Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2018, 13:47

Главная » 2018 » Апрель » 20 » «Налоговая амнистия»
09:54
«Налоговая амнистия»

Все долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит

Речь идет о транспортном налоге, налоге на имущество физлиц и о земельном налоге. Это стало возможным благодаря Федеральному закону от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В одном из своих выступлений Президент РФ Владимир Путин подчеркнул:
- На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей. Я думаю - кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов - но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.
 Нормы о прощении недоимок и пени вступили в силу 1 января 2018 года.
Списание долгов Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.
В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.
Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как «закрыть» этот объем иными доходами.
«Налоговая амнистия» может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине. Некоторые эксперты возражают, что при списании задолженности нечистоплотные налогоплательщики получают не­обоснованную преференцию. Однако, негативный эффект будет в том случае, если подобные амнистии будут проводиться периодически - тогда проще будет не платить и ждать, когда долги аннулируются, считают другие эксперты. Единоразовое предложение - вполне целесообразная мера. Подавляющая часть этих долгов безнадежна, поэтому ни о каких потерях для бюджета речь не идет. Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов.
Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, так как срок образования таких долгов превышает три года. Их процент в общем объеме налоговой задолженности не окупит расходы на взыскание.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 88 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика