Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 15:41

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Награды для многодетных матерей
09:41
Награды для многодетных матерей

Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжелое время - в разгар Великой Отечественной войны

Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения - страна, понесшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.
8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». При этом звание «Мать-героиня» объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям.
В список первых награжденных вошло 14 женщин. Некоторые историки утверждают, что заминка с награждением была связана с тем, что власти пытались найти многодетную мать-коммунистку, однако так и не решили эту задачу.
 Как бы то ни было, но орден «Мать-героиня» №1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР №1 были вручены 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. 4 сына Анны Алексахиной погибли на фронте.
Не все знают, но вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей - орден «Материнская слава» трех степеней, который вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно, а также медаль Материнства. Медаль Материнства имела две степени. Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим пять детей, награда I степени - родившим и воспитавшим шесть детей.
Советские награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время медалями Материнства были награждены более 13 миллионов женщин, орденами «Материнская слава» - около 5,5 миллиона женщин.
И, наконец, ордена и звания «Мать-героиня» были удостоены чуть более 430 тысяч советских женщин, большинство из которых проживали в районах Казахстана и Средней Азии.
Последнее присвоение звания «Мать-героиня» в Советском Союзе состоялось 14 ноября 1991 года, после чего государство на долгие годы пустило демографические вопросы в стране на самотек.
С начала XXI века в России зазвучали голоса, предлагавшие возродить звание «Мать-героиня», канувшее в Лету вместе с Советским Союзом.
От слов к делу перешли в мае 2008 года, когда Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учрежден орден «Родительская слава», прообразом которого стал советский орден «Материнская слава».
В отличие от советского предшественника, орденом «Родительская слава» награждались оба супруга, и лишь в случае неполной семьи награждался только один родитель.
В 2008 году статут нового ордена предписывал награждать семьи, родившие и воспитавшие четырех и более детей и обеспечивающие «надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности».
Спустя два года, в 2010-м, статут был пересмотрен - теперь «Родительская слава» может быть вручена только тем семьям, в которых воспитывается семь и более детей.
Какие льготы имели женщины в прошлом 
Награждалась женщина почетным званием в случае достижения младшим ребенком годовалого возраста, а все старшие дети на момент присвоения особого статуса должны были быть живы. Многодетным женщинам в советское время полагалась ощутимая помощь, и это касалось не только тех, кто имел звание «Мать-героиня». Сколько детей нужно было вырастить для этого? С рождением третьего ребенка государство уже поддерживало семью. Это и хорошие пособия на детей, и увеличение отпуска по беременности и родам. А еще это оформление вне очереди в ясли и сниженная плата за детский сад, бесплатное питание в школе.
А награжденные орденом женщины раньше на пять лет выходили на пенсию, имели бесплатный проезд в общественном транспорте по выходу на пенсию и значительные льготы при оплате коммунальных услуг. Отдельная жилплощадь - основная привилегия матерей-героинь, претендовать на которую они имели право даже по достижении старшими детьми совершеннолетия. Никто не смел снять с очереди на жилье такую женщину, поэтому она гарантированно получала положенные государством апартаменты. 
Как отмечался труд 
матери-героини в 90-е и последующие годы
С распадом СССР подзабыли про заслуги матерей и предпочли на долгое время позабыть и о льготах для них. В некоторых регионах пытались выделить женщин, решившихся на  подвиг материнства, отмечая их медалью «За заслуги перед Отечеством» или орденом Дружбы. Но льгот они не давали и основной сути высокого звания не отражали. С утверждением ордена «Родительская слава» льгот не прибавилось. К ордену прилагалась только почетная грамота.
Как награждают сегодня многодетных матерей 
в Татарстане 
В Татарстане медалью «Ана даны - Материнская слава» награждаются матери - граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Татарстан, родившие и воспитывающие (воспитавшие) пять и более детей, при наличии не менее одного несовершеннолетнего ребенка.
При представлении к награде учитывается добросовестное отношение многодетной матери к воспитанию своих детей.
Какие льготы дает медаль «Ана даны - Материнская слава» 
Лицам, удостоенным медали Республики Татарстан «Ана даны - Материнская слава», имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, предоставляются следующие меры соцподдержки:
1. Субсидия в размере 50% расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством РТ. Субсидия предоставляется лицу, проживающему в жилищном фонде независимо от формы собственности.
2. Субсидия в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения. А проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по доставке этого топлива. Субсидия предоставляется независимо от вида жилищного фонда.
3. Субсидия в размере 50% затрат по абонентской плате за телефон, радио, коллективную антенну.
4. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер ежегодно индексируется. 
5. Бесплатное зубопротезирование (изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирование по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
Постановлением Кабмина РТ от 11.05.2005 г. №209 женщинам, награжденным медалью «Ана даны - Материнская слава», при выходе на пенсию установлена 50-процентная скидка со стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в период навигации.  Они также имеют право на приобретение единого месячного социального проездного билета на проезд всеми видами общественного городского транспорта и автомобильного транспорта пригородного сообщения.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 111 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика