Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 17:52

Главная » 2012 » Март » 30 » Налог на роскошь - с кого возьмут?
21:33
Налог на роскошь - с кого возьмут?
Сейчас заинтересованные граждане активно обсуждают новую инициативу властей о введении налога на роскошь. Собираются  «круглые столы», проходят заседания, дискуссии. ВЦИОМ проводит социологические опросы
Оказывается, две трети россиян поддерживают введение  налога на роскошь. Да это и понятно. Российская элита (сюда входят и крупные бизнесмены, и чиновники высокого ранга, и депутаты Госдумы), мозолящая глаза своим «сверхпотреблением», вызывает сильное раздражение в обществе. И раздражает это граждан потому, что они не верят, что это все добыто честным тяжким трудом. Да и народная мудрость гласит: «Трудом праведным не наживешь палат каменных».
  Но все обсуждения, а также законопроект о введении в Налоговый кодекс России новой статьи «Налог на объекты роскоши» не затрагивают именно этот главный вопрос - откуда средства на роскошь? Тем самым, как бы узаконивают сам факт «сверхпотребления», не затрагивая источники доходов на роскошь.
Весь пыл обсуждения направлен на то, чтобы четко определить: что же такое роскошь? Здесь единого мнения, понятно, нет и быть не может, потому что понятие роскоши для всех разное.
В законопроекте же заложены следующие параметры. Любая недвижимость, расположенная на территории Российской Федерации (дома, квартиры, дачи, другие строения, земельные участки, на которых они расположены, участки, отведенные под индивидуальное строительство), стоимостью от 30 млн рублей и выше. Тем, кто годами не регистрирует дома под видом незавершенного строительства, налог придется заплатить по истечении трех лет с начала стройки. Все объекты незавершенного жилищного строительства стоимостью от 30 млн включены в перечень объектов налогообложения.
Далее следуют автомобили, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, приобретенные или впервые зарегестрированные на территории России, стоимостью от 3 млн рублей и выше.
То есть налогом будет облагаться только то, что находится в России, а то, что построено за границей (а это очень не мало), останется вне поля зрения Налогового кодекса.
А как будет оцениваться имущество, четкого ответа на этот вопрос в законопроекте нет. Сказано лишь, что оценивать его будут органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, определяемом нормативными правовыми актами правительства. Методика рыночной оценки недвижимости, по которой рассчитывалась стоимость объектов в 12 экспериментальных регионах России, настолько несовершенна, что цена двух одинаковых домов в разных областях отличалась в разы. Если по этой же методике будут оценивать и роскошные особняки, то многие из них могут превратиться по обоюдному желанию оценщика и владельца в трущобы. А экономика страны приобретет еще один «взяткоемкий» сегмент.
Более того, действие этого закона в конкретном регионе возможно только при условии, что будет проведен кадастровый учет всех объектов недвижимости региона и будут официально утверждены результаты кадастровой оценки. А этому процессу пока что конца и края не видно.
От налога на роскошь предлагается освободить некоторые категории граждан, а именно инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, лауреатов госпремий и нобелевских лауреатов. Интересно, много ли наберется у нас инвалидов войны, имеющих роскошь?
Многие специалисты считают, что одна из главных опасностей налога на роскошь - это то, что под его действие подпадут вовсе не миллиардеры из списка Форбса, а тот самый средний класс, о котором так радеют на словах наши чиновники. Но ведь представители этого класса практически не используют оффшоры, не регистрируют имущество в юрисдикции других стран и так далее.
Но у многих из них есть просторные квартиры, комфортные загородные дома, дорогие машины. Вот они-то и подпадут в первую очередь под «роскошное» налогообложение. И снова этот средний класс, который считается основой экономического развития любого государства, затрещит по швам, что может обострить и без того накаленную ситуацию в стране.
Никто не говорит, что не надо уменьшать разрыв между богатыми и бедными, который достиг сегодня огромных размеров. Но это можно сделать и не выдумывая какие-то новые налоги с громким названием.
Специалисты считают, что надо просто ввести справедливую прогрессивную шкалу подоходного налога, увеличить налог с дивидендов, который сегодня составляет смешные 9 процентов, а ведь именно эти дивиденды, а не зарплата, позволяют роскошествовать владельцам заводов и яхт.
Да только с трудом верится, что законодатели действительно пойдут по этому пути. Ведь легче взять налог с тех, с кого  это  проще  сделать и при этом  еще и прослыть радетелями интересов малоимущих.
Розалина  ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1411 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика