Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2021, 03:11

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Награды получил за «языков»
09:46
Награды получил за «языков»

Хочу рассказать о моем дедушке участнике Великой Отечественной войны, старшем сержанте, разведчике, полном кавалере ордена Славы Григории Андреевиче ПОРТНОВЕ

Дедушка Григорий Андреевич папа моей мамы Нины Григорьевны родился в 1923 году в деревне Самосырово Арского района Татарской АССР. В августе 1943 года был призван на службу в Красную армию. Дедушка прошел всю войну и живым вернулся домой.

Когда его не стало 23 декабря 1985 года, мне было всего четыре года, но я его помню. Помню, что был он большим и веселым человеком и очень любил меня и мою двоюродную сестренку Иришку. Но несмотря на его веселость, в нужный момент он мог проявить характер - авторитет его в семье, по словам мамы и бабушки, был непререкаемым, никто не решался спорить с дедом. Как сказал, так надо было и делать.

С детства знаю об одном случае, приключившемся с дедом на фронте. Я не раз слышала эту историю в пересказе мамы и бабушки. Так вот, дедушка рассказывал, что однажды немцы устроили массированный обстрел их позиций. И в это время в голову ему ударило чем-то железным, да так, что в глазах потемнело, а потом что-то теплое и вязкое потекло по лицу и за шиворот. Дед решил, что его ранило, и осколком пробило голову, а то, что вытекает - это его поврежденный мозг. «Мозги, мои мозги», - закричал дедушка, хватаясь за голову. Когда солдаты, обернувшись на его крик, увидели, что на голове сержанта Портнова вверх дном восседает котелок, а из-под него во все стороны расползается лапша, дружно расхохотались. Но поспешили успокоить: «Да не мозги это, а лапша, в голову она тебе прилетела вместе с котелком, - так что не переживай, жить будешь». Дедушка Григорий говорил, что чувство юмора ему помогало на фронте. Может быть, поэтому и остался жив.

И уже гораздо позже, повзрослев, я стала интересоваться, какие подвиги совершил мой дедушка. Бабушка Екатерина Михайловна показала мне дедушкины ордена Славы, медали, вырезки из газет и документы, которые она бережно хранила, а потом передала их моей маме.

Так я узнала, что красноармеец Портнов будучи стрелком во время боев 19 января 1944 года под ураганным огнем противника поддерживал связь батальона с наступающей ротой. Девять раз ходил он в боевые порядки роты, передавая письменные и устные приказания командования батальона. Идя в девятый раз в роту, он увидел на пути пулемет, расчет которого был выведен из строя. Доставив донесение, дедушка вернулся к пулемету, перевязал раненых, вынес их из поля боя, а сам выдвинулся с пулеметом на высоту и открыл огонь, уничтожив при этом 5 немцев, и продолжал вести огонь до прибытия нового расчета. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

Прочитав заметку об этом подвиге в дивизионной газете, я поняла, что выполнять трудные и опасные задания красноармейцу Портнову помогала его природная смекалка. Например, когда немцы открыли по нему бешеный огонь, он упал, и притворился мертвым, а когда фашисты прекратили стрельбу, он поднялся, и быстро перескочив траншею, передал приказание.

О втором подвиге в наградных документах говорится, что сержант Портнов, будучи уже командиром стрелкового отделения, во время преследования отступающего противника 15 июля 1944 года, прорвался на шоссейную дорогу, автоматным огнем уничтожил группу немецких солдат в количестве 10 человек, захватил немецкий мотоцикл с пулеметом и взял в плен одного солдата противника. За совершенный подвиг был представлен и награжден орденом Славы II степени.

Орден Отечественной войны II степени старший сержант Портнов получил тоже за взятие пленного.

В ночь с 4 на 5 марта 1945 года старший сержант Портнов, действуя в группе захвата, после артналета первым ворвался в траншеи противника. Ошеломленные внезапностью немцы бросились бежать. В это время Портнов гранатами и огнем своего автомата уничтожил 5 гитлеровцев и захватил пулемет противника. Во второй траншее был захвачен в плен немецкий солдат. Успешно выполнив задачу, группа без потерь возвратилась в расположение своей обороны вместе с захваченным пленным. Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старший сержант Портнов Григорий Андреевич был награжден орденом Славы I степени.

Все свои награды дедушка получил как разведчик за взятие «языков». Их на личном счету его отделения было семьдесят, в том числе до десятка фашистских офицеров.

Был ранен. В 1945 году демобилизовался и вернулся в Казань, где продолжил работу газосварщиком на кирпичном заводе, а затем в «Татхлебтресте».

А последнюю свою награду - орден Отечественной войны I степени он получил 6 апреля 1965 года к 40-летию Победы, незадолго до своей смерти.

Светлана РЕБРОВСКАЯ. Казань

Категория: История страны | Просмотров: 25 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика