Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:35

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Не бойся ходить один!
09:52
Не бойся ходить один!
«Не бойся ходить один» - это главный постулат Идриса Хаертдинова, председателя организации молодых инвалидов  по зрению «Торос». Сам он ослеп, когда ему исполнился 21 год. И именно тогда он начал  как бы заново учиться ходить - ориентироваться в пространстве без посторонней помощи
Его зрение стало резко ухудшаться, когда Идрис после обычной общеобразовательной школы учился в Казанском энергетическом техникуме, и закончил техникум с красным дипломом. Правда, удалось ему это не сразу. На последнем курсе, когда писался диплом, Идрис ослеп на один глаз. Пришлось взять «академку» и долго лечиться. Защищал диплом он уже с другим курсом.  
В 1995-м году  у Идриса Хаертдинова  ослеп и второй  глаз. По мнению Идриса, когда становишься слепым будучи уже взрослым, адаптироваться к новым условиям жизни крайне сложно. Приходится заново учиться «даже подносить ко рту ложку», не говоря уж о передвижениях дома и на улице. Но Идрис, похоже, - оптимист по жизни, и руки опускать  не собирался. За год он освоил систему Брайля, заставил себя не бояться и научился ходить самостоятельно по улице, поступил на подготовительное отделение юридического факультета КГУ.
Это была, конечно, реальная школа жизни в реальных не адаптированных под инвалидов по зрению условиях. Утром на учебу Идрис добирался с родителями, а домой после учебы возвращался уже один. «Слепой человек должен ходить самостоятельно, - уверен Идрис, - Я молодым незрячим так и говорю: «Учитесь, ведь не пойдете же вы на свидание к девушке с родителями. И это на многих действует».
Понятно, что, будучи человеком активным, Идрис  вступил в члены ВОС. Там его не могли не заметить, и председатель  Алексей  Федорин отправил юношу в Москву учиться на курсах подготовки руководящего состава ВОС. На курсы съехались инвалиды по зрению со всей России.
«Я приехал из Москвы окрыленный и воодушевленный! Там было много встреч с психологами, с другими специалистами по реабилитации, руководством ВОС. Особенно меня потряс тогда опыт нижегородцев, которые создали в своем университете Тифло-информационный центр, который должен был помочь незрячим получать высшее образование. Я приехал домой, готовый свернуть горы!».
И он создает общественную  организацию «Торос», которая должна была стать площадкой для реализации новых проектов, которые уже были в голове председателя.
Идрис брался за все, что могло бы скрасить жизнь слепого человека, сделать более интересной и активной. Он искал спонсоров, чтобы девушки могли учиться ездить на лошадях, чтобы дети могли посещать бассейн, а иногда полакомиться в Макдональдсе. Он даже попытался организовать команду по академической гребле и нашел тренера, который был готов заняться спортсменами, но комспорта денег не дал, сказав, что это слишком дорогое удовольствие.
Но усталость, видимо, все-таки пришла. Или не усталость, а разочарование  оттого что не получается создать что-то глобальное, что могло бы в корне перевернуть жизнь многих молодых инвалидов по зрению. И в 2009 году Идрис Хаертдинов  отходит от  общественной работы и полностью погружается в новую для себя деятельность - он уходит в строительную фирму, куда пригласили его друзья. Новое дело захватило его полностью, захватило все его время, так как надо было привыкать к новому ритму, к новым людям, к новому профессиональному профилю.
Но, к счастью, сегодня период адаптации подходит к концу, и  Идрис  снова готов параллельно с основной работой заняться общественной, то есть вновь вернуться к проблемам молодых инвалидов по зрению.
«Главным в реабилитации инвалидов по зрению является, конечно, работа, то есть занятость, - говорит Идрис, - Надо расширять возможности. Например, в Москве недавно создан Колцентр, в котором работают незрячие, причем филиалы будут созданы в каждом округе. Почему бы и нам не открыть такой центр в Казани? Идрис считает, что чтобы быть в гуще активной жизни органы соцзащиты должны выдавать всем инвалидам по зрению компьютеры с лицензионной программой экранного доступа, то есть адаптированного для работы на нем. Также необходима доступность сайтов, которые могли бы посещать и незрячие.
Такие уже есть у Министерства здравоохранения РФ, ООН, и надо расширять этот список. Льготный доступ в Интернет - также очень важная задача, которую надо решать. Например, он сам проводит  иногда по несколько часов в Интернете, общаясь с друзьями по всей стране. Очень не устроен быт многих молодых инвалидов по зрению. «Мы не можем подчас создавать семьи, не имея для этого необходимую жилплощадь. И для нас, например, должен быть предусмотрен льготный кредит, когда одна пенсия одного из супругов уходит на его покрытие. А брать ипотеку - никому практически не по карману»,-  считает Идрис.
Очень важны занятия спортом. И как разновидность, плавание в бассейне я считаю  одним из самых необходимых видов физкультурной активности. Я уверен, что можно добиться, чтобы в бассейнах выделяли хотя бы раз в неделю пару часов для занятий плаванием только для инвалидов по зрению, потому что нам некомфортно «стукаться» о других пловцов. И, конечно, надо использовать все новейшие технологии, которые могли бы облегчить жизнь слепого человека. Одна из последних - GPS-навигация, программа, которая ориентирует на местности, также должна выдаваться как реабилитационное средство».
А главное, все-таки, по мнению Идриса Хаертдинова - это не опускать руки и ничего не бояться в жизни, самому строить свою жизнь - быть активным и любознательным. Надо обязательно учиться и стать в своей профессии настоящим профессионалом. «Я часто вспоминаю одну фразу, которую сказал незрячий , когда ехал в другой город. На удивленный вопрос проводницы: «Как же он доедет один?», - он ей задал встречный вопрос: «А что, машинист не знает дорогу?».
Вот и получается, что самое главное ничего не бояться, и все получится.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 963 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика