Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 16:04

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Наследование
22:41
Наследование

Продолжаем отвечать на вопросы читателей о правах на наследование. Много новых вопросов поступило в редакцию после публикации на эту тему в газете «Выбор» N№23 от 11 июня 2010 года. На вопросы читателей вновь отвечает Резеда САЛИМЗЯНОВА, кандидат юридических наук, декан юридического факультета Академии социального образования (КСЮИ)
 Мы проживаем с семьей (папа, мама и я) в трехкомнатной квартире. Квартира была приватизирована в 2008 году на имя моего отца. У него еще 2 детей от других браков. Как будет разделена квартира в случае его смерти? 
Г.К.ИБРАГИМОВА. Казань
 В силу п.1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть, наследниками первой очереди по закону являются ваша мать, вы, 2 детей отца от других браков и родители вашего отца.  Квартира будет разделена в равных долях между всеми наследниками.
У моей бабушки двое детей - сын (мой отец) и дочь. Сын умер в 2006 году. Весной этого года умерла бабушка. Осталось недвижимое имущество. Завещания нет. Имею ли я право получить часть наследства  вместо моего отца?
И.П.КОЗЛОВ. Зеленодольск
Ваш отец является  наследником по закону  после смерти своей матери наравне с сестрой в равных долях. В соответствии  со ст. 1146 Гражданского кодекса РФ в случае смерти наследника по закону (вашего отца) до смерти наследодателя (вашей бабушки) право наследования переходит к его детям в порядке права представления. То есть вы имеете право получить наследство наравне с ваше тетей (дочерью вашей бабушки) в равных долях,  для чего вам необходимо обратиться к нотариусу.
У меня неделю назад умер дед. Осталась однокомнатная квартира, которую он завещал двоим детям - моей маме и ее брату. Других наследников у деда нет. Брату мамы квартира не нужна, но он не отказывается от своей доли в наследственном имуществе, поэтому  я хочу выкупить его долю. Какие действия мне нужно предпринять, чтобы все оформить законно?
И.А.ПЕТРОВА. Заинск
Всоответствии со ст.1122 Гражданского кодекса РФ, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве, считается завещанным наследникам в равных долях.  То есть,  ваша мама и ее брат наследуют по 1/2 доли в квартире. После оформления свидетельства о праве на наследство и регистрации в Федеральной регистрационной службе права собственности на квартиру вы или ваша мама можете выкупить долю брата, совершив договор купли-продажи 1/2 доли квартиры.
У меня умер отец. Мои родители были разведены и у него была другая семья. О его смерти я узнала по возвращении из командировки. Была 2 года за границей. Имею ли я право на долю в наследственном имуществе?
З.К.НИЗАМИЕВА. Казань
Всоответствии с п.1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е.  после смерти наследодателя).
Согласно п.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. То есть, если вы обратитесь в суд в течение 6 месяцев с момента возвращения из командировки, судом может быть восстановлен срок для принятия вами наследства. В этом случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Я хочу оставить квартиру своей единственной дочери. Нужно ли мне написать завещание?
Е.П.ЗАЙНУТДИНОВА. Набережные Челны
Согласно п.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В случае если на момент открытия наследства иные наследники отсутствуют, ваша дочь будет являться единственной наследницей и, значит, составлять завещание нет необходимости.
У меня умер отец. Я живу в другом городе. Как мне подать заявление нотариусу? Ехать сейчас  в родной город возможности нет.
К.М.СИДОРОВ. Казань
В соответствии со ст. 1153 Гражданского РФ, принятие наследства производится путем подачи наследником заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Заявление может быть переслано по почте, при этом подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (должностные лица органов местного самоуправления или консульских учреждений, капитаны судов, начальники экспедиций и т.д). Таким образом, в случае невозможности обращения к нотариусу по месту открытия наследства, следует обратиться к нотариусу  по месту своего жительства для оформления  заявления о принятии наследства. Заявление, подписанное наследником и засвидельствованное нотариусом, следует отправить по почте нотариусу по месту открытия наследства либо в Нотариальную палату субъекта РФ по месту открытия наследства с просьбой направить ваше завещание нотариусу.
Также вы можете выдать доверенность представителю для подачи заявления о принятии вами наследства от вашего имени.
Можно ли оспорить завещание? Если да, то в каких  случаях?
Р.И.ШАРАФИЕВ. Дрожжановский р-н
Оспорить можно любое завещание, но с соблюдением определенных условий:
1) завещание может быть оспорено только в судебном порядке путем подачи искового заявления;
2) исковое заявление может быть подано только тем лицом, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием;
3) завещание может быть оспорено только после открытия наследства, то есть  после смерти наследодателя;
4) не могут служить основанием недействительности  завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Должны ли наследники по закону искать других наследников по закону, чтобы вступить в наследство или это дело каждого наследника?
В.В.КОНСТАНТИНОВ. Нижнекамск
Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязанности наследников извещать других наследников об открывшемся наследстве.
Это обязанность возложена на нотариуса. Согласно ст. 61 «Основ законодательства РФ о нотариате», нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. Однако необходимо иметь ввиду, что в случае неизвещения всех наследников по закону, свидетельство о праве на наследство, выданное в их отсутствие , может быть оспорено ими в судебном порядке.
Бабушка хочет переписать на меня квартиру. Подскажите, что лучше оформить - завещание или дарственную?
М.М.КОЛОМИНА. Бугульма
Завещание призвано создавать  права и обязанности после открытия наследства, которое открывается после смерти наследодателя. Для получения права собственности на квартиру после смерти наследодателя необходимо будет оформить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, а затем зарегистрировать это право собственности в Федеральной регистрационной службе.
Здесь необходимо отметить, что в силу ст. 1119 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Кроме того, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Дарственная - договор дарения оформляется при жизни наследодателя и право собственности на квартиру переходит к одаряемому сразу с момента государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. Но здесь надо иметь ввиду, что расторгнуть договор дарения невозможно, за исключением случаев признания его недействительным только  в судебном порядке, поэтому к вопросу  о том, что лучше оформить завещание или договор дарения собственник должен подойти очень ответственно.

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1393 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика