Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:03

Главная » 2012 » Апрель » 6 » Налогоплательщиков не спросили
21:58
Налогоплательщиков не спросили
На последнем заседании Госсовета Республики Татарстан в первом чтении был принят закон
об обязательном страховании государственных служащих. 
Речь в законе идет о страховании жизни и здоровья чиновников
Ничего удивительного в принятии такого документа нет. В Российском законодательстве существует множество законов, согласно которым предусматривается обязательное страхование работников. Например, с 1998 года действует закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве, есть свой закон, и у военных, согласно которому им полагаются страховые выплаты в случае ранения или гибели, и у врачей-психиатров, рискующих своим здоровьем при общении с неадекватными больными. К тому же, принять закон о выплатах по обязательному государственному страхованию госслужащих прописано в федеральном законодательстве и в законе о госслужбе РТ, что собственно многие регионы уже давно сделали.
Удивляет другое - размеры выплат. Максимальная выплата (75 окладов) будет выплачиваться в случае смерти госслужащего. Если же он получил инвалидность 1 группы, ему полагается 50 окладов, 2 группы - 35 окладов, инвалиду 3 группы - 30 окладов. Если госслужащий получил на работе травму, он сможет рассчитывать на 15 окладов. Получение заболевания, ставшего основанием для расторжения служебного контракта по инициативе нанимателя по состоянию здоровья, оценивается в 25 окладов.
  По словам первого заместителя министра юстиции РТ Сергея Столярова, эти нормы будут касаться около 6 тысяч человек - всех госслужащих, начиная с замминистров.
При исчислении страховой суммы будет учитываться оклад денежного содержания гражданского служащего, установленный на день наступления страхового случая, с учетом его индексации. По информации Сергея Столярова, сейчас оклад госслужащего в Татарстане в среднем составляет всего 6, 5 тысяч рублей. Он складывается из оклада по должности и оклада за классный чин. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. И из бюджета на эти цели потребуется выделить 10 миллионов рублей.
Конечно, всем понятно, что государственная служба имеет огромное значение для страны, поскольку именно ее служащие решают задачи, стоящие перед государством. Некоторые ученые даже утверждают, что хорошая администрация для общества важнее, чем хорошая конституция. И хотя такое мнение спорно, опыт многих стран свидетельствует о том, что общество, которое надлежащим образом не организовало труд служащих, испытывает серьезные трудности. И, к сожалению, Россия из их числа. Всем нам неоднократно приходилось сталкиваться с тем, как работают многие наши чиновники. Их эгоизм и корыстолюбие, низкий профессиональный уровень стали сегодня бичом для России.
Поэтому так и хочется спросить, за какие такие заслуги перед Отечеством в очередной раз мы выделяем эту категорию работников? Что они такого сделали для страны, если ценят свой чиновничий труд выше и дороже, чем, например, труд летчиков, штурманов, шахтеров и других категорий трудящихся? И такие сомнения возникли не только у меня одной.
Например, депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских тоже не видит необходимости в такой инициативе.
 - Я отношусь к данной инициативе отрицательно, - заявил в одном из своих интервью Русских. - Мне непонятно, на каком основании вообще принято данное решение. Зачем страховать чиновников? У них что, опасная работа? Может тогда им еще и кефир за вредность выдавать?
Конечно, можно возразить, что и государственные служащие у нас разные. Например, военные и сотрудники силовых ведомств - тоже государственные служащие. Они то, как раз, очень рискуют своим здоровьем. Поэтому, наверное, не надо всех государственных служащих ставить в один ряд.
Хотя и это может стать предметом спора. Во многих странах, например, страховое законодательство единое для всех граждан. Как, кстати, и пенсионное. И если, в результате люди достойно защищены, то, наверное, это и есть самая справедливая модель страхования. Но в нашей стране пока все по-другому: создано большое количество страховых систем: (для простых тружеников, военных, мелких чиновников, «больших» чиновников, думцев и прочих) и систем обязательного страхования военнослужащих (в каждом силовом ведомстве своя система).
В общем, есть над чем подумать, даже если просто сравнить две цифры: с 1 января 2012 года размер социального пособия на погребение не может превышать 4515,60 рублей, а семье чиновника в случае его смерти собираются узаконить выплату в размере 75 его окладов. То есть при самых скромных подсчетах эта сумма составит чуть меньше 500 тысяч рублей. И, кстати, чиновникам будут платить из бюджета, то есть, за счет налогоплательщиков, мнение которых даже не спросили, поскольку законопроект всенародно не обсуждался.
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1372 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика