Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:46

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Наследуются ли долги?
20:23
Наследуются ли долги?
Наша с братом мама взяла кредит в банке, а месяц спустя она умерла. Обязаны ли мы оплатить этот долг?
В.САМСОНОВ. Казань
 Если вы вступаете в наследство, то должны. Согласно ст. 1110 ГКРФ наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент. При этом наследник получает не только принадлежащие умершему на день его смерти вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. Исключение составляют только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: право на алименты и обязанность их уплаты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью такого гражданина, его личные неимущественные права и иные нематериальные блага.
Но, у вас всегда есть выбор. Вы можете избежать необходимости оплачивать чужие долги, просто отказавшись от наследства в течение срока, установленного для его принятия. Надо только помнить о двух главных вещах: отказ от наследства не может быть впоследствии взят обратно, а также, что отказаться от наследства можно только полностью.
Если вы все же приняли наследство, то в течение срока исковой давности (трех лет) ждите кредиторов. Следует помнить, что смерть гражданина, получившего кредит, не является основанием для предъявления банком требования о досрочном возврате кредита. Вы можете продолжать выплачивать кредит так, как это делала ваша мама: на тех же условиях и по указанному в договоре графику.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 900 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика