Ореховый кисель
150 г фундука, 50 г фиников, 2 стакана сахара, 4 ст.ложки картофельного крахмала, корица молотая по вкусу
Орехи дважды ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить. Финики мелко порубить, предварительно удалив косточки. Орехи соединить с финиками и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до получения однородной массы. Влить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить сахар, корицу, довести до кипения, снять пену. Влить подготовленную ореховую массу и разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал. Вновь довести до кипения. Перед подачей кисель охладить.
Напиток из калины
1 кг калины, 250 мл воды, сахар по вкусу
Ягоды калины размять, отжать сок. Мезгу залить горячей кипяченой водой, проварить 10-15 мин. Отвар процедить и добавить по вкусу сахар или мед, прогреть до растворения и влить сок. Охладить.
Черемуховый квас
1,5 кг черемухи, 1 кг сахара, 20 г дрожжей, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу
Спелые плоды черемухи вымыть, дать воде стечь, добавить сахар, тщательно растереть, залить кипяченой водой, добавить растертые с сахаром дрожжи и лимонную кислоту. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда на поверхности появится пена, квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.
Яблочный квас
1 кг яблок (лучше антоновских), 1 стакан сахарного песка, 200 г меда, 10 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы
Из яблок удалить семенную коробку, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить в теплом месте для брожения на 12-16 часов. Процедить и поставить в холодильник.
|