Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:03

Главная » 2012 » Апрель » 13 » Нам штанга «строить и жить помогает»!
12:40
Нам штанга «строить и жить помогает»!
Когда я заглянула в тренажерный зал клуба «Подросток», который находится на ул.Фучика, 79А, вначале даже испугалась. Более десятка женщин и мужчин далеко немолодого возраста, а проще говоря, пенсионеров, с увлечением занимались на самых разнообразных тренажерах, требующих недюжинной физической силы. По крайней мере, на первый взгляд
Правда, тренер всех этих физкультурников Евгений Чуклов сказал, что именно такая реакция обычно бывает и у его подопечных, когда они впервые появляются в зале. «Я их сразу хватаю за руку, - смеется Евгений Степанович, - возвращаю и предлагаю попробовать начать заниматься, а потом уже делать выводы».
И, похоже, выводы люди делают правильные. Например, группа, с которой я встретилась в тот день, занимается уже около полугода. И меня поразили их счастливые лица и энтузиазм, с которым они бросились рассказывать о своих занятиях.
Мария Григорьевна Безрукова 63-х лет пришла сюда, несмотря на то, что в прошлом пережила инсульт. Более того, она чувствует себя прекрасно. «Спорт мне очень помогает,- делится своими мыслями Мария Григорьевна, - в прошлом я занималась и легкой атлетикой, и лыжами, и даже греблей. А с возрастом мышцы ослабели, а для здоровья это очень плохо. Поэтому мышцы надо постоянно тренировать. Сначала было трудно, и я работала с малым весом. Но со временем нагрузки увеличивались. Я так втянулась в тренировки, что даже когда плохо себя чувствую, и голова тяжелая, все равно иду заниматься. А иначе остается только лежать на кровати».
Ровесница Марии Григорьевны Евгения Николаевна Павлова - тоже активный участник группы. «У нас очень хороший тренер, - говорит она,- Женя внимательно относится к нам, учит правильно заниматься на тренажерах и неравнодушен к нашим успехам».
Сагида Фатокксовна Садыкова 60-ти лет также в прошлом увлекалась спортом: любила легкую атлетику и лыжи. В отличие от многих она занимается в тренажерном зале не 2, а 3 раза в неделю. И по ее собственным словам, ходит сюда как на праздник. Помимо этого Сагида Фатокксовна увлекается восточными танцами и плаванием. Кстати, она заразила спортивными занятиями и мужа, который также тренируется здесь. И такое семейное времяпрепровождение - не исключение.
Ходят вместе в тренажерный зал и супруги Егоровы. Но инициатром была все-таки Наталья Александровна, которая стала пенсионеркой совсем недавно. «15 лет гантели мужа пылились в углу, - смеется она, - а как начал ходить в спортивный зал, так дома не выпускает их из рук». А что касается Натальи Егоровны, то она еще участвует в спортивных соревнованиях за стенами клуба. В конце февраля, например, она и Сагида Садыкова приняли участие в Спартакиаде пенсионеров по лыжным гонкам. По словам Егоровой, выступили средне, хотя и пришли не последними, но зато получили массу удовольствия.
После окончания тренировки спортсменки бегут всей гурьбой в сауну. И там начинается самое приятное - общение. А это, по твердому убеждению всех, тоже немаловажно. Все уже давно передружились друг с другом. Вместе ходят в театр и музеи, много нового узнают друг от друга. Одним словом, кто не плавал в бассейне, тот поплыл, кто не занимался танцами, - тот пустился в пляс и так далее.
Конечно, многое зависит от настроя членов клуба, но, думаю, не мало и от личности тренера. А в этом, похоже, спортсменам-любителям здорово повезло.
Евгений Чуклов долгое время работал директором спорткомплекса в Юдино, пока тот не закрылся. Евгений стал безработным. И тут жена Юлия, которая является членом организации ВОИ Приволжского района и инструктором по физической культуре - она работает с инвалидами - предложила мужу создать новый проект. Дело в том, что занятия, которые ведет Юлия Владиславовна, рассчитаны на очень легкие нагрузки, для которых используются из вспомогательных средств только мячи и скакалки. Конечно, такие занятия тоже очень нужны людям с ограниченными возможностями. Но со временем многие из них хотят уже более напряженных тренировок. Именно для таких и решил Евгений Чуклов создать новую группу. А то, что у него получится работать с инвалидами, он не сомневался. Ведь он и сам был таковым, когда в молодости сломал позвоночник. Но, будучи спортсменом и оптимистом, смог восстановиться полностью. Свой опыт он теперь использует, чтобы помочь многим, у кого есть подобные, да и другие проблемы. Он уверен, что нужен людям, которые получили серьезные травмы, например, остались без рук или без ног. Ведь они, как правило, стесняются своего увечья, комплексуют приходить в зал вместе с другими. И это напрасно, ведь здесь с ними будет заниматься опытный человек, который сможет на деле помочь им справиться не только со своими комплексами, но и реально поправить здоровье.
Но прежде чем открыть клуб, надо было найти подходящее помещение. В этом деле помогла председатель общества инвалидов Приволжского района Валентина Крайкова, которая обратилась с этой просьбой в администрацию района. И такое помещение нашлось. Городское объединение «Подросток», как правило, было задействовано только по вечерам. Днем же оно пустовало, а ведь это самое удобное время для пенсионеров и инвалидов. Директор Рамиль Майзанов дал добро, и работа закипела. Евгений Чуклов сам распространял объявления. Оставлял их в поликлиниках, отделениях Пенсионного фонда, то есть там, где мог собираться нужный ему контингент. Сначала набралась только одна группа. Сегодня их уже три, а это более 40 человек.
К сожалению, занятия эти не бесплатные, ведь зарплата тренера зависит от тех, кто приходит в зал. Хотя по нынешним временам это очень недорого. Одно занятие стоит 50 рублей. Но разве это много, если за них ты получаешь здоровье не только в тренажерном зале, но и в сауне, а также радость общения.
«У меня есть мечта, - говорит на прощание Евгений Степанович, - если программа будет развиваться, то найти средства, чтобы расширить наши возможности. То есть наполнить наш спортивный зал дополнительными тренажерами, отвечающими требованиям для занятий людей с ограниченными возможностями, что очень важно для их реабилитации. Я уже обращался с просьбой помочь в разные инстанции, но ответа не получил. Может быть, найдутся спонсоры, которые не останутся равнодушными к проблемам инвалидов и людей пенсионного возраста».
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 881 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика