Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 03:02

Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Налог на недвижимость по-новому
10:31
Налог на недвижимость по-новому

Платить налог за дом или квартиру россияне теперь будут по новой схеме: его рассчитают  не по инвентаризационной (по справке БТИ) стоимости недвижимости,  а по кадастровой.  Но приличная часть граждан может и не почувствовать роста налоговой нагрузки, ведь законом предусмотрено большое количество льгот

 Однако раскошелиться все равно придется владельцам  дорогой недвижимости, а также жителям старых домов. 
Нововведения в уплату налога на имущество вно-
сит Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
Платить обновленный налог на имущество физлиц должны будут все собственники жилья. Да и не только жилья - те же гаражи и машино-места тоже попадают под сбор. Окончательные ставки установят муниципалитеты, но они будут ограничены рамками федерального закона - от 0,1 до 2%.
Остаются и соцнормы жилья, с которых налог на имущество не взимается. На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома не облагаются налогом.
Кадастровая стоимость всегда выше инвентаризационной, она может превышать ее в 2-10 раз, но средний показатель превышения по стране - 2-3 раза. То есть и налог в среднем вырастет в два-три раза.
Городским жителям в среднем придется платить больше, чем сельским. Но если у вас в деревне элитный коттедж, то разочарованию нет предела, придется выложить приличную сумму. В общем владельцы более дорогого жилья будут платить налог больше, чем владельцы более дешевого или жилья среднего класса, если у нового жилья инвентаризационная стоимость приближена к кадастровой, то у старого жилья она в несколько раз меньше, а значит и налог на старое жилье вырастет. И поэтому владельцы старой недвижимости могут получить платежку с цифрами повыше, чем у жителей новостроек.
Будут сохранены и все льготы, т.е. освобождение от уплаты этого налога. Есть, правда, одно «но» - налоговая льгота, которая равна всему размеру налога, будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (на одну дачу, на одну квартиру и т.д.). Его сможет выбрать сам плательщик. 
Список льготников широкий, он обязательно должен соблюдаться регионами. Право на льготы будут иметь пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, а также боевых действий, Герои Советского Союза и Российской Федерации, «чернобыльцы», «семипалатинцы», другие пострадавшие от радиации, военнослужащие и некоторые другие категории.
Право на льготу имеют физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Но завершается пунктом о том, что определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года. А стало быть, у регионов, которые испытывают проблемы с кадастровой оценкой, есть пять лет, чтобы исправить ситуацию.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 461 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика