Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:35

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Налоговый вычет на лечение
11:44
Налоговый вычет на лечение

Продолжение. Начало в № 11

Если же такой информации нет, то велика вероятность отказа налоговой инспекции от принятия затрат к вычету (письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2010 г. № 20-14/4/109572).
Кроме того, налоговая служба рекомендует по всем спорным вопросам, например, можно ли принять расходы на те или иные лекарства к вычету, или является ли то или иное лечение дорогостоящим, обращаться за разъяснениями в Минздрав России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-229). Например, написав соответствующее обращение в разделе «Общественная приемная» на официальном сайте ведомства или отправив заказное письмо по почте. Рассмотреть обращение должны в течение 30 дней с момента его регистрации (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
 Обратите внимание, что вычет на лечение и приобретение лекарств можно получить не только для самого налогоплательщика, а также и в отношении его супруга, его родителей и (или) его детей младше 18 лет (в том числе усыновленных) и подопечных (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Какими документами подтвердить расходы?
Все произведенные расходы на лечение и покупку лекарств нужно подтвердить документально. Точного перечня документов в НК РФ не содержится, однако, исходя из разъяснений Минфина России, ФНС России и обширной налоговой и судебной практики, мы составили примерный перечень документов, которые могут понадобиться при получении налогового вычета и должны подаваться вместе с декларацией 3-НДФЛ.
Так, для подтверждения расходов на лечение Минфин России рекомендует предоставлять следующие документы (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-386, письмо Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-04-05/10-1239):
- договор на оказание медицинских услуг (при наличии);
- копия лицензии медицинского учреждения;
- документы, подтверждающие факт осуществления расходов, - платежные документы, чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру, выписка банка. (Чтобы данные документы не вызвали вопросов у налоговых инспекторов, в них должно быть указано наименование оказанной услуги и наименование медицинской организации, а именно должно совпадать с названием, указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности, договором на оказание услуг и справке об оплате);
- справка об оплате медицинских услуг (Приложение № 1 к приказу Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256). Ее, по требованию налогоплательщика, должны выдать в медицинском учреждении и заверить печатью этого учреждения. В ней указываются вид и стоимость оказанных услуг, которые оплатил пациент, его ФИО и ИНН.
Если налогоплательщик приобретал лекарства и хочет заявить эти затраты к вычету, то ему нужно будет предоставить следующие документы:
- документы, подтверждающие факт осуществления расходов, (платежные документы, чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру, выписка банка);
- рецепт лечащего врача с указанием на необходимость использования того или иного действующего вещества препарата.
Прежде чем готовить документы для получения налогового вычета по расходам на приобретение медикаментов, проверьте, входят ли в состав купленных лекарств активные компоненты, включенные в специальный перечень (постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201). В противном случае налоговая инспекция откажет в получении вычета.
Если налогоплательщик хочет получить налоговый вычет не на свое лечение, а на лечение своих детей до 18 лет, своего супруга или родителей, то он должен предоставить и соответствующие документы, подтверждающие степень родства. К таким документам относятся:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении самого налогоплательщика, если им оплачено лечение или приобретение медикаментов родителям.
Помимо заполненной декларации 3-НДФЛ, документов, подтверждающих наличие права на получение налогового вычета, а также документов, подтверждающих произведенные расходы, в налоговую инспекцию нужно подать и справку 2-НДФЛ, в которой указываются суммы начисленных и удержанных налогов за соответствующий отчетный период (год). Например, если расходы на лечение были произведены в 2014 году, то он и будет являться отчетным периодом, за который нужно предоставить справку 2-НДФЛ. Получить такую справку можно в бухгалтерии по месту работы.
Налоговый вычет предоставляется только за прошедшие отчетные периоды. Поэтому расходы на лечение, произведенное, например, в 2014 году, можно заявить только в 2015 году. Обратите внимание, что сделать это можно в течение трех лет со дня, когда были произведены расходы (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Получить вычет можно только путем личного обращения в налоговую инспекцию. Процедура получения вычета у работодателя НК РФ не предусмотрена.

Продолжение следует

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 492 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика