
Меню сайта |
 |
|
 |
Информация |
 |
|
 |
Темы |
 |
|
 |
Закладки |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
11.12.2023, 03:36 |
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Назовите меня инвалидом
16:15 Назовите меня инвалидом |
В Минтруде подготовлен проект приказа, уточняющего
и конкретизирующего критерии, по которым устанавливается инвалидность
Врачи утверждают: ребенок может выглядеть вроде бы
здоровым, но если лечение приостановить, болезнь снова возвращается.
Дети с тяжелыми заболеваниями - муковисцидозом, диабетом, бронхиальной астмой, дефектами губы и нёба - вновь смогут получать лекарства и лечиться бесплатно.
«Заячья губа» и «волчья пасть» - это врожденные дефекты. Если младенцу сделать операцию вовремя, он вырастает здоровым. Если помощь запоздала или операция сделана неудачно, а также в случаях тяжелого поражения возможны осложнения, а лечение затягивается на многие годы.
Раньше таким детям давали инвалидность, и вместе с ней они получали лечение и лекарства бесплатно. Но в прошлом году изменился порядок признания инвалидности, и с детей, чье состояние улучшилось в результате лечения, инвалидность стали снимать.
При этом мамы жалуются: пользуясь «размытостью» критериев, по которым специалисты МСЭ «дают» или «не дают» инвалидность, этого статуса стали лишать даже детей, которым до выздоровления еще нужно приложить массу усилий.
В той же ситуации оказались и дети, страдающие инсулинзависимым сахарным диабетом, муковисцидозом, другими тяжелыми, трудно излечимыми заболеваниями.
Проблемы сходные: суть их сводится к тому, будет ли государство оплачивать лечение детей или родителям придется нести тяжелую ношу без помощи. А лечение таких детей - это всегда очень дорого. «Зайчатам» и «волчатам» необходимы непростые, часто многочисленные операции, а затем длительная реабилитация у специалистов-ортодонтов и дефектологов (у большинства страдает речевой аппарат). Здоровье детей, больных иными патологиями, напрямую зависит от лекарственной терапии. Причем лекарства им требуются пожизненно.
«Муковисцидоз входит в федеральную программу «7 нозологий», - поясняет профессор, заведующая научно-консультативным отделом муковисцидоза ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Елена Кондратьева. - И основной препарат для его лечения наши дети (в целом по стране их около 2,5 тысяч) получают бесплатно».
Но муковисцидоз - заболевание полиморфное, он поражает не только легкие, но и другие органы. У больных не функционирует поджелудочная железа - им нужны заместительные ферменты. Такие дети подвержены синегнойной инфекции - это очень «злая» флора, плохо поддающаяся лечению. Поэтому приходится регулярно, до шести раз в год, назначать курсы мощных ингаляционных или внутривенных антибиотиков. Кстати, когда такая терапия стала применяться в плановом порядке, продолжительность жизни наших пациентов увеличилась почти вдвое.
Но все эти препараты ребенок получает бесплатно только в случае, если он на инвалидности.
В развитых странах получение лекарств входит в медицинскую страховку, поэтому там за инвалидность «держаться» нет смысла. У нас же многие годы система, по сути, это «порочный круг»: пока человек сносно себя чувствует, он вынужден оплачивать лекарства самостоятельно. Доходит дело до инвалидности, тут уже государство помогает. Хотя будь те же лекарства доступнее на ранней стадии заболевания или профилактически, и до инвалидности, глядишь, не доходило бы.
«Переход на новые критерии, используемые при проведении медико-социальной экспертизы, был проведен в прошлом году в соответствии с международными нормами после того, как наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, - поясняет доктор медицинских наук, руководитель научно-методического центра «Федеральное бюро МСЭ» Людмила Науменко. - Мы перешли на количественную, в процентах, систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными дефектами. Это позволяет принимать более объективное решение о категории «ребенок-инвалид», группе инвалидности, о необходимости реабилитации.
Отклонения в состоянии здоровья после проведения реабилитации удается устранить, поэтому инвалидность не рассматривается как явление постоянное. Но если реабилитационные мероприятия оказываются неэффективными, инвалидность определяется бессрочно для взрослых, а детям до 18 лет.
Так происходит при прогрессирующих заболеваниях, когда даже самое современное лечение не дает возможности стабилизировать патологический процесс. Проведение экспертизы - это сложный процесс, он включает и экспертно-реабилитационную диагностику, и результаты наблюдения, оцениваются эффективность лечения и потенциальные возможности каждого человека. Поэтому мы совместно с минтрудом работали над документом, привлекли лучших наших врачей - эндокринологов, пульмонологов, других профильных специалистов и подготовили дополнение к действующему приказу, которое должно снять его разночтения.
Также напомню, что для защиты прав граждан у нас есть система обжалования решения МСЭ. Если мама ребенка не согласна с решением бюро, она вправе обжаловать его в Главном бюро МСЭ, а также в «Федеральном бюро МСЭ». Кроме того, на любом этапе она имеет право отстаивать свои интересы в суде».
Получила «РГ» и ответ из минтруда. «В настоящее время по результатам проведенного Минтрудом России мониторинга реализации приказа №664н подготовлен проект приказа о внесении изменений в классификации и критерии.
В этом документе конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки. Это позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах и разными экспертами.
В новую редакцию приложения к приказу включены в том числе такие заболевания и дефекты, как инсулинзависимый сахарный диабет, расщелина губы и нёба («заячья губа» и «волчья пасть»), фенилкетонурия, бронхиальная астма у детей. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, как муковисцидоз; врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость и т.д.), поражения центральной нервной системы (в том числе и гидроцефалия); хроническая почечная недостаточность.
Федеральным бюро МСЭ организована работа по методическому сопровождению применения данного приказа специалистами учреждений медико-социальной экспертизы».
(«Российская газета». Публикуется с сокращениями).
|
Категория: Правовое просвещение |
Просмотров: 962 |
Добавил: Riddick
| Рейтинг: 0.0/0 |
|