Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 03:28

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Назовите меня по-простому!
10:25
Назовите меня по-простому!

Правительство России прислало положительный отзыв на законопроект, запрещающий давать детям странные и нелепые имена. Эта инициатива сейчас рассматривается в Госдуме
Долгое время считалось само собой разумеющимся, что родители вправе назвать ребенка так, как хотят, и никаких условий ставить им нельзя. Однако появились папы и мамы, которым удалось сделать невозможное: своими поступками они посеяли в души правоведов сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку.
Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в Перми несколько лет назад родители назвали ребенка Люцифером. Затем, по данным СМИ, такое же имя получил и другой ребенок в Ижевске. И как к этому надо относиться?
 До 14 лет ребенок фактически бесправен в решении вопросов изменения его имени. Прийти самостоятельно в ЗАГС и переписать свидетельство о рождении он не может. У родителей получается полное и безусловное право придумывать ребенку любые клички (так как именем подчас это трудно назвать).
Если родители не могут самостоятельно позаботиться о благе своих детей и оградить их от излишних психологических травм, то за них это должно сделать государство. Предлагаемый законопроект, однако, не вводит чрезмерные ограничения и запрет на иностранные или старинные имена. 
Он учитывает интересы детей, которые непосредственно носят эти имена и имеют дело с их последствиями и при этом не имеют права их самостоятельного выбора до взросления.  Единственное, что остается сделать ребенку - это изменить имя при получении паспорта.
В ряде стран действуют ограничения на имена для детей. Так, например, в Новой Зеландии есть список из более чем 100 запрещенных имен для детей. В Германии действует свод правил и постановлений о том, как разрешено называть ребенка.
Спорные случаи при этом рассматриваются на специальных заседаниях суда. В Белоруссии детям запрещено давать имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.
Ася ГАЙФУЛЛИНА

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 165 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика