываемых услуг, периодичность их оказания и размер платы.
Вы как одинокий инвалид имеете право на социальное обслуживание на дому с предоставлением гарантированных государством социальных услуг в объеме и с периодичностью установленной постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 10.05.2011 № 374.
Социальные услуги на дому оказываются вам на условиях частичной оплаты, размер которой зависит от количества выбранных услуг, но не более четвертой части от разницы между величиной пенсии и прожиточного минимума на душу населения в Республике Татарстан, то есть на сегодняшний день не более 1073,73 рублей.
Учитывая ваш совокупный (среднедушевой) и величину прожиточного минимума в Республике Татарстан, в соответствии с которыми был произведен расчет стоимости ежемесячной частичной оплаты за гарантированные государством социальные услуги, эта величина составила 845,39 рубля. Однако расчет производиться только за фактически выполненные услуги.
Так, например, в ноябре 2012 года эта величина составила 349,63 рубля, в том числе: за гарантированные услуги - 230,58 рубля (покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов 8 раз х 25,62 рубля, своевременная оплата жилого помещения, коммунальных услуг 1раз х 12,81 рубля, приобретение и доставка на дом лекарственных средств без выписки рецепта 1 раз х 12,81 рубля. За дополнительные услуги - 119,05 руб. (мытье пола - 1 раз х 38,43 руб., сопровождение - 1 раз х 55 рублей, приготовление пищи 1 раз х 25,62 рублей). Расчет произведен в соответствии с действующими тарифами.
С.Ф.РЯЗАНОВА, начальник отдела соцзащиты Лениногорска
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1964 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика